◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Свободные люди / Sovereign

Свободные люди / Sovereign

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Свободные люди / Sovereign

https://i4.imageban.ru/out/2025/08/29/ca6ca3cbcbc3adcea1950789c6cdd706.jpg

Страна: США
Год выпуска: 2025
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Продолжительность: 01:41:09

Режиссер: Кристиан Суигал / Christian Swegal

В ролях:
Деннис Куэйд, Ник Офферман, Марта Плимптон, Джейкоб Тремблей, Нэнси Трэвис, Томас Манн, Джейд Фернадес, Джоби Джеймс, Барри Клифтон, Эрик Паркинсон, Руби Вульф, Эндрю Ортенберг, Роберт Крисст, Крис Грин, Бадди Кэмпбелл, Джон Трехо, Бриттани Силс, Терри Дж. Нельсон, Крис Пирс, Брэндон Дивайн, Джулия Уоттс

Описание: Когда власти пытаются отобрать их и без того ветхий дом, отец-одиночка Джерри и его сын Джо присоединяются к движению «свободных людей», отвергающих законы и государство. Они начинают путешествовать по стране, проводя семинары о свободе и отказе от долгов, но всё глубже погружаются в радикальные идеи. Постепенно Джо начинает сомневаться в новых принципах, видя, как отец теряет связь с реальностью. Конфликт усиливается, когда местный шеф полиции Бушар вступает с ними в противостояние, что приводит к трагическим последствиям для всей семьи.

Теги: фильм,США,боевик, триллер, драма, криминал,совместник

0

2

Фильм "Свободные люди" вызвал смешанные чувства.

События, конечно, из ряда вон выходящие – не каждый день такое увидишь.

Сбивало с толку, что авторы криминальную драму утоптали в мелодраме, а потом снова залили драмой.

А главная беда – фильм пытается выдать мрак за мраком, отчего темп становится рваным, особенно в середине.

Диалоги, когда пытаются главного героя "наставить на путь истинный", нервировали своей шаблонностью. Уморили просто)

В общем, авторы подводят к мысли, что даже такая фундаментальная концепция, как свобода, может нести в себе опасность.

Особенно если в голове бардак. И ведь правда, и у них, и у нас – всё одно и то же, если больной на всю голову.

+2

3

Блин, я чёт под впечатлением прям. Соберу мысли в кучу, напишу.

0

4

СПОЙЛЕРЫ в тексте, кто не смотрели - лучше не читать.
Хотя и так-то всё ясно...

Кароч, два часа пробежки по парку и у меня просто до сих пор мысли только о фильме и переживания не утихают.
Не знаю, что больше, многое, конечно, взволновало, по порядку может не расставлю, но что-то особо отмечу.
Первое, и, наверное, самое главное, что меня триггернуло - это пацан. Давно мои родительские инстинкты не подвергались такому стрессу при просмотре фильма. Ну то есть молодой герой, который между отроком и юношей. У меня сын такой. Не то что бы похожий, но вот это вот среднее между мальчиком и мужчиной - такое, как у нас в деревне говорила бабка - несграбное. Всё при нем, и стать и фигура, но всё это такое ещё тощее, неуклюжее, руки-ноги длинные, шея длинная из ворота футболки торчит, лицо такое не глупое, но растерянное. Ну щеня. Поэтому меня не зацепило, а прямо скажу - уволокло в сопереживание. Вот эта вот схожесть.

Второе. Я люблю пафос и всякий героизм. А фильм оказался почти бытовушным. Но. Каким-то очень правдивым. Меня не макали мордой в экскременты при этом, пытаясь показать всё так называемую правду-матку. и это тоже подкупило. Все нормальные, решают свои обычные проблемки.

