◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Приветствуем, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Из машины / Ex Machina

Из машины / Ex Machina

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Из машины / Ex Machina

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0517/22/1f5d0a1316fbde896f618b7c8e95d722.jpg

Страна: Великобритания
Год выпуска: 2015
Жанр: фантастика, драма
Продолжительность: 01:48:00

Режиссер: Алекс Гарленд / Alex Garland

В ролях: Домналл Глисон, Кори Джонсон, Оскар Айзек, Алисия Викандер, Соноя Мизуно, Симара А. Темплмен, Тиффани Писани, Элина Алминас

Описание: Калеб - обычный офисный работник, которому выпадает уникальный шанс побывать в доме невероятно богатого и талантливого программисты Нейтона и протестировать его новое изобретение. Герой селится в уединенном доме изобретателя и становится частью невообразимого эксперимента, ведь он должен протестировать женщину-робота по имени Ева, способную мыслить как обычный человек. Сможет ли Калеб пройти сложнейнее испытание в своей жизни и сделать правильный выбор, когда придёт время?

отзыв

Хочу поделиться впечатлением от фантастического фильма "Из машины".
Молодому человеку выпадает шанс работать в качестве ассистента у гениального учёного, затворника и создателя искусственного разума.
Фильм интересный такими моментами:
• до самого конца не понятно кто на самом деле учёный - хипстер или джехадовец, не внешне, а по сути
• потрясающее сочетание первозданной природы и высоких технологий, "умный" дом, в котором всё происходит меня покорил

+

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/a8/912f047e18e49c2f87ca07a961ef4fa8.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/4a/f8a4a3a9a139a7f776f20cd90307914a.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/ec/749297ad02640c1f2d831bb4ff28f0ec.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/9c/46f68e64b0efa65620d3cca9460a949c.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/10/812ced3fd1a90135c5a5e0a3e1154c10.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/05/8efcde5c26ccf5a24d3cbad6f18b9b05.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/e5/a98311254842d03ec46c8b7d1ce1b6e5.jpg

• теория эволюции человечества сопоставима с идеей другого, любимого мной фильма, "Страховщик", хотя с другими нюансами
• медитативная музыка и артхаусная картинка

+

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/4a/6f94bf86c50b6defd61823c334103b4a.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/c3/cab51000f2353744512f4daf0f8ff3c3.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/06/4b8924212e130357cf540162db547a06.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/8c/9488795cbe75d11c89569e42e2f9728c.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/da/b8c7fe36e7d94669fc8ff31200630dda.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/b1/d1220a6cab7de881d2a2d542325730b1.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/72/3f4b64528b7f4284647784978d2e8372.jpg
http://i72.fastpic.ru/big/2015/0517/ef/f2721539ec48531a69e478b4361160ef.jpg

тем, кто любит фантастику - смотреть
и хотелось бы обсудить: кто, на ваш взгляд, жертва?

Теги: фильм,фантастика,совместник,Великобритания

+2

2

В общем-то, Сатори перечислила все достоинства: красивая картинка, музыка и сама идея про грань между человеческим и искусственным интеллектом. Кстати, грань или все-таки пропасть?  8-)

Меня впечатлили природа и домик, причем правильно и с нужных ракурсов поданные.

Снято стильно, изощренно, смотрится до половины увлекательно, забуксовали, когда весь конфликт свелся к банальному сексуальному влечению и женскому коварству.

Удивило, как роботы использовали холодное оружие. У меня сформировался стереотип, что они способны сделать это "голыми руками".

Фильм неплохой, по крайне мере нетривиальный, но "Превосходство" (2014) режиссера Уолли Пфистера с Джонни Деппом поинтересней будет.

+3

3

julz_nsk написал(а):

сама идея про грань между человеческим и искусственным интеллектом. Кстати, грань или все-таки пропасть?

тут непонятно, возможно эта что грань была стёрта..
если ему удалось создать совершенную имитацию человеческого "я", её поступки можно расценивать уже не как поступки машины, а человека, пусть и гибридного
меня поразило, что начисто забыли о трёх законах робототехники, первый из которых гласит: "робот не может причинить вред человеку"
это может быть оправдано тем, что созданный разум уже не был сугубо механическим... даже Богу не удалось что-то запретить человеку)

julz_nsk написал(а):

Меня впечатлили природа и домик

снимали в реальном отеле в Норвегии  "the Juvet Landscape Hotel"
http://photos.vanityfair.com/2015/04/23/553922fa43ab7eb66f6a3359_ex-machina-design-4.jpg

julz_nsk написал(а):

весь конфликт свелся к банальному сексуальному влечению и женскому коварству.

