СПОЙЛЕРЫ в тексте, кто не смотрели - лучше не читать.
Хотя и так-то всё ясно...
Кароч, два часа пробежки по парку и у меня просто до сих пор мысли только о фильме и переживания не утихают.
Не знаю, что больше, многое, конечно, взволновало, по порядку может не расставлю, но что-то особо отмечу.
Первое, и, наверное, самое главное, что меня триггернуло - это пацан. Давно мои родительские инстинкты не подвергались такому стрессу при просмотре фильма. Ну то есть молодой герой, который между отроком и юношей. У меня сын такой. Не то что бы похожий, но вот это вот среднее между мальчиком и мужчиной - такое, как у нас в деревне говорила бабка - несграбное. Всё при нем, и стать и фигура, но всё это такое ещё тощее, неуклюжее, руки-ноги длинные, шея длинная из ворота футболки торчит, лицо такое не глупое, но растерянное. Ну щеня. Поэтому меня не зацепило, а прямо скажу - уволокло в сопереживание. Вот эта вот схожесть.
Второе. Я люблю пафос и всякий героизм. А фильм оказался почти бытовушным. Но. Каким-то очень правдивым. Меня не макали мордой в экскременты при этом, пытаясь показать всё так называемую правду-матку. и это тоже подкупило. Все нормальные, решают свои обычные проблемки.
Другое дело, насколько тонко выписаны психологические портреты.
Вот отец. С одной стороны можно скару сказать - псих. И в целом так-то и похоже. Но нет ведь. У него и горе в жизни, но авторы это не педалируют, как причину, у него вроде есть всё, работы, заботы, не пьяница... А на самом деле испуганный, забитый, выживающий только за счет своих принципов, возведенных в степень. Корни где-то есть. Вроде как в горе. Но не только в этом. Они в какой-то неуверенности, в неустойчивости. Ведь не зря говорят: в каждом поступке ищи не только смелость, но и страх.
И пацан. Ну Оскара ему. Так надоели подростки, которых играют тридцатилетние накачанные дяди или другие крайности - дикие зверьки, которые прям всему миру фак покажут и будут назло всем жить и двигать свою тему. Тут же обычный пацан, тихий довольно, вполне в разуме, может и возразить, но не бунтарь, может и сделать что-то, но не умник, был любим мамой очевидно.
Ну я не могу, я ж говорю, ну очень похоже. Вот как мой, огрызается типа, сам с усам. А как только вот увидит кого-то из нас в измененном сознании, в гневе, так прям сразу при всей спеси в глазах вот это "аааа, вернитесь, вернитесь, мне страшно!"
И здесь про отца-то говорят, слушай, он жизни научит. А кого пацану ещё слушать-то? Отец всегда авторитет. Он вроде и видит, что что-то точно не то с папкой, а что сделать-то? Уходить? Остаться одному? Ну нет, конечно. Это обычный пацан. Это его жизнь, которой он учится у кого может.
И вот здесь ну как не подумать, да ёлки-палки, ну страшно им, страшно, ты в заботах, ты в принципах, а они зависимы, ничего не могут.
И вот здесь отец типа делал из пацана мужика, давааай, борииись. Но ничему он научить не мог, потому что сам ничего не понимал и сам боялся на самом деле. Да ещё и ответственность за свои промахи перекладывал на сына.
Ваще отец это такой типаж, который меня в жизни очень раздражает. Неклинические случае - это нытики обыкновенные. Оооо, всё плохо, опять нас прижали, опять меня обидели, опять что-то там загородили, опять кого-то на трон, а я, я, я.... Случаи усугубленные, это такие, которые. О, я никому не должен, потому что бла-бла-бла... *закатывает глаза* И ближе к клинике уже те, которые - мне все должны, государство, правительство, планета Земля и Галактика.
