Самый долгоиграющий онгоинг из попадавшихся мне. К сожалению почему-то именно серьезные вещи переводятся значительно дольше, чем развлекательные. Для меня длительное ожидание, оказалось единственным минусом дорамы.
Я получила колоссальное удовольствие, прежде всего от великолепных умов главных героев. Те партии, которые они разыгрывали, каждый раз меня восхищали. Интрига держится в каждой серии и никогда не ясно за кем же будет выигрыш в данном случае. Фортуна меняла своих фаворитов постоянно. Все три главных героя побывали на вершине успеха. И каждый из них ощутил все ступени ада, делая выбор, убивающий в них все человеческое. Каждому пришлось пойти на сделку с совестью, отказаться от любви, друзей. Периодически сердце замирало, и проскальзывала мысль, что не стоит идти на такие жертвы. Но золотой божок из своих цепких лапок, жертвы уже не выпускает. Постепенно из людей они превращались в механизмы, стремящиеся только к власти. Добиться в схватке ее было не просто, но еще сложнее удержать. Чем выше поднимаешься, тем больше желающих скинуть тебя и стать на твое место. Накал, интрига, борьба, напряжение-все это держит и не отпускает ни на секунду. От просмотра получаешь действительно сильные эмоции, колеблющиеся от восхищения до возмущения.
Главные герои:
Со Юн(Ли Ё Вон) - Дочь чеболя, невероятно умна, начитанна, интеллигентна. Обладает потрясающей силой воли, несгибаемым духом и характером, не уступающем ни одному мужчине. Железная леди. Единственная кому передался талант и хватка отца. Восхищала меня регулярно. В основном болела за нее, женская солидарность.
Отец чеболь дает совет дочери в управлении компанией.
Тэ Джу (Го Су)-сын бедняка, видевший, что могут делать деньги и власть. Герой, поставивший перед собой цель - во что бы ни стало добиться всего и стать правителем золотой империи. Умный, расчетливый ,бескомпромиссный, амбициозный. Ох, за него я тоже болела. Нравится мне этот актер. Во всех его ролях, чувствуется мужской стержень, железная воля. В этой роли он великолепен.
Мин Чже (Сон Хён Чжу)-Двоюродный брат Со ЮН, всю свою жизнь посвятил борьбе за империю. Хитер, продуман, умен, умеет создавать выгодные союзы. И он меня не раз удивлял своими действиями и поражал своим умом.
Все актеры отлично справились с ролью. Я поверила каждому. Восхищалась, осуждала, сожалела. В конце концов, я перестала болеть за кого - то конкретного, а просто наслаждалась их ходами и махинациями.
Очень четко показано, что если ты слаб, порядочен и честен, то не выживешь, тебя съедят первым.
В этом мире выживает только сильнейший.
Романтика в сериале отсутствует практически полностью, да и не совместима искренность и любовь с миром денег. Зато в полной мере раскрыты отношения семьи, построенные на финансовых интересах. Предательство, подстава, обман родных, все ради прибыли. Очень символично, что вначале у каждого героя есть семья, родные, союзники, но к финалу они постепенно остаются в полном одиночестве.
Подкуп чиновников, аферы, игры с акциями, манипулирование рабочими, давление на директоров. Решения, ведущие к власти, но уничтожавшие жизни. Дорога, вымощенная потом и кровью других людей.
И тут Остапа понесло:
Мир богатства. Как же он интересен и загадочен для обычного человека. Кажется,что люди живущие в роскоши и появляющиеся на страницах журнала "Форбс", такие же далекие и яркие как звезды в небе. Живут себе припеваючи, не имеют никаких проблем, а только наслаждаются всевозможными благами. Но и у них не все так просто. Жизнь у них сложна не из - за нехватки материальных ценностей,а из-за духовных,психологических проблем.По рассуждаю я здесь немного.
Во-первых: не возможность получить удовольствие от простых вещей. Приедается все,и с каждым разом надо придумывать все более сложные ,экзотические приемы для получения удовлетворения.Отсюда и золотые унитазы,10-этажные элитные дома с н-м количеством гектаров и т.д. Особенно сильно это бьет по золотой молодежи.Их пресыщение зачастую приводит к тому, что они начинают употреблять наркотические вещества.И все равно удовлетворения и чувства счастья нет.