заметила что многие восприняли эту ситуацию как коварство, а мне видится вполне логичным стремление избежать смерти, ведь по сути разумное существо собирались убить, даже не спросив... если судить о том насколько это существо живое, то ещё Декарт сказал: "Я мыслю, значит я живу"
её жестокость была не больше жестокости создателей

julz_nsk написал(а):

У меня сформировался стереотип, что они способны сделать это "голыми руками".

зависит от материала, ручки у неё были слабенькие, судя по сцене боя

julz_nsk написал(а):

но "Превосходство" (2014) режиссера Уолли Пфистера с Джонни Деппом поинтересней будет.

очень хотела его посмотреть и не дождавшись перевода посмотрела в английском варианте (и в плохом качестве  :hobo: )
возможно поэтому не впечатлил, надо пересмотреть нормально

Отредактировано Сатори (2015-05-23 11:50:59)

0

4

Сатори написал(а):

возможно эта что грань была стёрта

8-)  Если верить Рэй Курцвейлу, известному футурологу и директору отдела разработок компании Google, то «с учетом нынешних темпов развития области искусственного интеллекта к 2028 году компьютеры смогут обучаться на уровне человека, самостоятельно искать информацию, перерабатывать ее и приобретать индивидуальные человеческие черты. Все это приведет к тому, что менее чем через два десятилетия вы уже будете не просто использовать компьютеры, у вас с ними будут складываться своеобразные отношения, чем-то напоминающие отношения между людьми.
Когда я говорю о человеческих чертах, я подразумеваю эмоциональную составляющую личности и интеллекта человека. Именно эта составляющая делает человека способным рассказать шутку, любить, ненавидеть, быть грустным, веселым, забавным, романтичным или сексуальным». (http://www.nanonewsnet.ru/)

+1

5

да, почти о том же недавно предупредил и другой известный учёный Стивен Хокинг: «Искусственный интеллект сулит опасность человечеству»

мне вспомнился Бердер (персонаж из "Футурамы"), у него было две мечты: стать поваром и юмористом)) ни то ни другое было невозможно по понятным причинам, но он очень хотел))
возможно роботы пройдут тот же путь, который прошли борцы за свободу женщин и чернокожего населения... может в будущем ещё прозвучат призывы в защиту прав роботов и однажды робот станет президентом))

0

6

Сатори написал(а):

заметила что многие восприняли эту ситуацию как коварство, а мне видится вполне логичным стремление избежать

Парень ее убивать не собирался. Напротив, любил бы до гроба.)) А вот она показала превосходство разума над эмоциями, то есть натуральное коварство.
А мне что-то вспомнился "Серый автомобиль" А.Грина.)
Короче, доиграется человечество с искусственным интеллектом.
Если удастся создать полноценного с интеллектуально-эмоциональной точки зрения человека, то к нему уже нельзя будет относиться как к предмету. Необходимо внедрить еще рабскую функцию беспрекословного подчинения. А получается либо - послушание, либо - интеллект.
Ученый был сексуально озабоченный, но что-то "идеальная девочка" у него не получилась.
Природа - красивая. Дом - не очень понравился. Действительно - лаборатория, а не жилье.

+3

7

Simonet написал(а):

Дом - не очень понравился.

Внутри, "без окон, без дверей" - согласна, давит по хайтековски, но стеклянные стены и французские окна - мечта. Интересно, как норвежцы ухитряются такие дома обогревать и не разоряются?  8-)

0

8

Необходимо внедрить еще рабскую функцию беспрекословного подчинения.

кстати, существуют технологии зомбирования вполне живых и благоразумных людей, это было бы нелепо, если бы не было правдой, кому интересно, могу кинуть линки на видео подобных экспериментов

Simonet написал(а):

Ученый был сексуально озабоченный, но что-то "идеальная девочка" у него не получилась.

ещё один аргумент в защиту прав робо-героинь
хотя, сразу после просмотра именно учёного мне было жаль больше всего
во-первых он так и не успел создать что-то в разы более совершенное, чем то, что он сделал раньше (тут можно подискутировать о гуманности использования подопытных существ, начиная с животных, которые сейчас использует человечество, они не разумны, но совершенно живые)
во-вторых он стал жертвой глупости другого человека и погиб, как те динозавры, уступая дорогу более продвинутой цивилизации

Отредактировано Сатори (2015-05-23 14:19:18)

0

9

Про пейзаж уже все упомянули, и я не промолчу)), невероятно красивая, первозданная красота природы, завораживает своим величием , привлекает  и радует глаз. На фоне этой красоты человек выглядит маленькой букашкой, которая закрылась в своём железном, мёртвом бункере и только осторожно выглядывает  через стекло, попутно занимаясь ерундой, претендуя на лавры бога.

