Сегодня не корысти ради, а токмо по приглашению Александра Динерштейна, известного как Брекфаст здесь, посетила Европейский парный чемпионат по игре в Го.
Предварительно я, конечно же, ознакомилась внимательно с правилами игры, чтобы не смотреть на происходящее глазами оленя, попавшего в свет фар. Однако, тем не менее, всё равно приходилось активно маскироваться, что я хоть чего-то понимаю. Всё-таки, знание правил и опыт игры - это реально разные вещи.)
Посетителей немного, но атмосфера происходящего была для меня, безусловно, необычна. Заворожило то, что столько людей сражаются в поте лица, а вокруг всё тихо и бездвижно почти. Судьи сидят за отдельными столами, а между столов с игроками ходят немногочисленные (ну очень немногочисленные!) посетители.
Турнир парный. То есть с одной стороны гобана сидит пара - мужчина и женщина.
Вообще, мне показалось это подставой. Ладно, если ты в уже устоявшейся партнёрской паре. А если человек незнакомый? Надеяться на незнакомца в командной игре - тот еще эмоциональный экстрим.
Мужчины, конечно, спокойнее. Женщины эмоциональнее, что понятно. Даже если они не рвут на себе волосы и не рыдают белугой, то всё равно вблизи напряжение женщин более заметно. И руки трясуться и нос краснеет. Женщины могут начать делать ошибки из-за нервов и впадать в крайности. Мужчинам-игрокам не позавидуешь в этом случае.
Мне показалось, что Александру досталась уравновешенная партнёрша - и всё у них сложилось с командной игрой.
На моих глазах они выиграли финальный раунд.
Чёрт, в последние полчаса я думала у меня сердце из груди выскочит. Эмоции даже меня захлестнули, хотя я вообще еще даже необращенный неофит) Как они начали камни по доске метать, молниеносно прям, вот уж думалка включилась на полную катушку!
Я держала кулачки и фоткала заполняющуюся камнями доску. Сильные противники - настоящий накал сражения.
Но в итоге проигравшие - пожимают руки и в нервах или с достоинством покидают места за столами.
Немного фотографий с места события.

Что интересно. На равных со взрослыми играют и дети.

К сожалению, здесь проиграли немцам, но достойно уходят, пожимая руки соперникам.

Начало игры. Финал. Противники сильные, тоже чемпионы. Первые камни на доске. Пока еще воля-вольная для ходов и времени - навалом.

Полагаю, что это папа с дочкой. Уж больно похожи)))

Пока я тут отвлеклась. У Санечки проблемка возникла. Обдумывает.

Гобан почти перед финальными минутами. Живого, как говорится, места нет. У всех нервы и тремор.

Подсчитываю очки, сдвигая все камни.

Партнёрша Саши не верит, что они выиграли.)
А я верила. У неё ж такой крутой партнёр)))

Молотки, так держать!
ЗЫ: По окончанию игры и турнира в целом....
Никакой лютой поножовщины, морозильных камер и чуваков в бЭлом, которые расплёскивают кровищу по стенам и лицам судей. Чин чинарём всё.