Посмотрела и хотела написать тоже про увлечённость и одержимость, про талант и способности, про страдания и волю... а не охота. И не из вредности. Просто не зацепило.
Иногда взахлёб хочется обсуждать какую-то незначительную чухню, потому что вот это было близко, вот это подвигло на мысли, на эмоции... А тут так всё яростно через весь фильм, а на выходе - по нулям.
Всё, что реж хотел сказать, он сказал. Никаких недосказанностей, намёков и двойных "днов". У меня вообще ощущение сложилось, что сюжет и все эмоциональные всплески читались от начала и до финала. Всё держалось, действительно, на одержимости. Ну и поглубже, канеш, чем какие-нить "Сделай шаг" и всё такое в этом духе, но понятно вплоть до финального взгляда ггероев друг на друга. Типа - вот! А я, типа, ваааааа!
Интригующими были только
+
моменты с аварией и типа финальной "мстёй"
Не знаю, чего мне не хватило. Возможно, банально оригинальности. Но тут еще сыграло роль то, что я абсолютно не симпатизировала мальчику. Ну вот бывает так, посмотришь на чьё-то лицо - и горишь желанием помочь ему хотя бы мысленно. А здесь что-то... ну вообще не срослось. Неприятен даже.
Дирижёр, канеш, с приветом. У него прям миссия, которая почти невыполнима. Ну вот сам он не стал супер-дупер-крупер известным музыкантом, но точно сможет выцедить такого из толпы убожеств и неучей. В принципе, я даже могу согласиться с его манерой обучения, жёсткой, бескомпромиссной, вызывающе жестокой. Таланты, мол, не сломаются, они получат огранку и засверкают, как бриллианты. Действительно, метода имеет права на существование и, возможно, слово "молодец" самое губительное для будущего великого таланта.
Однако... при чём здесь жёсткость в обучении и откровенное хамство с грубостью. Оскорбление не только учеников, но и родителей. Постоянные оскорбления по внешности, по половому признаку и прочим вещам, которые к умению играть на инструментах не имеют никакого отношения, - это, видимо, какой-то комплекс самого великого Учителя. Выглядит жалко и уважения совершенно не достойно. Отыгрывается, видать, за собственную в чём-то несостоятельность.
Ну а уж когда он там эту тренировку барабанщиков проводил, кричал и инструменты начал кидать... всё, меня пробило на смех. И... всё. К серьёзному восприятию ленты я уже так и не смогла вернуться. Вроде драма и надрыв, а я словно про каких-то полоумных психов смотрю. Психи тоже гениальные бывают, поэтому я всегда с должным пиететом. Но здесь для меня был просто перебор. Я перестала им верить почему-то.
А уж кровищи, кровищи-то сколько... в ином триллере не увидишь. *в этот момент хотелось головой покачать и рукой на всё это махнуть* На меня давили, давили - и передавили.
И опять такая же реакция на эпизоде
. Я понимаю, что мне хотят показать, в чём убедить, а мне смешно и всё тут.
Возможно, еще потому, что меня дико раздражала странное несоответствие между одержимостью парня своим делом, вплоть до игры с разбитой головой, и одновременно его безалаберностью к деталям.
Мне когда-то чего-то очень хочется, то уж заведу будильник на сто часов вперёд, перестрахуюсь сто раз. Нигде ничего не забуду. Палочки - хоть в зубы, а не забыть. А ээээтот. Сначала проспал, потом одно где-то забыл, второе - обронил. Бежит, несётся, кричит, надрывается, прям весь в поту и крови. А мне так и хочется сказать: а повнимательнее быть - не судьба?
Но то, что он работал как проклятый, это безусловно, ему только в плюс и то, как он перетянул одеяло на себя в финальном концерте - это тоже огромный зачёт, респект и уважуха. Было круто на это смотреть, хоть и понятно к чему привело в итоге. Как-то уж слишком ожидаемо.
Ну, в общем, ругать особо не за что, но и хвалить как-то нет энтузиазма. Посмотрела - ну и ладно.