◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Таинственное убийство / В ночь на 12-е

Таинственное убийство / В ночь на 12-е

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Таинственное убийство / В ночь на 12-е / The Night of the 12th / La nuit du 12

https://i121.fastpic.org/big/2023/0116/2c/8edf78174f28358c389e5ec22a95e32c.jpg?r=1

Страна: Франция, Бельгия
Год выпуска: 2022
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Продолжительность: 01:53:50

Режиссёр: Доминик Молль / Dominik Moll

В ролях: Бастьен Буйон, Були Ланнерс, Тео Шольби, Йохан Дионне, Тибо Эврар, Жюльен Фрисон, Пол Жансон, Мона Соален, Полин Серийе, Лула Коттон-Фрапье

Описание: Каждый следователь сталкивается с преступлением, которое не может раскрыть и которое не дает ему покоя. Для Йохана это убийство Клары. Допросы и подозреваемые сменяют друг друга, а Йохан все больше сомневается в успехе. Точно известно одно: преступление произошло в ночь на 12-е.

Теги: фильм,совместник,триллер, драма, криминал, детектив,Франция, Бельгия

0

2

Что за прелесть эти фильмы без концовки.

Дело не раскрыто, сюжет медленно и печально сошел на нет, жертва не вызывает абсолютно никакого сочувствия.

Ее мог убить любой из мужиков, которых пытал следователь.

Фильм никого не обличает, ничего никому не доказывает и ничего не объясняет. Чистый лист. Малюй, что хочешь.

* Европейское кино забодало)

+3

3

Я не очень люблю фильмы, выдержанные в одном жанре. Часто жалуюсь, что герои ходульны, плоски и кроме сюжета в фильме не за что уцепиться.  Тут сразу удивили, что мелкими штрихами, фразами, режиссер постарался набросать каждого персонажа этой истории. Я сразу же прониклась и к жертве, и к следователям. Но через какое-то время поняла, что режиссёр слишком, слишком увлекается расписыванием характеров. Круг описываемых героев все расширялся. Как будто планировали не полнометражку, а замахнулись на Санта-Барбару. Детектив вообще просел, сюжета не стало и это не могло не вызвать разочарования. Мне понадобилось время, чтобы понять, что никто и не собирался делать никакой детектив, и этот фильм - не детектив.
Так что же это? "О чем думал Катаев?"
Основную мысль, по-видимому, была в том, чтоб вскрыть проблему общества. ОбщО так вскрыть. Ее озвучили женские персонажи, одна за другой:
1) сначала подруга убитой "Ее убили, потом потому что она - девушка"
2) потом женщина-судья "Отношения женщин и мужчин прогнили"
3) и в конце новая сотрудница "Вся проблема в мужчинах".
Несколько зарисовок о мужских героях:
Пожилого полицейского, читающего по памяти стихи, утверждающего, что он готов заниматься кексом только по любви, бросает любимая жена. Молодого парня полицейского, который надумал жениться, не потому что подружка забеременела, а "просто так", разведенные коллеги обвиняют в дурости "Заводить семью - это глупо!"
Так эвона чо, Петрович, это фильм об гендерном конфликте.
Когда страшные вещи происходят потому что женщина спит со всеми без моральных обязательств. И вроде бы закономерно, что о ней никто не пожалеет, кроме родителей или любимой подружки. Жертва представляет собой что-то вроде содержимого кастрюли, в которой каждый помыл ноги, и поэтому, когда кастрюлю выливают, нет ощущения, что вылили что-то ценное. Впрочем, к концу авторы пытаются убедить, что кастрюля имела право на уважение даже при таких раскладах.
Жестокость и равнодушие не должны быть оправданы. По идее, это те же "Кто виноват?" и "Что делать?", хотя я бы отнесла скорее к "Кто раньше, курица или яйцо?"
Но это такая мутная тема, такая ниочёмная, всеми перетираемая, и совершенный глухарь, как и это киношное нераскрытое убийство. Стоило ли и снимать?
Ну только что ради премий, которое это кино и получило в количестве.

+3

4

Фильм в принципе неглупый, и даже я бы сказала хороший.
Он просто скучноватый для меня.
А вот из хорошего скажу, что.
Вспоминаю фильм, к примеру "Воспоминание об убийстве" корейский, и невольно провожу параллели. Хотя бы потому что нигде убийца так и не был найден. Стал ли тот фильм от этого хуже? - нет, конечно. А в этом фильме даже сразу и предупредили - никого не найдём. Здесь важен не убийца больше, а именно решаемые по ходу вопросы. Поэтому это, канеш, не детектив в большей мере. Хотя и он тоже. Как и "Воспоминание", но тот просто смотреть было увлекательнее, ей-богу.
Что заменяет зрителю жанровое нахождение убийцы в финале в таких фильмах? Лично для меня - идея главного героя. Он должен решать какую-то свою проблему. Прям конкретно решать. И вся история ему должна в этом помогать. Именно потому случился такой стопроцентный катарсис в фильме "Воспоминание" и потому такие смазанные ощущение от данного фильма. Именно потому что авторы отлично подняли социальные проблемы и даже их развили, толкнули, осмотрели со всех сторон. Но там герой что-то понял... А здесь зрителю герой только сказал, что что-то понял (хотя бы выбор другой дорожки для велоспорта). А вот я за него - не поняла. То есть все социальные вопросы, как грибы, повылазили на трухлявом пне, а герой среди всего этого потерялся. Оттого и неудовлетворение какое-то. Я словно так и не поняла, а чего хотел сам герой? Ведь историю делают не заметки из газет и не лозунги, а именно герой.
Ну а то, что жертва не потому жертва, что в короткой юбке ходила - это мне понятно. Сопереживать вроде как давалке и любительнице острых ощущений - не сильно получается. Однако, надо. Потому что давать - не преступление, а вот сжигать человека - да. И путать такое нельзя.
Ну и, конечно, обесценивание любых отношений, уважения, гендерных ли или нет - это тенденция. поэтому герой нашёл спасение в дружбе. Но это то, над чем тоже надо работать. Да, тут главное, не результат, а система.

