Сразу скажу, что это, наверное, моя самая любимая корейская романтично-треугольная история.
Когда смотрела в первый раз, была в полной уверенности, что авторы переложили легенду о сильном и мудром короле Артуре, прекрасной Гвиневере и страстном Ланселоте. Поэтому с болью в сердце ждала печального конца, тем больше, что в большинстве обсуждений все просто кровожадно "мечтали" о том, чтобы свести его в могилу, как будто ничем иным эта история закончится не могла, и очень оскорбились хорошей концовке.
Но именно просмотрев до конца, я поняла, что история та, да не та. Сказка на корейский лад и по корейским законам, по фэн-шую и в ладах с кармой.
Родился на свет в абсолютно обычной семье явно неординарный мальчик, которому Корейские Боги уготовили красивую «стройную» судьбу Строителя и Защитника. И до какого-то времени все было правильно. Но вот маменька, схватив в охапку младшего сына, дает деру к любовнику (за что быстро расплачивается потерей этого самого ребенка, побоями и унижением, вечным стыдом и раскаянием). Отец с горя умирает. И остается наш герой на улице, без денег, без поддержки, но с кучей долгов. От обиды и гордыни присоединяется к бандитам. Пусть он был всего лишь подростком, но это был его выбор пойти таким путем. В дорамном мире куча людей живет в долгах, спасаясь от кредиторов, но не вступает при этом в бандформирования. Корейские Боги насупились, но, спустя годы, решили дать гордецу еще один шанс. Ведь герой, хоть и задумывал уйти из преступности, да что-то слишком долго тянул… И показывают они ему, как простая девочка оказывает сопротивление, не имея шансов на победу, борясь изо всех сил, жертвуя пусть телом, но не душой! Дрогнул Герой И Вернулся На Путь Праведный. Не только сам выбрался, но и друзей по шайке вытянуть смог, и родню их на ноги поставил.
У героини своя сказочка: жила себе на свете девушка - красивая, но нельзя сказать, чтобы ах, неглупая, но без особых способностей, зато характера, амбиций да гордыни в ней было! Все мечтала она о городах заморских, о карьере невиданной, не ведая, что коварные Боги сотворили ея лишь только для составления счастья Героя нашего… Потому-то и подавальщицей работала, и заикалась на собеседованиях разных безрезультатно.
Герой наш в то время взрастил свой личный Камелот - Золотое дерево. И решили Боги, что очистился он от скверны и заслужил Любовь Великую.
Швырнули они к его ногам нашу Гвиневеру вместе с кучей битых тарелок. Защитил он ее от злых насмешек, одел в шелка, показал мир прекрасный.
Но она, как и большинство современных девиц, всерьез думала, что просто "этого достойна". Неужели бывший бандит добился всего сам, а она будет лишь приложением к нему?.. Обидно ей показалось. А тут и рыцарь молодой, Ланселот недоделанный, нарисовался. И давай она судьбу предначертанную гнуть да ломать.
Зашатались стены "Камелота", разброд пошел среди верных рыцарей...
Серьезно, девочка ведь гордячка и мечтательница, но не из тех, кто все о единорогах да радуге фантазирует. У нее голые амбиции. Герой оплатил долги семьи, лечение отца, ее образование, он построил свою фирму с нуля, а она сама за эти 7 лет ничего не добилась! Не даром он так удивился и даже рассердился, узнав ее в том ресторане (Кстати, а почему многие уверены, что он любил ее все эти 7 лет? Да, она его тогда по-своему поразила, но после ее отповеди и того рокового случая он не делал попыток ее отыскать, встреча была случайна.)
.
Вот он ее одел, обул, дал ей именно то, чего она так жаждала - ощущение полноты жизни. Именно благодаря его действиям она стала уверенной в себе, почувствовала власть, и люди стали относится к ней более серьезно. Она нашла работу, потому что выглядела уже по-другому, а не как гордый, но очень-очень маленький и легкий птиц.
Я вовсе не говорю о том, что она была обязана во всем ему повиноваться. Просто все знаки говорили - вот мужчина твоей жизни. Мать ведь правильно ее отчитала - ты будешь мечтать, искать всю жизнь, и однажды поймешь, что именно он был твоей единственной любовью. А она сопротивлялась. Уговаривала себя, сначала, что влюбилась в другого, потом, что он - плохой человек, убийца, затем - что она его не достойна. Почти по Достоевскому - даже принижать себя и делать что-то себе во вред можно из-за гордыни.
А он сошел с верного пути только один раз по молодости и от отчаяния, за что расплачивался долго. Зато, когда близкие люди предали его во второй раз, он уже не свернул, не стал мстить, отпустил свою тоску, пожелал всем счастья и обрел душевный покой.
И я не думаю, что она с самого начала любила его. Ей нравилась ее власть на ним. А осознание пришло именно тогда, когда он в ее сне написал на доске: "Почему ты так и не полюбила меня?" Она впервые в самом деле спросила себя - а почему?
Прекрасное расставание. Единственное обдуманное расставание во всем корейском дорамном мире. Все успокоились. И прекрасная встреча - его лукавый вопрос - почему? и ее простой ответ.
Главная мысль дорамы для меня: Боги создали Героя для великих дел, а Героиню для Него. Ее попытки переломить судьбу чуть было не закончились трагедией. Но все вернулось к тому, как и должно было быть изначально. Фэн-шуй в чистом виде.
Как бы не ругали актрису за "деревянность", я считаю, что все она делала правильно, образ такой. Вообще эту девочку считаю одной из самых талантливых молодых актерок, с каждой работой на нее все интереснее смотреть.
Сон Сын Хон отработал на все 100%, человек-гора у него получился.