◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Усы / La moustache

Усы / La moustache

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Усы / La moustache

https://i123.fastpic.org/big/2024/0504/52/1f32cbe1ea6d42724b14bc3e38407852.jpg?r=1

Страна: Франция
Год выпуска: 2005
Жанр: драма
Продолжительность: 01:25:29

Режиссер: Эммануэль Каррер / Emmanuel Carrere

В ролях: Венсан Линдон, Эммануэль Дево, Матье Амальрик, Ипполит Жирардо, Силия Малки, Маша Поликарпова, Фантин Камю, Фридерик Имберти, Брижитт Бемоль, Дени Меноше

Описание: Однажды вечером Марк решил сбрить усы. Глядя в зеркало на свой новый облик он предвкушает реакцию своей жены Аньез. Однако Аньез не замечает произошедшей перемены ни сейчас, ни на последующем ужине у знакомых. Мало того, во время ужина друзья Серж и Надя и их дочь Лара тоже не заметили произошедшей перемены. Марк теряется в догадках — это розыгрыш? Он раздражен и обижен и устраивает жене сцену. Однако Аньез не может понять в чем дело — ведь Марк по её словам никогда не носил усов…

Теги: драма,фильм,Франция,совместник

0

2

Эм... ну это какой-то экзистенциональный кризис, видимо.
Автор здесь один, и романа, и сценария, и режиссёр, поэтому сам шучу, сам смеюсь.
Фильм безжанровый, это авторское исследование на тему... на какую тему. Можно придумать самим. То, что пришло в голову мне, это история иносказательная о том, что в человеке что-то есть важное ему, но это совсем может быть не важно другим, более того, они этого могут и не заметить никогда. Усы хоть видно, но здесь для меня фильм не про то, что видно.
Вот живешь, живешь с человеком, а потом он заявляет, что ты петь не умеешь, или со скалы не прыгнешь, или предашь в трудную минуту...
В общем фильм этот не для ответов. Он для созерцания ощущения. Вот так весь фильм я и созерцала ощущение.
Если оно не близко, или ожидаешь какой-то детективной интриги, то можно и заскучать, даже более того - разозлиться. Как случилось у меня в момент мотыляния на паромах.
Ну простите, автор, мало того, что проблема мне не близка и я её не очень понимаю, так ещё и аллегориями меня завалили. Начало раздражать.
Ну а так-то в целом понятно всё.

ЗЫ.
Отметила, что мужик страшноватый и вроде староватый, а тело такое держит - будь здоров.
Женщина красивая.

Ну что-то вроде картины импрессионистов  - эмоции, эмоции...

+2

3

Да уж. После 10 минут просмотра пришлось перейти на перемотку 1,5.

Понимаю, когда у творца в голове хаос, а тараканы в голове маршируют в изящном ларце, простому зрителю трудно врубиться, зачем "Володька сбрил усы".

Очень хотелось разглядеть смысл в этой претенциозной галиматье, но увы.

Это просто набор "глубокомысленных" событий, которые с важным видом дефилируют, словно датский король в своем новом наряде. (А король-то голый!)

Фильм – ни о чем, кроме демонстрации того, как можно увлечь зрителя морковкой на веревочке. Усы же он правда сбрил)

