четвёртый раз стираю запись - сложная тема...
Мне кажется, я понимаю, что имеет в виду Симонет - люди вне нормы встречают, как правило, два вида реакции - притяжение и отторжение. Потому что ты не знаешь, чего от них ожидать и стараешься уйти в свою зону комфорта. Да, это автоматически срабатывает на любую не-норму (в рамках понимания "нормы" индивидом). Кто-то убьёт таракана (противный), кто-то визжит при виде мыши, кто-то отведёт взгляд от инвалида или пары мужчин, идущих взявшись за руки. У каждого из нас есть свои оправдания таких действий - но правда в том, что они - вне зоны нашего комфорта. Это можно изменить сознательно, копаясь в причинах своей реакции - в каждом случае отдельно - но часто мы просто не пускаем никого в эту свою зону комфорта, потому что мы очень долго ей выстраивали, изучая границы, толщину стен, безопасные размеры окон и ячейки решёток на них, ширину демаркационной зоны и тп. Не знаю, может, для экстравертов и по-другому:))) Меня, к примеру, ужасают люди, которые в общении подходят ближе 40-30 см и норовят коснуться - таким, обычно весьма активным личностям очень важен тактильный контакт, но для меня это жуть и ужас.
Про фильм... Мне кажется, что Триер сознательно раз за разом разбирает христианские добродетели на запчасти, играя со зрителем в провокацию. Вот тут - смирение, самоуничижение. До каких глубин оно должно дойти, чтобы получить... что, собственно? Прощение? Спасение? И к тому же, не для себя. Вообще христианское смирение иногда кажется мне самым страшным смертным грехом, особенно когда я вижу, к каким оно приводит последствиям. Все терпят - и ты терпи... Терпи, как никто другой... В результате - растоптанные остатки личности (если она, конечно, была) Схоже с Кимовской Самаритянкой, но Ким, как любой азиат, заигрывающий с христианскими аллюзиями, перерабатывает их со своей. далёкой колокольни - а Триер, продукт Европы, играет в свои игры, прекрасно понимая, что именно делает и какой реакции желает достичь.
уфф, что-то много букв получилось, весьма сумбурных. сори.