23-24 серии. ФИНАЛ.
СПОЙЛЕР по финалу. Не читать, кто хочет сохранить инригу!
Так, последний раз предупреждаю! Всю интригу слила здесь!!!
Ну, Симонет, твоя взяла) Женщина выиграла и осталась править.
Мужчина проиграл и даже... блин... утопился. Дэээээ....
Я, честно сказать, разочарована, канеш, его поступком. Но с другой стороны - сильно, эмоционально, и ставит яркую точку.
Хотя правильно он сказал: не ей он проиграл, а тому миру, который создал её отец.
Мне обидно. Умом понимаю, что да, так и есть. Ну не пробиться уже туда, там все вакансии заняты, мир уже поделён и только какие-то ужасные катаклизмы могут что-то пошатнуть в этом распределении финансовых благ для избранных.
Но всё равно... в кино хочется небывальщины абсолютной)
Хотя с его-то "послужным списком" - это была бы абсолютная аморальщина опять же.
Всё-таки есть у человека предел мощности. При заданных изначальных условиях ГоСу сделал невообразимо много. Практически невозможное. Если бы ему в руки - да то, что было у богатых детишек, вообще бы горы ногой подпёр.
Да, ему обидно, что у него не было тех возможностей, что были у чоболей. И я тоже поддерживала его взгляд: почему они? Почему мне нельзя?
Тут я его очень понимала. Мне просто непонятно, почему такой умный человек так и не смог соотнести просто в пропорциях свои заслуги и заслуги этих людей, учитывая их громадную фору? Вот тут-то и финал выходит закономерным, хоть и несправедливым в чём-то.
Действительно, одни деньги, одна алчность, одно тщеславие. Деньги ради денег. Пустота абсолютная во всём остальном. Не заполнив её еще чем-то, насытиться купюрами просто невозможно.
Вот как будто у героя аналгезия. Не чувствовать боли, не чувствовать пределов своих возможностей, а главное, - нужности прилагаемых усилий. Ломаются кости, рвутся жилы, но есть возможность поднять здоровенный камень. Да, возможность есть, ничего не останавливает, никаких ограничений... Но как потом собрать себя, искалеченного, сделавшего больше, чем требовалось без необходимой нужды?
Ну про героиню
СПОЙЛЕР!!! ВНИМАНИЕ!!!
всё ясно. Для показательности продемонстрировали нам, что она осталась в одиночестве. Но, если честно, мне не кажется это такой уж трагедией. Властительница государства в государстве, императрица.... думаю, одиночество вполне она переживёт. Тем более полагаю, что долгим оно не будет. Да, сейчас нам показали вымороженную душу и пустой стол. А через год всё утрясётся и придут новые люди. Новый муж, возможно и даже дети еще подоспеть могут. Нет ничего невозможного у неё-то. Она же жива) Но персонаж так и не вызвал отклика в моей душе. Какая-то она слишком роботоподобная, и всё её становление в грозную властительницу как-то меня не впечатлило. Просто вопрос: а на кой? Просто быть такой, как завещал великий папа? Даже в этом у неё нет ничего от себя. У мужиков хоть и корыстные, но вполне себе собственные, никем не навязанные, порывы.
У ГоСу хоть в финале что-то проснулось опять. Вот этот эпизод, где он обратно ломает себя, чтобы вытащить сомбэ свою из прокуратуры. Мне показалось, что у него даже кости захрустели в этот момент. Как он весь вспыхнул, напрягся, лицо побагровело, жилы натянулись. Прям обратное перевоплощение из монстра в человека, словно он сам себя из собственного тела вырывает. Ну ужас.
Свою драму человеческой ломки персонаж показал, актёр отыграл. В целом всё закономерно и даже лучше того, что ожидалось. Всё-таки внутренние конфликты, преображение героя, его ломка, его трансформация в аморальное чудовище... и обратно. Это даже сильнее, чем все показанные ранее финансовые махинации и комбинации.
ИТОГО: Я уж тут вдоволь нафилософствовалась. Поэтому коротенько по имеющемуся в сухом остатке.
Дорама - чистый бизнес, финансовые махинации, партнёрские комбинации.
Никакой романтики. Даже просто человеческие отношения между мужчиной и женщиной, хоть и играют роль большую, но достаточно условны и уделяется им в общей сложности минут 45 - которые точечно расставлены по всем сериям. Хотя мне, в принципе, хватило.
Из плюсов:
* это реально увлекательно для тех, кто любит борьбу умов и схватки за переговорными столами.
* провисов нет, постоянно что-то делят, ставки возрастаю и в итоге всё приходит к кульминации. Интрига держится до финальной серии.
* музыка в знаковые моменты была отличная. Да и вообще здесь музыка часто сопровождала любые диалоги, а потому не удручала меня закадровая тишина со свистом дыхания и пыхтением актёров.
* актёры молодцы.
* персонажи - неоднозначны. Нет плохих, хороших, святых, злодеев. Все со своими страстями, горестями, радостями. Но и положительных героев здесь тоже НЕТ. Все всё-таки в большей степени мерзавцы по натуре. Если проигрывают, то не думают: ах, я наверное, был козлом, вот и поделом мне. Нет, думают: я, наверное, был слабаком. Поэтому надо быть жёстче, хитрее, злее и т.д.
То есть деструктивная основа отношений в дораме - налицо. И она рулит. Здесь нет ничего созидательного. Мне это нравится, но кого-то может реально угнетать при просмотре.
Из того, что всё-таки цепануло:
* дораму сложно смотреть запоем. Не потому что не интересно, а потому что интересы героев лежат в одной плоскости. То есть они постоянно что-то делают, но так как делают всё по одному и тому же поводу - обогатиться и подставить друг друга - тут важны мелкие детали и нюансы. При залповом поглощении на восприятии всех этих коварств просто замылится глаз.
*много диалогов и мало локаций. Лавка в парке и берег речки не в счёт. Всё остальное - четыре комнаты и пара кабинетов.
* вот не скажу, что не хватило, но всё-таки и не помешало бы... каких-то еще взаимоотношений кроме бизнеса. Но здесь всё так было насыщено, что я бы даже и не знаю, как еще вставить любовные или прочие драмы, не перегрузив действо окончательно. Возможно и не надо. Но реально, мне сложно представать, что люди живут без отношений десятилетиями.
Поэтому дорама в любимые вряд ли войдёт, но в особенные войдёт точно, 10 из 10 всё равно поставлю, это то, что могу со спокойной совестью посоветовать всем, кто хоть как-то интересуется заявленной темой.
Симонет, спасибо за компанию! Да, было что пообсуждать, хорошо, что смотрели вместе!
Отредактировано taiklot (2015-05-28 10:51:02)