+2

4

Во всей этой феерии  я поняла только одно - герой очень любит свою жену, она присутствует во всех его мыслях, неотступная его дума. И ещё мне очень понравилась жена. Настоящее воплощение женственности. При том, что я всегда считала Эммануэль Дево страшненькой, но здесь она необыкновенно хороша. Именно такая расслабленная, сексуальная, очень женственная, с мягким голосом... Слово "самка", наверное, будет слишком грубо. Я удивилась, какой у неё мягкий и нежный голос, и какой хороший голос, у него. Смотрела с субтитрами, и это было очень приятно слушать французскую речь. Прежде всего мне понравилось, как сыграли актёра. Так много тонких нюансов во взглядах, в прикосновения. Как он на неё смотрел, как она позволяла на себя смотреть. Как красиво она его "вела". Именно красиво была показана из близость и его любовь.
Насчет фильма. С одной стороны я люблю фильмы, в которых сделано так, что каждый может трактовать фильм по-своему. С другой -  в этом фильме, как мне показалось, режиссёр намеренно оставил слишком много простора и специально не дал никаких чётких указаний, как трактовать этот фильм. Я называю это для себя - для понту. И мне кажется это не совсем честным.
В самом начале фильма на встрече, друг рассказывает, как Жена отключила отопление для остальных гостей. Нам представляет её образ такой эгоистичной непростой дамы.Несмотря на то, что правдоподобно отвергает эти обвинения. Дальше жена начинает так себя вести, что непонятно говорит ли она правду или врёт, то есть нам нагнетают сапсенс, впрочем без должного усердия. Хочешь, переживай, хочешь не переживай. Опять же. Одну и ту же ситуацию про отопление приятель помнит так, а она - эдак. 
Я, конечно, полезла в google и почитала. Что это проблемы самидентификации героя и все такое... разобщённость между ним и его женой как в любом браке тра-та-та... Но мне неинтересно было рассматривать этот фильм в таком ракурсе, я подумала, что давайте представим, что это история безумия?
То есть у человека начинается все с лёгких каких-то расхождение его реальности и реальности других людей, а потом чем дальше, тем гуще. И в том моменте, когда она даёт ему таблетки, я подумала, почему бы не решить, что она его усыпила, потом приехали врачи. И весь его дальнейший  вояж в Китай - на самом деле пребыванием в психбольнице под тяжёлыми веществами. И паспорт то у него в ящике без лица, когда он там роется. И телефон мамни он не помнит. В принципе, в эту мою схему вполне укладывается  неожиданное появление Жены в его кровати, в Гонконге или где он.  То, что она в конце концов признала его усы говорит о том, что он, в счастлив в итоге)) Концовка была бы хорошей, если б он не открыл глазики и как будто бы проснулся) Какая реальность будет в следующем его пробуждении  одному Богу известно.
Кино неплохое, смотрела с несильным, но стабильным интересом. И с каким-то мягким сопереживанием главному герою. Немного осталась неудовлетворённая, что не все концы с концами у меня связались, я все-таки предпочитаю более ясное высказывания автора, ну по крайней мере ясное для меня)
Этот отзыв набран с помощью голосового набора, прикольно можно наболтать столько, что читать не перечитать)

+2

5

Я вот тоже потом пошла читать отзывы, но сначала хотелось что-то своё прикинуть.
в целом моя мысль тоже где-то мелькала, но ты права, хотелось бы большей конкретики.
И да, там даже как-то друзья обронили фразу, что, дескать, расстался он с ней три года назад... Я сначала подумала, показалось, но фраза была.
Даже как-то подумалось, что ему вообще всё это грезится, в целом.

И вот да, забыл адрес, забыл, что отец умер... С одной стороны, вроде идентификация, с другой стороны - ну полный привет, сумасшествие.
Всё-таки когда задаёшь, авторов имею в виду, кучу вопросов, иногда надо подкидывать и ответы.
почему он вернулся в Гонконг? Он там был раньше с ней?
или это вообще никакого отношения к реальности не имеет... Открытка эта ещё.

0

6

Я вообще подумала, что как будто закольцевали. Они вроде были на Бали, где он был с усами и им было хорошо. И в конце они опять почти на Бали и он опять усами.
То, что все это ему грезится, это точно. Потому что мы не видим ни одного кадра, ни одной ситуации вне героя. Все, что происходит он либо видит, либо слышит, везде он есть. Когда он засыпает, повествование тормозится. Нигде жена,или кто-то, сам по себе не ходит.
Я стала читать отзывы примерно к середине) мне нужна была конкретика) отзывы все как на подбор одинаковые. Как будто один умный написал, а остальные скопировали) и мне это не понравилось)
Но мне на сумасшествие больше похоже. Именно эта его упёртость. То, что он не работает, и не думает о работе. Хаотичные мысли, движения. Сюрреалистические ситуации.
Действительно, жена персонаж выдуманный. Сначала покупает этот дурацкий пиджак, потом критикует его.И он на ней слишком зациклен. Родители то живы, то нет. Сегодня она знает этих знакомых, завтра нет.
Мне вот зимой снится море... Я по нему скучаю. Но в своих снах я никогда не могу в нём поплавать.  То мы мы не доехали, то буря началась, то в воде какая-то тина, то глубина 50 см.
И как будто у него в фантазиях прошлое смешано с будущим. То он в Париже, то нет. И жена виляет в этом плане

Отредактировано Инди (2025-10-21 07:10:23)

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Усы / La moustache

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно