Добрались мои ручки до Джармуша. ммммм, вуснятина.
Давно, пожалуй, с перечитывания очередного Барбары Хэмбли, брезжило тайное желание, чтобы "про вампиров" снял притчу какой-нибудь сильный режиссёр, чтобы не было всех этих дурацких клыков, пафоса, человеческой девы, мечтающей о кровавом поцелуе и прочей шелухи.
А было бы то. что на самом деле интересно - как меняются желания и возможности при наличии неограниченного времени и почти неограниченных возможностей?
Эстетские цитирования, игры с прошлым. любовь к вещам и искусству, герои, замершие в веках и в то же время удивительно современные - мне понравилось всё.
Признаю - первые минут пятнадцать меня мучил вопрос - Локи?
)) А Серёжа молодец (С) Но потом я на это забила, потому что персонажи меня очаровали.
Аллюзия - старые рокеры в молодом мире, перенесённая сквозь века, признаюсь, нашла во мне свою целевую аудиторию:)))
Музыка, депрессивная, "похоронная". которую сейчас может создавать Адам, созвучна роскошно умирающему Детройту с его заброшенными домами, концертным залом парковкой и прочими уже почти туристическими местами упадка промышленности. А это динамо-машина, собранная для максимальной изоляции себя от людей, чтобы даже в электричестве от них не зависеть - это добровольное отшельничество, замкнутость и уход в себя - как всё это знакомо и как прекрасно:)))
И на контрасте ему - шумный даже ночью марокканский Танжер, в котором в не менее эстетском, чем у партнёра, окружении - пребывает его Ева. Они давно понимают друг друга по взгляду, жесту, а иногда и этого всего не нужно - просто понимают. Им повезло в любви - если можно так выразиться(С).
Она тащит ему в ручной клади найденные за время их разлуки интересности в виде книг - хотя сама давно уже не расстаётся с айфоном, казалось бы... Но эта старомодность а герое, который даже ноут маскирует под телек из 60-х, которому подарок в виде двух чемоданов книг на разных языках, или антикварный уд с наборным корпусом, купленный на последние деньги - самое славное, что может случиться в его жизни - за исключением его подруги - очаровывает.
Героиня не настолько уже энергична - но жизнерадостное число пи настигнет и её в виде её младшей сестрёнки. Признаться, тут не особо верится, что существо в несколько тысяч лет может сохранить сквозь века эту подростковую гиперактивность и желание найти приключения себе на свою пятую точку - но как двигатель сюжета она работает безупречно:))))
Художники поработали безупречно -образы героев получились одновременно и вневременные - полустёртые временем, возрастом и особенностями жизнедеятельности - и при этом очень современными. А интерьеры... о боже ж мой. надо воскрешать полузабытую мной рубрику "Интерьеры в кино" - настолько каждая деталь в кадре соответствует образам и характерам - от обитой картонками из-под яиц для звукоизоляции до бархатного дивана, полосатого, "мужского" постельного белья на антикварной кровати, от пары мужских халатов 18 века, красиво состаренных и чудесно подчёркивающие пару - кровати с балдахином и ковра на полу из мозаики в Танжере, до вышивки сюзани и марокканского вышитого лентами кафтана, до танцевальных туфелек прямиком из 50-х - странноватый штрих на подростке, но вполне вписывающийся в современный тренд ugly boots и любовью к барахолкам - мой внутренний художник доволен, как слон. Каждая деталь прошлого обыграна , любовно отложена на подобающее ей место - будь то уд, скрипка или Гибсон.
Или даже бэйджик "Доктор Фауст". Конечно же, кто же ещё:)))
каждый из героев живёт в своём мирке, где-то они - мирки, пересекаются, образуя новый уютненький общий кластер с устоявшимися привычками и интересами. Кое-что по прежнему возбуждает их интерес и позволяет чувствовать себя живыми - пожалуй, это старый добрый "кровь, секс, рок-н-ролл" с поправками на место и время.
Почему "Выживут только любовники"? Для меня ответом было - это то, как они пришли к тому, что\кто они есть и как идут дальше. И что ведёт их на этом пути.
Мне очень понравилось.