О, чёрт, это шикоз просто!
Сценарий простой, как три копейки и все подобные катаклизмы в любом вестерне можно было уже увидеть по многу раз. Но, ааащщщщщщ! какая атмосфЭра! Сколько красоты в кадре. Как всё выжжено, выбелено солнцем и просторами, как забито всё до крайности этими разнофактурными персонажами.
А меня хлебом не корми, дай на что-то красивое полюбоваться, пусть иногда даже и бессмысленное, хоть сейчас я и не про данное кино). В общем, это я к тому, что герой Гая Пирса с конём на пару мог под этим корявым деревом и звездным небом пяток минут простоять, а я бы даже не заскучала. Глядела бы на эти ветки перекрученные, индиговое небо, лоснящуюся шкуру коня.
Или закаты эти. Ну реально, закаты в соляной пустыне - это одна из самых прекрасных вещей, что я видела в жизни! А тут герои любуются красотами природы, испуская последний вздох... Да как же мне-то да не проникнуться такой оглушительной патетикой?!
Ну, в сторону сантименты... Кровищи, кровищи-то сколько! А чёрт, это реально было жёстко. Без миндальничания и без книксенов в сторону слабонервных беременных. Мужики разбираются грязно, потно, тесно, липко. Постоянно в грязи, крови. Руки эти в алом, рубашки засаленные, лица задубленные со въевшейся в кожу пылью. И разговоры эти такие же липкие, скабрезные, душные.
Конечно, в первой половине мне очень помогла имеющаяся интрига. И ведь подумать только - абсолютно на пустом месте интрига-то! Ну вот просто жуть мне как было интересно, что ж там прям за монстр такой в этой пещере сидит. А когда открылось, то тут уже и дело перевалило к страшному выбору капитана и неминуемой кульминации. Ну, думаю, абсолютно теперь нереально предугадать, чем тут дело может кончится.
За капитана, да, болелось. Несчастный человек в этих условиях. Никому не нужны его решения, никто не поддержит закон, как он его видит.
Хотя в итоге-то не сильно он и прав оказался с решением. Хотя... чёрт его знает... В этом-то и фишка, что-то такое приятно-неуловимое, что я пока сходу не могу разложить по логическим полкам.
Абсолютно шикарная сцена, когда жена его чай подавала. Да я с капитаном сама чуть со стула не привстала. Это точно не для женщин. Есть что-то в этом такое животное, мужицкое, абсолютно лишённое угодничества зрительницам.
Жена не лишняя, конечно, нет. Она же оазис. Так бережно охраняемый, скорее даже не для неё, а для него же. Ему это необходимо здесь. Вот этот наполненный "нормальностью" якорь, чтобы полностью не оскотиниться.
+
Но ващет я бы на его месте её всёшки отправила подальше еще до торжественного раздела индейки. Это уж тут чёт как-то ложанулся он. С его участью я бы уже даже смирилась. Работа у него такая, чё поделать.
Но побесить меня и жена успела, да. Терпеть не могу, когда баба лезет, не понимая во что. Да еще и заставляет выбор делать, заранее проигрышный для мужчины. А потом вдруг в ногах слабеет и прям падает, падает, дурно мне, дурно. Стукнуть хотелось чем-то тяжёлым. Для закрепления.
Музыка, да, отлично влилась, поддержала, подчеркнула, обострила. Всё там, где надо. И только для этого фильма.
Тягуче, крававо, потно, грязно, вонюче даже. Но оторвать взгляд мне было невозможно.
Что ж мне такое вспоминается из похожего. Тоже такое странно медитативное даже, хоть и на вестерн похожее. Блуберри что ли с Касселем.
Инди, спасибо за выбор фильма. Не уснула и получила удовольствие по вполне понятным причинам)))
ПЫСЫ: Как думаете, а почему же произошёл именно такой расклад в финале?

Отредактировано taiklot (2014-12-20 03:01:17)