Другое дело, насколько тонко выписаны психологические портреты.
Вот отец. С одной стороны можно скару сказать - псих. И в целом так-то и похоже. Но нет ведь. У него и горе в жизни, но авторы это не педалируют, как причину, у него вроде есть всё, работы, заботы, не пьяница... А на самом деле испуганный, забитый, выживающий только за счет своих принципов, возведенных в степень. Корни где-то есть. Вроде как в горе. Но не только в этом. Они в какой-то неуверенности, в неустойчивости. Ведь не зря говорят: в каждом поступке ищи не только смелость, но и страх.
И пацан. Ну Оскара ему. Так надоели подростки, которых играют тридцатилетние накачанные дяди или другие крайности - дикие зверьки, которые прям всему миру фак покажут и будут назло всем жить и двигать свою тему. Тут же обычный пацан, тихий довольно, вполне в разуме, может и возразить, но не бунтарь, может и сделать что-то, но не умник, был любим мамой очевидно.
Ну я не могу, я ж говорю, ну очень похоже. Вот как мой, огрызается типа, сам с усам. А как только вот увидит кого-то из нас в измененном сознании, в гневе, так прям сразу при всей спеси в глазах вот это "аааа, вернитесь, вернитесь, мне страшно!"
И здесь про отца-то говорят, слушай, он жизни научит. А кого пацану ещё слушать-то? Отец всегда авторитет. Он вроде и видит, что что-то точно не то с папкой, а что сделать-то? Уходить? Остаться одному? Ну нет, конечно. Это обычный пацан. Это его жизнь, которой он учится у кого может.

И вот здесь ну как не подумать, да ёлки-палки, ну страшно им, страшно, ты в заботах, ты в принципах, а они зависимы, ничего не могут.
И вот здесь отец типа делал из пацана мужика, давааай, борииись. Но ничему он научить не мог, потому что сам ничего не понимал и сам боялся на самом деле. Да ещё и ответственность за свои промахи перекладывал на сына.
Ваще отец это такой типаж, который меня в жизни очень раздражает. Неклинические случае - это нытики обыкновенные. Оооо, всё плохо, опять нас прижали, опять меня обидели, опять что-то там загородили, опять кого-то на трон, а я, я, я.... Случаи усугубленные, это такие, которые. О, я никому не должен, потому что бла-бла-бла... *закатывает глаза* И ближе к клинике уже те, которые - мне все должны, государство, правительство, планета Земля и Галактика.
Я вот всё время поражаюсь таким челам, как здешний отец. Ну то есть, ты живешь в обществе, в некоем государственном конструкте, где есть правила, пользуешься какими-то преимуществами этого конструкта, но как только дело доходит до долгов, то тут сразу прикидывается таким, что живет в лесу и молится колесу. Ну иди в лес тогда, ёлки-палки. Нет же, все наживаются на нём. А он ни при чём.
Хотя, конечно, отдельно стоит отметить чисто вот эту западную и американскую тему - жизнь в кредит. Это их старая боль и мозоль, на которую не наступил только ленивый. Поэтому нельзя сметать со счетов, что фильм ещё и эту остросоциальную тему поднял.
Однако и мне встречаются порой такие типцы, которые начинают с малого, бросили бумажку на тротуар, и типа уберут уборщики, он же налоги типа платит. Ну вот в таком духе, только в прогрессии.

Ну ладно, теперь о главном. Вот смотрю я смотрю и типа час вот такого описания ситуации, о семье, друзьях, лекциях на тему, все госструктуры - вражины. И тут ещё и семейка полицейских. Где уже престарелый отец до сих пор ввинчивает взрослому сыну копу гайки по яйки, учит, как быть жестким. Потому что младенцы орут, чтобы привлечь внимание, а любой человек - это бандит, который наверняка пристрелит тебя первым, пока ты, тряпка, будешь сопли подбирать. Не явно, но в целом вот так.

