Фильм милый, немного сентиментальный, такой, который доносит идею словно через дружеское похлопывание по плечу, вот как слова одного из героев в финале, типа негромкого с улыбкой "эхеее, дружооочек, проснииись!"))
В принципе все поднятые темы и мысли мне понятны и в общем-то для меня довольно внятно связаны.
И казалось бы бьющая прям в лоб мысль, что человек - это не только вещи/мы рабы вещей и почему мы так несчастны, имея всё? потом обыгрывается через персонажей с разных ракурсов, и это делает некоторые мысли глубже и интереснее.
Например мне понравилась прозвучавшая вскользь, но в целом для меня ставшая основной фраза: вещи без человека ничего не значат. Приятное ощущение в копилочку при просмотре. Да, это связано с бабушкой.
Или с девушкой. Её отношения к вещам и к ней - отношение как к вещи. попользовался и выбросил, одно из многих... А потом - самое дорогое, когда сосредотачиваешься на главном - на человеке, а не на том, что можно сделать при помощи этого человека.
Ну, конечно, немного напрягло то, что - как по мне - такие люди, как главгерои, вообще не могут быть друзьями. слишком много между ними напряга и дискомфорта. Но это вроде как объясняется всеми их более сложными отношениями в семье. Ну ладно, пусть будет так, конечно, хотя не уверена, что они продержались бы так долго вместе при такой жесткой и откровенной внутренней агрессии друг к другу.
Иногда было забавно, и не нудно.
Ну в целом мне даже где-то удалось очень растрогаться даже. Я люблю такие неагрессивные, но и не сильно навязчивые моралите.
ЗЫ: В коей-то веки русский солдат (упомянутый в контексте бурного прошлого бабуси)- это не какой-то упырь и насильник, а чей-то возлюбленный. Приятно удивило.
Отредактировано taiklot (2025-05-27 22:20:58)