А теперь вспомните,как вы купили на премию такие желанные, шикарные туфли Лабутены и порхая счастливые летите домой. Так вот им - это не понять.На 50 паре,чувство счастья,да и вообще желание иметь туфли исчезает. Они превращаются просто в килограмм картошки.
Во-вторых: страх потерять деньги и власть.Остаться не удел. Человек имеющий практически неограниченную власть над людьми, чувствовавший раболепие, не может представить себя равным с другими.Спать спокойно не выходит,мысли мучают,что вдруг отберут и чувство «божества» будет потеряно. Лучше не отравлять свой разум, не позволять себе возвышаться на другими, тогда и не будет боязни упасть.Вот нет такого соблазна и слава богу-спим спокойно.
В-третьих: нет ни одного союзника,никогда не знаешь любят тебя искренне или из-за твоих возможностей. Новые друзья не появляются, а рядом те кому что-то нужно. Старые друзья постепенно отходят,из-за зависти или конкуренции.Жены,мужья-большой вопрос,что именно их интересует.Дети и те постепенно превращаются в конкурентов между собой,и потребителей по отношению к родителям. Все таки при отсутствии несметных богатств,легче воспитать порядочных, честных,любящих детей. Приобрести верных друзей,найти любящего человека.
В-четвертых: принятие решений,влияющих отрицательно на других людей. Восприятие общества,как серой массы ,обязанной тебе служить.Ты-это человек с большой буквы,а все остальные никто и ничто.Их можно унижать,обижать,отбирать последнее,ведь тебе все надо,а они как нибудь так. И минус в этом тысячная,а иногда и многомиллионная отрицательная энергия идущая от людей в ответ на твои действия. А это рано или поздно сказывается на человеческом самочувствие или на его детях. Бог не Тимошка видит немножко. Вот лучше быть позитивным человеком,не вредить никому,а помогать.Тогда все воздаться.Ну по крайней мере я в это верю.
Подытожу:далеко не каждый человек попадая в мир золота превращается в подонка,но то что все отрицательные качества усугубляются и вылазят - это однозначно. Да и сами правила этого мира
требуют от человека, именно такого отношения,иначе он в нем не выживет. Порядочный,честный человек в мире современного бизнеса, никогда не сможет стать олигархом ,ну или чеболем.
Накатала не слабо,а причина в том,что сама я общаюсь с этими сами сильными мира сего.И давненько уже потеряла свои розовые очки, по поводу их человеческих качеств. И честно говоря,мне иногда их становится жаль.По своему они несчастные люди.
Я считаю, что деньги важны, но их излишек приводит,иногда к очень печальным последствиям.
Хотя грамотные,сильные,волевые люди необходимы для руководства и поднятия экономики государства. Ключевое слово грамотные,но к сожалению,почему-то такие люди все реже встречаются на вершинах ,попадаются в основном глупые,амбициозные,беспринципные неучи.Я сужу по нашей стране,возможно в других станах иначе.
Дораму стоит смотреть тем,кто любит интриги,махинации,неожиданные повороты,мудрые мысли.
Отмечу еще музыкальное сопровождение,ОСТы отличные,отражают происходящее и подчеркивают атмосферу. Тем кому хочется романтики,напомню-здесь ее нет.Не раз акцентируется внимание на том,что счастливая семья,любовь,отношения и успешный бизнес-это абсолютно несовместимые вещи.
Мне понравилось.Лично я в очередной раз осознала, что все богатства мира несравнимы с простым человеческим счастьем.Очень хотелось бы обсудить ее в процессе просмотра,но не судьба.
Спойлер о финале.
Для Со Юн - это Пиррова победа. Мне ее было жаль. Не об этом она мечтала. Удержать империю будет сложно, не думаю, что Мин Чже сдастся. А там и племянники на подходе. Вечная борьба…….
Такая сильная личность как Тэ Джу не мог покончить с собой. Это удел слабых. Он взял бы на себя ответственность и расплатился полностью, а не сбежал как трус. Как по мне, то это косяк сценаристов