21-22-23-24 серии.
Авторы применили нестандартное решение проблемы: они вообще не стали никак комментировать и растолковывать судьбу героев. Мило.
Четыре последние серии последовательно убивали все хорошее впечатление от двадцати предыдущих серий.
Да еще куда-то пропал весь текст, доигрывали сериал под музыку. Может, сценарий и был расписан на 18 серий...
Весь сериал снимался видимо в подтверждение истины, что люди сами хозяева своей судьбы. И не дело Небес решать их судьбу. Ага, свежо)
В общем, можно было и не досматривать. Мои предположения оправдались.
Я безнадежно который сериал жду чуда - может, примут на государственном уровне постановление, что среднепродолжительные корейские сериалы не могут превышать 16 серий?
ИТОГО.
Объективно:
Претензий нет и быть не может. Достойный образец историко-биографического сериала-фэнтези.
Потрачено очень много денег, но с умом: эпическая история строительства корейского государства, впечатляющие батальные сцены, шикарные костюмы, добротные спецэффекты, чудесная музыка.
Традиционное противостояние Зла и Добра, интриги, насилие, бушующие человеческие страсти.
Субъективно:
Хорошо, что дораму "Вера" от этих режиссеров и сценаристки я посмотрела раньше, иначе могла остаться без любимого сериала)
Даже не представляю, как смотреть "Хилер" от этой же сценаристки, энтузиазма резко поубавилось.
Мне не хватило чего-то очень важного...
Может, атмосферности и закрученности сюжета, а возможно сказочности, чтобы дорама затянула, держала в напряжении и не отпускала до самого конца.
Наверное, сложновато в рамках заявленного формата увлечь зрителя этапами государственного строительства, причем государство, историю которого я лично представляю весьма смутно.
Еще беда, что мне активно не понравились актрисы, исполняющие роли Ки Ха и Су Чжи Ни. Полный мисткаст.
Пэ Ен Чжун роли не испортил, но он до ужаса одинаков везде и его долгая творческая пауза наверняка неслучайна.
Интерес и сопереживание вызвали не главгерои, а отрицательные, второстепенные и бог его знает какого ряда персонажи.
Посмотрела с большим, хотя и нестабильно раскинутым по сериям, интересом.
Но чувствую, что план по сагыкам я на 2015 год перевыполнила)
* Helavis и Simonet, спасибо за поддержку и присутствие в теме.