Собиралась, собиралась на наконец собралась написать рецу и на этот фильм. Смотрела уже пару месяцев как. Но надо все же что-то писать про понравившиеся фильмы, делиться добром так сказать)
Фильм у себя на родине, в Корее, собрал огромную кассу. Читала такое мнение, что зайдет он только корейцам, или людям хорошо знакомым с корейским менталитетом. Не согласна. Думаю, фильм понравится многим, тем, кто корейские фильмы никогда и не смотрел.
Сюжет. У корейской богатой семьи, живущей в Америке наконец родился долгожданный наследник. Мальчик. Но ребенок плачет и плачет, не успокаивается. Врачи не могут помочь. Как у нас в отчаянии обратились бы к бабке, так корейское семейство обратилось к шаманам. Те вынесли вердикт - ребенка мучает один из умерших обиженных родственников. Над раскопать могилу, выяснить, чего ему там неймется.... А могилка такая себе странненькая, расположена почти "у незнакомого поселка, на безымянной высоте"...
В фильме играет Чхве Мин Сик и Ким яГо Ын, так что Думаю, увесистая часть затрат на фильм ушла на актерские гонорары)
Мне фильм напомнил американский "Астрал", первую часть. Самую удачную. И не сюжетом, нет. А общей какой-то атмосферой. Никаких тебе тупых "блондинок", которые лезут в одиночку с фонариком в темный подвал. Бороться с темными силами будут профессионалы. Люди вменяемые, опытные, решительные. А главное - похожие на человеков, с понятными человеческими чертами. В этом и есть главное обаяние "Зова из могилы". Фильм не столько страшный, он, скорее, приключенческий. Зритель боится не потому что ужасы ужасные, а потому что переживает за героев. Это хорошее качество любого фильма, где главгерам грозит опасность).
И еще похвалю за то, что фильм при немаленьком хронометраже не оставляет ощущение растянутости или бадяженного простенького сюжета. Здесь богатое переплетение событий на основе корейских верований, переходы от одного настроения в другое, перенаправление деятельности шаманов, человечность персонажей, и такой себе недвусмысленный плевок сторону Японии (интересно что там с прокатом у японцев?)
Магия и работа, смесь будничного и фэнтезийного. Рекомендую.