Фильм понравился. Главное его достоинство – естественность, смотришь и, кажется, что наблюдаешь в замочную скважину за жизнью четырёх людей. Актёры идеально справились со своими образами, герои получились живыми, настоящими.
Каждый из героев далёк от идеала, все они находятся в своём мире, пытаясь найти что-то главное для себя, зацепиться за это и жить. Всех их объединяет не то, что они живут вместе, а одиночество. Всепоглощающая пустота внутри каждого героя, которая их разъедает, уничтожает, не даёт радоваться жизни и быть счастливым. Сталкиваясь друг с другом, они перекидываются простыми фразами, обманывая себя, что они не одни, что всё нормально и именно так должно быть. На самом, деле всё это видимость, но она для них, как последняя зацепка перед обрывом, чтобы окончательно не сорваться и не сойти с ума.
Героиня, влюблённая в актёра. Она не живёт, а существует от встречи к встрече, интерес её крутится вокруг одного человека. К нему она летит, а от него выходит, выжатая как лимон. Мне показалось, что она как шарик без воздуха передвигалась по коридору, а остановившись перед своей квартирой, за считанные секунды, натянула улыбочку на лицо и впорхнула в неё. Не зря они сравнивают своё совместное существование с форумом, где можно сыграть, кого угодно, придумать для себя любой образ.
Студент, у него нет цели, он просто плывёт по жизни, даже не представляя, что ему надо и к чему вообще стремиться. Вот так и ходит по кругу, где один день плавно переходит в другой, ничего не меняется, а всё только повторяется. Абсолютно бесцельное существование.
Героиня- иллюстратор, она не просто одинока, её поедает боль, справится с ней тяжело, она всеми силами заливает её выпивкой, разгульной жизнью, дружбой со странными личностями и просмотром страшной кассеты, где боль других женщин сильнее, а это заставляет поверить, что у неё не всё так плохо. Она как страус прячет голову в песок, когда слышит правдивые слова о себе и своём способе жизни. Самое интересное, что никто ничего не пытается изменить, а продолжают своё самоуничтожение.
Хозяин квартиры, у него по сравнению с остальными не всё так плохо, но отчаянно хочется большего. А внутри живёт и грызёт нечто страшное, не поддающееся контролю и только в своей квартире, где каждый сам по себе, можно предстать правильным, нужным , самым - самым на фоне остальных.
Очень понравилась финальная пробежка. Музыка - тум, дудум, дум дум дум, дыхание бегуна, число 30, капли дождя и дорога ведущая, куда-то вдаль. Вокруг люди занятые своими делами, не обращающие на бегуна никакого внимания, остановка, мелькнувшее желание быть замеченным и продолжение пути, дождь усиливается, звуки угнетают , он один, никому не нужен, бежит и бежит – стоп, яркий цвет зонта- срыв, злость наружу вылетает и он её выпускает.
Концовка не удивила, незадолго до – я уже асё поняла и ждала, когда. Не скрою, первоначально подозревала блондина.
Блондинчик, вот уж появился ниоткуда, несчастное, одинокое существо, которое примкнёт к любому, кто проявит к нему внимание и доброжелательность. Ему любопытно и он лезет, куда не стоит, такова природа человека. Но открывая нелицеприятную правду, проще закрыть глаза на всё, лишь бы не изменить текущие отношения, не вскрывать нарыв, пока он на прямую, не коснулась тебя. А там будь, что будет.
С одной стороны мне их всех жаль, а с другой - может именно такие люди и виноваты в том, что всё больше людей разочаровывается в близких отношениях и дружбе.Один раз, наткнувшись на такого, второй - уже никому не доверишься, постепенно становясь безразличным к окружающему миру.
А может , нам показали парад фриков, каждый со своим пороком, лелеянным и взращенным самостоятельно. А их квартира – это секта, принимающих друг друга и поддерживающая призрачную надежду о их нормальности .
Ох, не знаю, начинаю думать и понимаю, что за какую ниточку не потяни, можно столько всего раскрутить, добавить и увидеть.
В любом случае, фильм зацепил, пересматривать не буду, но думаю, что его я запомню