Зачем создавать искусственный интеллект, зачем пытаться из чего-то неживого сделать подобие того, что и так есть в природе, зачем нарушать баланс, он и так из-за человечества на грани развала. Что толкнуло  учёного на создание подобного робота- глупость, тщеславие, интерес – возможно, но если полез в дебри, то страхуй себя, хотя бы в малом.  Имея колоссальные возможности, миллионер уединяется и создаёт  идеальную женщину. Она танцует, когда надо, получает удовольствие, если надо, молчит и хорошо выглядит, а также не требует ничего и не сопротивляется ни чему. Чудненько, только толку с этого. Он идёт дальше и воспроизводит робота подобного человеку, только как ни крути, интеллект никогда не станет заменой души. Что не создай - это будет не то. И правильно, что робот вырвался наказав создателя за тщеславие, а Калеба за глупость, как можно поверить роботу, а не человеку. Лично я в Аве не увидела ничего человеческого. Расчёт, логика и желание выжить -всё. Этого слишком мало, что бы принять и понять её.

Большие мозги и талант надо направлять на то, что необходимо человечеству, то, что поможет в будущем выжить и не навредит. Любопытство не порок, но всегда надо помнить, что такие эксперименты нужно вовремя останавливать и уничтожать.

Вообщем, мне не понравилось. Никому не сочувствовала, всё мимо. Вспомнила поразивший когда-то фильм"Через тернии к звездам", вот там я полностью была на стороне искусственного интеллекта, я видела ранимость  и невозможность навредить. Там было глубоко, а здесь поверхностно.

Сатори написал(а):

кто, на ваш взгляд, жертва?

Никто. Каждый получил, что заслужил. Искусственный интеллект, среди людей долго не протянет.

Сатори написал(а):

щё один аргумент в защиту прав робо-героинь

Какие права. Учёный заигрался, создал машинку для развлечений, да, он не прав, но какие права у роботов. Запрограммированный интеллект -это всё равно машина и живым существом ей не быть.

Сатори написал(а):

о роботы пройдут тот же путь, который прошли борцы за свободу женщин и чернокожего населения... может в будущем ещё прозвучат призывы в защиту прав роботов и однажды робот станет президентом))

o.O  :tired: Мир сошёл с ума. Надеюсь, такое никогда не произойдёт.

+4

10

Ну, я так поняла, что фильм тему с надувными резиновыми бабами уже категорически закрывает? )

Красиво, конечно, но скучно. Немного оживилось под финал.
Очень понравился персонаж профессора. Нет, как человек - это товарищ спорный, но вот как прописан. Прям - ах, шельма! Я в нём так и видела такого обременённого собственный IQ типа, который выше всех на сто пятьдесят голов и знает об этом, но пытается мимикрировать под рубаху-парня. То есть как будто скрывает, что он с небес взирает на мир,  - возможно ему даже кажется, что скрывает, - но не очень удачно. Во всём: в жестах, в манере говорить, не дослушивать, раздражаться на длинные предложения, на то, что не хотел бы услышать... Словно всё, что он может услышать - банальщина. Это в лучшем случае. В остальном - ересь. И она преобладает, к его неудовольствию. Эта покровительственная манера общаться панибратски и давать понять, что "а ладно, приятель, ты тупой, но, блин, я ценю хотя бы то, что ты говоришь, а не мычишь, как корова". Здорово сыграно.
Нет, он получил как раз не за свои извратские представления о том, как можно взращивать искусственный интеллект, а за то, что слишком расслабился в своих гениальных астралах. Так уверился в своём превосходстве, что проморгал апперкот - банальный удар снизу.
Да и бухать, безусловно, надо меньше. Или он так пытается контролировать количество действующих нейронов в гениальном мозгу? А то вообще от реальности оторвётся, а тут еще и с людьми надо разговаривать.

Про парочку сладкую робот-программист нечего даже сказать. Всё видно. Немного насмешило, как он полез себе жилы вскрывать) Глубина погружения в новую реальность - налицо.

Крокотуся написал(а):

Большие мозги и талант надо направлять на то, что необходимо человечеству, то, что поможет в будущем выжить и не навредит.

