Смотрела вместе с мужем. Ему сериал понравился. Даже спросил, есть ли второй сезон?
Для меня же на фоне "Комитета" недавно просмотренный "ГДР" заиграл другими красками. Даже как-то приосанился)
Во-первых, не люблю нелинейные сюжеты. Когда все знаешь о персонажах, интриги нет, и переживать не за что. А это, считаю, один из главных крючков при просмотре: переживать за главного героя/героев. С самого начала показали, что один вдовец, другой шишка, а третий предатель. Всё на этом
И уже совсем неинтересно, как они дошли до жизни такой. Тем более, что ладно бы показали конец, а потом по порядку с начала, но нет! Постоянные скачки во времени: туда-сюда, туда-сюда. Досматривала за компанию и для того, чтобы подтвердилась/опроверглась моя версия с предателем.
Во-вторых, сорокалетние актеры, играющие молодых ребят, - тоже для меня минус. И когда генерал задает вопрос "А не слишком ли он молодой?, следует естественная рекция - "ЧТО?!". Конечно, на экране не мальчик 25 лет, а мужик около 40.
В-третьих, возрастной грим
Владимир Стержаков, которому на тот момент было 63 года, выглядел гораздо лучше, чем загримированные под пятидесятилетних актеры. А так как я визуал, меня постоянно этот грим отвлекал!
Порадовало лишь то, что до женских персонажей руки гримеров не дошли. А, вообще-то, должны были. "Мне ведь уже за сорок". "ЧТО?!"
Что понравилось.
Американская шпионка. Достойный противник! И самые интересные и динамичные сцены были связаны именно с ней. Она - профессионал, которому по плечу выйти из КПЗ, обезвредить нескольких мужиков и уйти от погони. Ее финальная сцена до сих пор у меня перед глазами. Эх, если бы она знала, ради кого решается на поступок!.. Человек, преданный своей стране, своим идеалам.
Наши тоже, конечно, идейные, преданные, любящие свою страну и готовые жизнь за нее положить. Но они какие-то... ленивые что ли. Вялые. Думаю, играли бы их молодые актеры, у них бы глаз горел, как у американки, само тело двигалось бы по-другому, и мимика была бы подвижной.
Еще запомнился журналист, плюющийся желчью в страну, которая дала ему образование, предоставила работу, и не одну. Его история - это история не одного человека, а многих, предавших и продавших.
Про самих героев особо сказать нечего - трудяги, профессионалы, каких тоже много не только в КГБ. Но в целом сериал для меня стал мелодрамой, никак не детективом.
И еще один момент. Именно в этом сериале я почувствовала "лихие девяностые". Когда люди не знали, вернутся ли они вечером домой, увидят ли своих близких. Кода на улицах Петербурга бандиты стреляли в бандитоа, а попадали в прохожих. Когда страшно было выходить на улицу. Именно тут я кожей почувствовала страх.
Трейлер