Вот и сошлись в итоге герои на узкой дорожке. И вот знаете что...
Что во всей этой ситуации кажется мне тонкой деталью? Это то, до чего довели сыновей отцы. Все перепугались и как бывает со слишком перепуганными людьми - начали в агрессию. А ведь всё можно было завершить абсолютно мирно, если бы кто-то успокоился.
Пацан в отчаянье сделал то, что в голову вкладывал ему его дурной отец.
Ужас.
Но потом-то. Я вот смотрю на это - и сердце кровью обливается. Мой руки, меня кофту... ни слова поддержки.
Парень так трогательно ещё в шоке думает о том, что их собака голодная, с которой они бежали, а папаша не думает ваще кажется ни о чем. Герой боевика, блин.
И вот этот момент, когда парень выбегает из магазина, и точки возврата уже нет, и ситуация ужасная и никто его не поддержит, и зацепиться в этой панике не за что, и он кричит тогда: хочу к маме, хочу к маме!
Вот тут меня накрыло прям. Хотелось этому папаше рыло начистить, убрать на другую сторону галактики, а пацана прижать и успокоить, гладить и обнимать.

Ну и финал, конечно.
Тут мне даже сказать нечего. Все слова как-то фальшиво будут звучать. Конечно, папаша не думал о сыне, он думал только о себе. Только о себе, и это гадко, страшно и так, блин, по простому, по бытовому, что жуть берёт. Когда эту машину расстреливали со всех строн и несчастный пацан собаку прикрывал, у меня только и мысль: о, господи, о, господи, о, господи...
И надежда такая ничтожная, жалкая...
Потому что несправедливо, несправедливо, несправедливо!!!
А потом, когда уж руку эту мне показали в открытой дверце машины...
Чисто с точки зрения показанной истории это было даже сильнее, чем мясо всякое и изрешеченное тело.
Конец надежде. Ваще мрак, сижу, схватившись за голову.
И вот показываю в конце чужие похороны, да, сын-полицейский, тоже жаль, горе, трагедия.
А у меня перед глазами - эта рука тонкая в открытой дверце машины.
И погоревать некому за него.

Ну вот может старый коп опомнится в финале фильма хоть на своем осиротевшем внуке, которого таки взял на руки.
Есть же такая фраза: балуйте и лелейте детей, неизвестно, что ждет их в будущем. Очень показалась тонкой и прямо скажу изящной - эта вот деталь с младенцем, притихшем на руках. Его успокоили, когда было страшно.

Для меня, кроме всего прочего, этот фильм как раз о том, что некоторые люди любят свои взгляды на жизнь и принципы сильнее, чем своих детей.

Ну, в общем, что-то спич долгий, не совсем структурированный.
Но вот как-то так, вылилось.

+3

5

Просто выбесил этот психопат и ничтожество.
/* у меня тоже сплошные спойлеры*/
Самоутверждался на нравоучениях своему сыну, изображал Родителя. Свято ж верил, что хороший отец. Я как представила, когда сказал парень, что мать умерла, когда ему было десять, что уже несколько лет он живёт в этом стремном доме, как собака на цепи. Изолированный от нормального общества, от заботы, от какого бы то ни было света. Сам что-то приготовил, сам себя развлек... И приезжает это быдло, перекрывающее своей фигурой выход к свободе, к жизни. И это было быдло любят и слушают. Такой хороший мальчик, не знающий цену человеческой жизни.. Был ли у него шанс вернуться к нормальной жизни? Думаю, был, оттого ещё печальнее.
Вобщем какой-то мрачный мрачняк. Снято по реальной истории, даже имена и фамилии оставили настоящие.
Пишут, в Америках там целое направление, много таких людей, собирающих сообщества.
Сыграли очень хорошо оба. Пацанчик такой хорошенький. И опадание в роль просто стопроцентное.
История полицейского с сыном не так зацепила. Они все таки хоть жили нормально. Не как черви.
Ну грустно, что такого наверняка очень много. Просто история человечества про то, как взрослые гробят детей, те в свою очередь гробят своих детей. И так по кругу.
Надеюсь, что скоро это кино забуду)

+3

6

Инди написал(а):

Пацанчик такой хорошенький. И опадание в роль просто стопроцентное.

Прям плюсуюсь.

Инди написал(а):

Думаю, был, оттого ещё печальнее.

Именно так!

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Свободные люди / Sovereign

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно