Первая серия, насколько помню, бестолковая. Дальше - лучше. И героиня постепенно раскрывается.
(Возможно, немного спойлерно. Править не буду, оставляю, как было)
Токийская история любви
В старых японских дорамах есть особая прелесть. Они часто просты по содержанию, реалистичны и рассказывают о сложностях взаимоотношений без лишних элементов, так прочно вписавшихся в современное кино. Повседневность и неспешность событий, обычные люди, их работа и человеческие проблемы. Теплота и душевность дополняются легким музыкальным сопровождением, и послевкусие остается приятное. У них даже стиль съемки особый, и отсутствие громкого пафоса и гламура идут на пользу.
Токийская история любви начинается с прибытия в Токио главного героя, Нагао. Он парень тихий, застенчивый, простодушный. Тормозит порою страшно, но что поделать – какой есть. Зато верен школьным друзьям, и готов помочь в трудную минуту. Влюблен в школьную подругу, и если даже терпит ее отношения со вторым другом, это не значит, что позволит причинить ей боль и заставить плакать. В паре Нагао – Сэкигути (скромница) мы видим пример связи "Любовь, что притворяется дружбой". Но скрывать тайное получается у нашего парнишки плохо, да и дамочка благодаря некоторым событиям понимает наконец, чего от жизни хочет.
Рика – девушка веселая, кажется чересчур… но она обладает важным качеством – умеет не привязываться, не требует эгоистично своего (как некоторые тихони), и на самом деле за ее видимой простотой и легкостью нрава скрывается взрослая мудрость. Если нужно расстаться, во благо другого человека, значит нужно, и остается лишь жить настоящим и благодарить судьбу за отведенное счастливое время. Это очень редкое качество, и проглядывает оно постепенно, в итоге Рика предстает самой рассудительной и здравомыслящей в компании друзей. Она будто свежий ветер, теплый морской бриз, меняет окружающих и ненавязчиво улетает вдаль, и никто не знает, чего стоит такая позиция. Но думаю, недаром пример бескорыстной любви, умеющей вовремя уходить, желая счастья с другим человеком – явление редкое.
Понравилась мне Рика, я поняла ее во многом.
А что же красавчик, любимец женщин? Миками тоже ищет свое счастье в мире, и его видимая легкомысленность имеет мало общего с нормальным на удивление характером. Он окружен женщинами, но это не значит, что с каждой забавляется. Он скорее находится в поиске, и не стоит сомневаться, что найдя подходящую, пресечет попытки остальных. Не плохой он человек, не бабник. Ну, я так увидела.
Сэкигути – для меня здесь самый раздражающий персонаж. Тихая и скромная девушка, с тайной любовью, созданной мечтами… Воздушные замки имеют свойство рушиться, и когда оказывается, что выдуманный образ любимого не соответствует реальному, и что строить отношения с настоящим не хватит сил (ревность не лучший спутник, да) – она начинает… нет, не жаловаться, не требовать внимания. Но делает гораздо хуже, на мой взгляд (терпеть не могу такой тип характера) – слишком часто звонит старому другу, прекрасно зная, что он отказать не сможет, отрывает его от нынешней девушки, и всем своим невинным страдальческим видом сама притягивает проблемы (причем надуманные) в жизнь. Позиция жертвы и овечки несчастной – ее стиль. Такие не устраивают истерик, а тихонько капают на мозги до тех пор, пока все окружающие не начнут себя чувствовать виноватыми в несчастьях указанной особы.
Хороший сериал, любителям старых дорам должен понравиться. Саунд подходит хорошо, и что порадовало больше всего – адекватная, реалистичная концовка. Так вот в жизни и случается, люди встречаются, иногда расстаются, учатся на собственном опыте. Главное – уметь жить дальше с улыбкой, несмотря ни на что. Полагаться на свой ум, не навязывать общества тем, кто этого не хочет и не стоит того. В отношениях жить настоящим, отдавать себя, не требуя взамен того же.
Спойлер!
Не зря ведь говорят – один любит, другой позволяет себя любить. В этом смысле интересны отношения пары Нагао – Рика. По характерам они почти противоположны, но их объединяет одно качество – оба умеют любить сильнее, чем партнер. Отдавать любовь и не ждать взаимности (как Нагао), или любить, пока есть возможность, пока они вместе (как Рика). Она знала, не могла не понимать, что первая влюбленность парня сильна, к тому же постоянно напоминает о себе… она знала, но любила в полную силу, и просила лишь немного внимания, имела на это право, они ведь встречались. Тихо уйти тоже нужно уметь, и далеко не всем дано это понимание.
А вот Нагао хотелось стукнуть всю вторую половину сериала. Ну да, он такой, характер уже не изменишь, и еще третье-пятое-десятое… но я думаю, он был неправ, когда медлил с решающим разговором. И оттого, что эта пара так схожа в умении отдавать больше, чем брать взамен у другого, именно оттого он испугался столь сильных чувств Рики. Он не думал, что его могут любить сильнее, короче, парень в шоке и тормозит еще круче, чем обычно. Возможно, впервые осознал благодаря этим отношениям, что ему вполне достаточно отдавать себя первой любви, и еще мне кажется, реально испугался – как хрупкая женщина, которая ведет себя столь беззаботно, сочетает в себе такие противоречивые черты, и готова быть рядом, но также и уйти без слез способна?.. Такая сложная загадка оказалась Нагао неподвластна. И наверное, все сложилось к лучшему и единственно верным образом.
Концовка потому и понравилась, что плавно вытекает из всего сериала, логична и немного поучительна (я неисправима, ищу мораль). Так и происходит, жизнь складывается из встреч и расставаний… а какие уроки мы вынесем из случившегося, зависит только от нас. Кто-то будет рыдать, кто-то останется болезненно ревнив… один будет всю жизнь следовать за объектом желания, даже зная о бесполезности, безответности… а сильные духом, но вместе с тем хрупкие и ранимые женщины смело продолжат путь вперед, к новым встречам, не унывая.
"Не грусти от того, что чувства прошли. Улыбнись, потому что они были"
Воспоминания бывают приятные и горькие, но они не должны обуславливать жизнь, потому что впереди – чистый лист, неизвестное будущее, и можно нарисовать его в оттенках серого отчаяния, а можно сквозь слезы улыбнуться и взять яркие краски. Это зависит только от человека.
Хороший сериал, смотреть советую любителям жанра и старых дорам. На шедевр не претендует, но характеры прописаны хорошо, скучными мне показались только парочка серий, а в целом по итогу – отличная Токийская история любви. В основном все заняты выяснением отношений, разговорами и всё такое… Поменять саунд на тоскливые песенки в стиле корейцев – у некоторых может вывернуть душу. А так, все мило и душевно.