Дык же ж, кто ж знает, что навредит, а что не очень)
Знал что ли Отто Ган, что его работы по открытию атомной энергии приведут к изобретению ядерной бомбы? К сожалению, и внешние факторы, мировые волнения и исторические катаклизмы сильно влияют на направленность тех или иных открытий.
В данной картине, правда, представление профессора о важности его изобретения, довольно условны. Он что-то там мечтает пока, не примеряя к практике, просто как вызов Творцу. На самом деле для меня эта неясность в голове у человека устремлённого - довольно существенная недоработка.

Ах люди, как они стремятся
C Творцом в умении сравняться!
И преуспели кое в чем.
Вино и пляска, скрипок стон
И сказки будущих времен
Нам греют душу как огонь.
Но поражает человека
Чума безумья и печали,
И снова, снова, как в начале,
В пучине горя, в бездне бед,
Он гибнет в сумраке отчаянья
И без надежды на просвет.
Тогда влекут, ведут его
В угрюмый замок без окон.
Там, сгрудясь вкруг стола,
Сутулые вассалы
Глядят свирепо. Их глаза
                                 сверкают,
Но лишь слепят, но не даруют свет.
В лаборатории чудесной,
Что подпирает свод небесный,
Пока земля спокойно спит,
Алхимик волшебство творит.
Он искру жизни высекает,
И в колбе глина оживает,
А в тиглях золото кипит.
Но людям вход туда закрыт.
«Книга Печалей» Д. Кунц

ЗЫ: Жертва здесь - робот-типа-японка. Её использовали, а потом челюсть сломали и бросили. Отоке?

Отредактировано taiklot (2015-05-24 01:31:57)

+7

11

Cкорее понравилось. Перематывать и бросить желания не возникло.
Хотя, вот если отнять визуал, то все очень простенько. Процентов 67 заслуга его.

Сразу как-то меня настроили на нужную волну, когда у черта на куличках, среди первозданной природы тебя высаживают с вертолета. А вдруг тебя просто обманули и бросили? И как, куда, на чем добираться?
А потом эти комнаты - одна, наверху, слишком открытая, одни стекла. И единственная плотная стена - как в пещере. А если дождь? А если молния? В такой комнате брррр.... И если первая комната, как чашка Петри, и ты в ней как бацилла под микроскопом. То в нижней, без окон, ты уже просто узник, и тоже под микроскопом.
А какой тяжелый взгляд у ученого. И его пот. И как он завалился на кровать, потный, на которой будет спать Рыжий.
Типа, я здесь хозяин. А смотрит на паренька, как на огурец. Мягковатый такой огурец, с подгнившим кончиком. То ли пустить его в салат, то выбросить, чтоб все не портить.
Актер отлично сыграл. Низкорослый качок. Всем своим видом говорит - я тебя и умом победю, и мышцами победю, и еще чем-то, о чем ты подумал, тоже победю.

Ну вобщем, к середине стало ясно, кто главный злодей.
Для меня ключевой момент был, когда Босс спросил - Что было, когда отключили свет? Ничего не было? Да правда что ли?

И вот тут я бы поступила не как мальчик поступил))
Вобщем. Фильм феминистический) Получается, как бы не были умны самцы, а оба пострадали из-за собственной самонадеянности.
И вообще, всех действующих лиц трудно назвать полноценными людьми. Ученый живет один, балдеет с себя, никто ему не нужен. Рыжий - ваще сирота и бирюк.
И действительно, резонный вопрос, как ученый намеревался контролировать этот искусственный интеллект, вогнав туда столько знаний?
Напрягли некоторые редкие моменты, вроде слишком легкого отхождения кожи, прикручивания рук. И то, что Рыжий уж слишком легко повелся.
И еще, я почему-то надеялась на более интересные диалоги. Хотя откуда бы они взялись, более интересные. Рыжий как бы на сильно интересного человека не тянет.
Девочка молодец. Актриса красивая.
А вот жеж... Это Рыжий играл Левина в Анне Карениной. А девочка - Китти.
Прикольно, да?))

+6

12

julz_nsk написал(а):

Если верить Рэй Курцвейлу, известному футурологу и директору отдела разработок компании Google

Сатори написал(а):

да, почти о том же недавно предупредил и другой известный учёный

Человечество везде уже слишком подошло к грани.
Уже и детей можно генетически модифицировать. Может уже и начали где-то.
И системы искусственного интеллекта развиваются неплохо. И ресурсы повыкачали, и атмосферу подзасрали.
Мне интересно, что быстрей шарахнет. Грубо говоря, от чего старушка быстрее откинется - от рака или ИБС?

0

13

taiklot ты показала учёного в новом свете, скорее всего, так и было))

taiklot написал(а):

Да и бухать, безусловно, надо меньше

непонятно зачем он так бухал, совсем одичал в оторванности от человечества, может ему нехватало простого душевного общения, которого роботы не могли ему дать, а с людьми, в виду их "несовершенства" ему общаться по душам не хотелось

taiklot написал(а):

В данной картине, правда, представление профессора о важности его изобретения, довольно условны. Он что-то там мечтает пока, не примеряя к практике, просто как вызов Творцу. На самом деле для меня эта неясность в голове у человека устремлённого - довольно существенная недоработка.

может он это сделал просто потому, что может

Инди написал(а):

А какой тяжелый взгляд у ученого. И его пот. И как он завалился на кровать, потный, на которой будет спать Рыжий.

он меня тоже настораживал, агрессия мне казалась в нём
думаю, частично из-за внешнего вида - натуральный исламист, и дело не в религии, а шаблоне

Инди написал(а):

А смотрит на паренька, как на огурец. Мягковатый такой огурец, с подгнившим кончиком.

:D

Инди написал(а):

Актер отлично сыграл. Низкорослый качок. Всем своим видом говорит - я тебя и умом победю, и мышцами победю, и еще чем-то, о чем ты подумал, тоже победю.

хорошо сказано)) кстати, без бороды он совершенно не такой))

Инди написал(а):

Ну вобщем, к середине стало ясно, кто главный злодей.

деваха?
оклеветала она учёного и он не был врагом рыжему

Инди написал(а):

И то, что Рыжий уж слишком легко повелся.

может у барышни были способности, о которых учёный и не догадывался, если она могла "силой мысли" контролировать электрику, может, она могла с таким же успехом контролировать и слабую электрику мозга Рыжего, другими словами гипнотизировала

Инди написал(а):

Девочка молодец. Актриса красивая.

то ли я не смогла дистанцироваться от её роли, она мне показалась жутко холодной

Инди написал(а):

Мне интересно, что быстрей шарахнет.

и атомной бомбой уже машут

0

14

Сатори написал(а):

оклеветала она учёного и он не был врагом рыжему

Мне было странно, что Рыжий совершенно забыл, что он - представитель вида Хомо Сапиенс. И что, он на самом деле, не имеет никакого представления, как сделана, что может думать и чувствовать особь другого вида, причем гораздо более развитая интеллектуально.
Фиговый он программист, карочи.

Но если сравнивать с Превосходством, концовка которого более свежая и логичная, на мой взгляд, все же Превосходство гораздо более нудное кино.
Тут еще возникли параллели с фильмом "Она". Но "Она" мне вообще не понравилась. Хотя там глубже копали в мораль СИИ.

А еще по сабжу.))

Свернутый текст

У девоньки было "отверстие" и рецепторы для удовольствия. Но потерю руки он не чувствовала как боль.
Ученый точно извращенец. Японку не жаль, она была тупая. Могла бы убить умника и свалить с его волшебной карточкой, открывающей все двери еще сто лет назад.
Нож, вы видели, как то ужасно плавненько входил в ученого. Я грешным делом даже на секунду подумала, что и ученый из синтетического маргарина.

Я бы теперь посмотрела версию, где роботом был бы красивый мужик. А исследователями неудовлетворенные страфненькие тетки. И чтоб это было черной комедией.

0

15

Инди написал(а):

Японку не жаль, она была тупая.

Тоисть нижаль всех, кто тупой?  :D Что же тогда жалеть человечество в целом?
Шучу, шучу. Не обобщаю.
Ну, её создали несовершенной, что же требовать? Её научили в конце - она и сделала. А до этого - не научили.
Для меня жертвы - это те, кому прилетело ни за что. А все те, кто принимал решения самостоятельно и действовал, - это не жертвы, это те, кто получает по заслугам, к добру ли или к худу.

Отредактировано taiklot (2015-05-24 09:10:41)

0

16

японка мне показалась божественно красивой

taiklot написал(а):

Ей научили в конце - она и сделала.

заметь, телепатически, может и рыжий тоже был её подопытным

0

17

taiklot написал(а):

Для меня жертвы - это те, кому прилетело ни за что.

В таком случае, тут жертв нет. Или есть... Теоретически можно было бы сказать, что ученый и Рыжий получили не за что. С точки зрения закона, да наверное и морали, они не перешли границ. Смерти не желали живым существам. Вобщем, ладно, пусть они будут жертвами. Хоть они и чудики морально скудные. Просто заигрались.

0

18

Сатори написал(а):

заметь, телепатически

Хммм? Как я видела, ей по старинке шептали в ухо) Усё, как у нормальных людей с кухонными ножами)

Кстати, вот Инди упомянула маргарин. У меня тоже было такое ощущение.  :yep: В принципе, чтобы пробить кожу острым ножом требуется приложить усилие на 10-20 килограмм. Немного ващет.  :dontknow:  Но тем не менее... По мне так роботы были довольно сильными - ну и всё-таки неживыми, как станок какой-нить - именно на них не отразилось влияние прикладываемых усилий, оттого и такой эффект. Ну, как по мне.

0

19

taiklot написал(а):

Хммм? Как я видела, ей по старинке шептали в ухо)

и это странно, потому что она не понимала речь, функции такой у неё не было

taiklot написал(а):

В принципе, чтобы пробить кожу острым ножом требуется приложить усилие на 10-20 килограмм.

в первый раз он как бы сам напоролся, а второй - да, слишком уж просто она его

0

20

Сатори написал(а):

функции такой у неё не было

А точно! Ну значит, по-дильфиньи языком программирования  :D Для тупеньких роботов - Паскаль?  8-)

0

21

У меня какое-то предвзятое отношение к сильно напичканной электроникой технике. Полная зависимость от техники, которую тоже создают люди, пугает, никакой гарантии от сбоев в работе. Поэтому "умный дом" произвёл больше оталкивающее впечатление, чем восторженное. Чувствуешь себя беспомощной букашкой в таком навороченном доме. Отсутствие окон в нижних комнатах вообще угнетает, ну, бывшая лаборатория и должна быть такой - холодной и неуютной. Может, чтобы подчеркнуть отсутствие людей в доме, не считая главных героев.
Эксперимент больше походил на тестирование Калеба, изобретатель выбрал молодого человека по жизни одинокого, у которого, вероятно,  прежде не было опыта любовных отношений. Иначе не могу объяснить его мужской интерес к роботу. А программист еще и подталкивает парня в объятия к железяке, мол все для для этого имеется у куклы. Сначала Калеб заинтересовался роботом как женщиной, затем включил функцию "спасателя". Только человек в своих фантазиях может наделить невоодушевленный предмет человеческими качествами. С одной стороны, парень переоценил возможности программиста по созданию разума, с другой, сам с лёгкостью его обвел вокруг пальца  :smoke:  Тоже считаю очень странным наделить робота такими возможностями и не подстраховаться, экстренное отключение что ли.
Ждала ответа на вопрос: как отличить имитирует ли робот чувства, тут герои сами не смогли определиться, иначе не было бы всей этой катавасии.
Первая часть фильма была монотонной, с середины стало интересней, когда перешли к активным действиям за свободу железяк с интеллектом.
Как просто оказалось роботу провести мужиков, используя их слабости к женщинам  :stupor:

+4

22

Что-то у меня не пошло, три раза начинала, а ведь тема любимая, про роботов,
Помню фильм Я, робот! Как он  был динамично поставлен, как сверхобаятелен был главный актер Уилл Смит, я у экрана заразилась его страхом, боязнью роботов.

Фильм из разряда любопытных,  скорее такое препарирование на тему Пигмалион и Галатея. Ни за кого не переживала, главного героя взяли такого, что уж не знаю, куда не кинь, какой-то лопух.
Понравилось, как сделали Еву для фильма, вот такую прозрачную, это как раз больше всего понравилось, больше дома и природы, такой глянцевой, как на картинках журнала.
Уж очень долго линейно двигался фильм, со скуки чуть не умерла, оживилась почти в конце. Да, забавлял только персонаж ученого, но мало как-то, можно было и других поинтереснее сделать. Ева тоже прям в лоб "работает", будь поумнее испытатель, то ей не поддался бы, или она просто видела его уровень и не особенно старалась? Хотелось бы более захватывающего поединка.
Тоже не поняла, от чего умерла второй робот? Ну сломали челюсть, новую бы присобачила.
На тему роботов мне очень нравится наш фильм Дознание пилота Пиркса (79г)
Я как у Гоголя в Женитьбе, вот бы к старым фильмам да технику новых фильмов! :))

Я за права всех, даже машин и игрушек.. :))
Нельзя было так бессмысленно использовать так Искус.Интеллект.
Настоящий ученый скорее бы привлек Еву как помощницу в своих исследованиях и не держал бы взаперти. Такое решение есть у Азимова в его трилогии про детектива и робота, который ему помогает.(Стальные пещеры.)

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0527/23/890fdfbcfda5ba62233f2a5848ca9e23.jpg

Я бы теперь посмотрела версию, где роботом был бы красивый мужик. А исследователями неудовлетворенные страфненькие тетки. И чтоб это было черной комедией.

А такой был спектакль у нас по тв давно, вот именно где очень красивый робот, и две тетки. :)) Еще бы вспомнить название.
Естественно, поставленный по рассказу Айзимова.

УПСА! Нашла!   

Выпуск 12 «С роботами не шутят» – 1987 г.

А. Беляев «Сезам, откройся»
А. Азимова «Лжец»
Ф. Чиландера «Суд»

Речь идет о второй новелле — Лжец.

Отредактировано irilika (2015-05-27 03:50:57)

+4

23

Я смотрела эти тв-новеллы.
Вот мне как раз больше Суд понравился. Там-то популярно изложили идею о правах роботов. Очень меня тогда зацепило. Помню даже в деталях, хотя смотрела давным-давно.
Преобладание логики и закона над чувствами кажется полной несправедливостью, хотя обвиняемый возможно действительно был достоин наказания. Сложно.

irilika написал(а):

Речь идет о второй новелле — Лжец.

Я вот видео-новеллу не помню, но рассказ помню хорошо.
Там никаких влюблённых тёток и красивого робота, на которого они бы спихивали свою неудовлетворённость.)) Была одна - и то влюблённая в учёного. Рассказ, как мне помнится, совсем о другом. Может ли ложь быть во благо. Или как раз о Первом законе роботехники: не навреди человеку.... и как его можно нарушить)))

Вообще так почитывала я тут "Путеводитель по науке" Азимова. Сам он относится к возможности создания искусственного интеллекта с умеренным опасением. То есть вдохновляется, конечно, но всё-таки, всё-таки...

+1

24

Я давно смотрела, как раз когда выходили теленовеллы, и не помню, чтобы их повторяли.
Может одна тетка :)) но что там несколко человек добивались от него правды,  это точно, только на самом деле робот понимал, что эта правда им не нужна. Да, там был ученый,который хотел повышения, тетка, которая хотела любви коллеги, про третьего не помню.
Ну, да, так как создалось противоречие этим трем законам, то робот сломался.

0

25

Неплохая идея, скучное воплощение.

В окружении красивой природы стоит стерильный дом-лаборатория + необычный вид робота
= внимание удерживала визуальная часть.

Поверхностный подход к логической части сюжета мешал принять действие как тестирование ИИ + главной мысли авторов не уловила.
Хотя это даже озвучили: в процессе эволюции более совершенные виды вытесняют предыдущие ступени развития, взирая на них как на примитивных предков. ИИ имеет все шансы превзойти создателя, и в конечном счете уничтожить человечество. Роботы тоже хотят жить на равных правах с человеком.
= чёрт, ну зачем так прямолинейно?

Поражает непродуманностью образ "гения", его пренебрежение техникой безопасности + представления о создании робота, наделенного полом = где цель и мотивация?

Мысль о женском коварстве выглядит насмешкой. Мужчина стремится взять её под контроль, лишить робота / женщину силы воли, сделать молчаливой игрушкой для удовлетворения примитивных желаний.
Но если она намного умнее, существо высшей организации - закономерна итоговая формула "за что боролись… то и получили".

Диалоги прописаны посредственно + приём утаивания самого интересного (при куче продвинутой техники нет никакого объяснения принципов работы / создания)
= зритель смотрит на отношения троих героев, фиксируя красные огни эмоций на минималистичном сером фоне высоких технологий и безграничности человеческой глупости.

Наверняка задумывалось нечто более глубокое по содержанию. Опасность создания ИИ, сложность определения грани между человеком и машиной… и тд, в этом направлении смысла.

ps да, я вредная.

+

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/b9/dacee810a0756d543f3986aa74e2cbb9.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/96/9c135d92588b3cbc366bc677815e9b96.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/9c/2f60562625f702496547a0e4818ebc9c.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/11/9c9c8dce27aafc59fc60c6686cca3b11.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/32/408f0e0433aad63b5388514422b19e32.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/76/fb0f3cee62d37c117261e44ee28f6976.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/e4/5ed2924203eb1450a4532b5033ac5ce4.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/83/03b29c677f1d8b8ef54be4ce20273f83.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/8d/da4e43254d28f74a187a9f39a7a5418d.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/d2/bdc842f4b176186a28b7a1612fdf2cd2.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/8e/bceedf2039d280755b97cffc7c41b28e.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/79/6eff0b43bc8905d94bb730fe89054879.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/82/d219fbe5a8d505211e95e8948d643b82.png
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0527/18/efacdbf46f1fa8a6963aeaca707fe718.png

taiklot написал(а):

Нет, он получил как раз не за свои извратские представления о том, как можно взращивать искусственный интеллект, а за то, что слишком расслабился в своих гениальных астралах. Так уверился в своём превосходстве, что проморгал апперкот - банальный удар снизу.
Да и бухать, безусловно, надо меньше. Или он так пытается контролировать количество действующих нейронов в гениальном мозгу? А то вообще от реальности оторвётся, а тут еще и с людьми надо разговаривать.

))) +1

+4

26

Мысль о женском коварстве выглядит насмешкой. Мужчина стремится взять её под контроль, лишить робота / женщину силы воли, сделать молчаливой игрушкой для удовлетворения примитивных желаний.
Но если она намного умнее, существо высшей организации - закономерна итоговая формула "за что боролись… то и получили".

Пришла в голову мысль, можем ли мы говорить о женском коварстве, о силе мужчины, если речь идет о машине? Ведь она собрана из деталей, сегодня нижняя часть у нее такая, завтра нацепили другую, с хвостиком между ног.
Показателен то эпизод, где робот примеряет кожу, волосы от разных моделей в коробках.

0

27

Поражает непродуманностью образ "гения", его пренебрежение техникой безопасности

это может показаться странным, но интеллектуально развитые люди часть в быту совершенно беспомощны, они мыслят настолько высокими категориями, что шкурные интересы находятся за гранью их горизонта

ps да, я вредная.

ну почему же)) мне нравятся твои отзывы))

можем ли мы говорить о женском коварстве, о силе мужчины, если речь идет о машине?

в том и вопрос, какой уровень интеллекта можно считать машиной и какой - новой формой жизни, можно ли по щелчку уничтожить нечто осознающее себя и более совершенное, чем человек

Отредактировано Сатори (2015-05-27 20:41:03)

0

28

Я все-таки о разных полах. :)) Есть ли они у машины?

можно ли по щелчку уничтожить нечто осознающее себя и более совершенное, чем человек

Это еще вопрос, совершеннее ли? Моралью робот в фильме не озабочен совсем.

Насчет того, что она не может среди людей, а почему?  Будет путешествовать по миру, деньги для не не проблема, как я понимаю.

0

29

irilika написал(а):

Моралью робот в фильме не озабочен совсем.

или слишком похож на людей, которые моралью, частенько, тоже не отличаются)) особенно когда речь идёт о собственном выживании

0

30

irilika написал(а):

Пришла в голову мысль, можем ли мы говорить о женском коварстве, о силе мужчины, если речь идет о машине? Ведь она собрана из деталей, сегодня нижняя часть у нее такая, завтра нацепили другую, с хвостиком между ног.
Показателен то эпизод, где робот примеряет кожу, волосы от разных моделей в коробках.

Именно так: примеряет различные внешние детали, по замыслу оставаясь женщиной. Поэтому считаю возможным исходить из этой позиции в толковании.
При смене пола (нижней части) пришлось бы также перепрограммировать разум машины, вложив присущие другому полу признаки и реакции.
Если ученый усложняет задачу, вводя различия полов, детали следует продумать еще более тщательно.

Сатори написал(а):

это может показаться странным, но интеллектуально развитые люди часть в быту совершенно беспомощны, они мыслят настолько высокими категориями, что шкурные интересы находятся за гранью их горизонта

Речь идет о технике безопасности. Экстренное отключение, непричинение вреда человеку (даже в общем смысле, минимум моральных принципов).
И в постоянных отключениях света противоречие логике ученого. Чего стоит возможность установить доп. камеру по сравнению с возникающей опасностью (стащить карту у пьяного, поменять коды доступа).
Отсутствие инстинкта самосохранения - это не странность гения, оторванность от реальности. А серьезное логическое противоречие. Ученый не может не понимать, что маленькая ошибка в системе может снести ее напрочь.

Сатори написал(а):

в том и вопрос, какой уровень интеллекта можно считать машиной и какой - новой формой жизни, можно ли по щелчку уничтожить нечто осознающее себя и более совершенное, чем человек

Вопрос наличия сознания, позволяющего причислить существо к разумному виду. Но здесь был как раз холодный расчет, имитация эмоций.
Что лишний раз подтверждает необходимость усиленного внимания к деталям, обеспечивающим безопасность использования. При отсутствии моральных аспектов и четких границ дозволенного, стоит увеличить физическую силу - такие андроиды станут реальной угрозой человечеству.
А наделяя существо свободной волей / самосознанием, недолго прийти к проблеме признания за ним равных прав.

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Из машины / Ex Machina

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно

5