Я вот всё время поражаюсь таким челам, как здешний отец. Ну то есть, ты живешь в обществе, в некоем государственном конструкте, где есть правила, пользуешься какими-то преимуществами этого конструкта, но как только дело доходит до долгов, то тут сразу прикидывается таким, что живет в лесу и молится колесу. Ну иди в лес тогда, ёлки-палки. Нет же, все наживаются на нём. А он ни при чём.
Хотя, конечно, отдельно стоит отметить чисто вот эту западную и американскую тему - жизнь в кредит. Это их старая боль и мозоль, на которую не наступил только ленивый. Поэтому нельзя сметать со счетов, что фильм ещё и эту остросоциальную тему поднял.
Однако и мне встречаются порой такие типцы, которые начинают с малого, бросили бумажку на тротуар, и типа уберут уборщики, он же налоги типа платит. Ну вот в таком духе, только в прогрессии.
Ну ладно, теперь о главном. Вот смотрю я смотрю и типа час вот такого описания ситуации, о семье, друзьях, лекциях на тему, все госструктуры - вражины. И тут ещё и семейка полицейских. Где уже престарелый отец до сих пор ввинчивает взрослому сыну копу гайки по яйки, учит, как быть жестким. Потому что младенцы орут, чтобы привлечь внимание, а любой человек - это бандит, который наверняка пристрелит тебя первым, пока ты, тряпка, будешь сопли подбирать. Не явно, но в целом вот так.
Вот и сошлись в итоге герои на узкой дорожке. И вот знаете что...
Что во всей этой ситуации кажется мне тонкой деталью? Это то, до чего довели сыновей отцы. Все перепугались и как бывает со слишком перепуганными людьми - начали в агрессию. А ведь всё можно было завершить абсолютно мирно, если бы кто-то успокоился.
Пацан в отчаянье сделал то, что в голову вкладывал ему его дурной отец.
Ужас.
Но потом-то. Я вот смотрю на это - и сердце кровью обливается. Мой руки, меня кофту... ни слова поддержки.
Парень так трогательно ещё в шоке думает о том, что их собака голодная, с которой они бежали, а папаша не думает ваще кажется ни о чем. Герой боевика, блин.
И вот этот момент, когда парень выбегает из магазина, и точки возврата уже нет, и ситуация ужасная и никто его не поддержит, и зацепиться в этой панике не за что, и он кричит тогда: хочу к маме, хочу к маме!
Вот тут меня накрыло прям. Хотелось этому папаше рыло начистить, убрать на другую сторону галактики, а пацана прижать и успокоить, гладить и обнимать.
Ну и финал, конечно.
Тут мне даже сказать нечего. Все слова как-то фальшиво будут звучать. Конечно, папаша не думал о сыне, он думал только о себе. Только о себе, и это гадко, страшно и так, блин, по простому, по бытовому, что жуть берёт. Когда эту машину расстреливали со всех строн и несчастный пацан собаку прикрывал, у меня только и мысль: о, господи, о, господи, о, господи...
И надежда такая ничтожная, жалкая...
Потому что несправедливо, несправедливо, несправедливо!!!
А потом, когда уж руку эту мне показали в открытой дверце машины...
Чисто с точки зрения показанной истории это было даже сильнее, чем мясо всякое и изрешеченное тело.
Конец надежде. Ваще мрак, сижу, схватившись за голову.
И вот показываю в конце чужие похороны, да, сын-полицейский, тоже жаль, горе, трагедия.
А у меня перед глазами - эта рука тонкая в открытой дверце машины.
И погоревать некому за него.
Ну вот может старый коп опомнится в финале фильма хоть на своем осиротевшем внуке, которого таки взял на руки.
Есть же такая фраза: балуйте и лелейте детей, неизвестно, что ждет их в будущем. Очень показалась тонкой и прямо скажу изящной - эта вот деталь с младенцем, притихшем на руках. Его успокоили, когда было страшно.
Для меня, кроме всего прочего, этот фильм как раз о том, что некоторые люди любят свои взгляды на жизнь и принципы сильнее, чем своих детей.
Ну, в общем, что-то спич долгий, не совсем структурированный.
Но вот как-то так, вылилось.