Поэтому фильм вполне себе достойный.
Но скучный и с почти невидимым главным героем.

Отредактировано taiklot (2025-12-01 13:43:50)

+3

5

По-моему, проблема в главном актёре. Какой-то сухой он. Пожилой напарник был поинтереснее
А вот главному герою НЕ ВЕРЮ.
И в Воспоминании, которое я тоже, конечно, и не только я, вспомнила, был юмор. Это всегда ярче подсвечивает все.

0

6

Инди написал(а):

А вот главному герою НЕ ВЕРЮ.

Да, соглашусь, суховато и бледновато.
Мне кажется, что чтобы донести какую-то личную драму герой должен страдать. Да, банально звучит, но страдание, пусть бы и скрытое, без заламывания рук делает драму ярче, заставляет переживать активнее, включаться в боль героя.
А здесь актер немного индифферентен, он вроде на всех пальцем тыкает, обличает, но лично чтоб его задевало - не вижу.

И про юмор да. Муж тоже заметил, сказал, что в юмор вроде были попытки, но тоже вяло, не цепануло, больше как-то сарказм.

Отредактировано taiklot (2025-12-01 16:47:56)

0

7

Было у меня несколько предположений по обозначенным подозреваемым. Я даже подметил несколько нюансов в убийце, думал, что это как-то сыграет. Я думал, что смотрю детектив, а оказалось, что тут очередная повесточная недодрама о незавидном положении женщин в беспощадном патриархальном обществе. А ведь начиналось все неплохо. Вся эта рутина полицейской работы обычно почти не показывается. И это могло быть положительной стороной фильма, но сценарист либо не смог написать детектив, либо не хотел этого изначально. Фильм в этой рутине утонул. В не самой интересной части этой рутины. Полицейские не только заняты следственными действиями, но еще и едят, жалуются на проблемы, возвращаются домой, спят… зачем мне столько рутины? Она скучная, не двигает сюжет, она не раскрывает персонажей. У нее есть своя функция, но о ней позже. Из персонажей я смог рассмотреть лишь старшего коллегу главного героя. В определенный момент зритель остается единственным, кто еще помнит с чего все началось.

В разговоре с судьей ГГ проговорился, что не знает, где они облажались. А я знаю! Преступление явно имело личный мотив, причем это совсем не обязательно был тот, с кем у жертвы были отношения. Это мог быть и тот, у кого их не было, но кто видел со стороны, завидовал, взял на свой счет, возненавидел жертву. Но это даже не рассматривали. Было шесть допросов, из которых в двух случаях подозреваемые вышли на полицию сами, а последний и вовсе попал на беседу лишь потому, что судья оказалась женщиной, ведь в этом фильме только женщинам не плевать на свою работу. Полиция никого не искала, не выстраивала теории, не устанавливала возможный мотив, не интересовалась личной жизнью жертвы так, как следовало бы. Так называемая подруга, которая либо врет, либо недоговаривает, да еще и постоянно недовольна, что у нее опять что-то спрашивают. Но сказать в ее адрес полиция ничего не решается, ведь она сразу в слезы и мужики во всем виноваты.

Инди написал(а):

Ее озвучили женские персонажи, одна за другой:

Там еще было в беседе с судьей: «Может я сошел с ума, но я думаю мы не найдем его, потому что Клару сожгли все мужчины».

Вот, он говорит про дело, которое есть у каждого полицейского и которое не дает ему покоя, делает его одержимым. Так ГГ за весь фильм не продемонстрировал склонности к этой одержимости делом. В его наматывании кругов по ночам я этого не увидел.

Детектив Пак из «Воспоминаний» верил в свой метод, а здесь нам показывают такого правильного и неравнодушного, почти книжного следователя, который на деле демонстрирует полнейшую некомпетентность, профнепригодность я бы сказал. Прочитал у одного критика, что «у полицейского принтер вызывает куда больше эмоций, чем жертва зверского убийства». Так следователь и не должен всем сопереживать и все пропускать через себя. Он должен с холодной головой искать преступника, а эмоции здесь только мешают. То, что в отделении все мужчины одинаково некомпетентны – другой вопрос. Вопрос, который, опять же, заботил автора куда больше какого-то там преступления.

А еще «Воспоминания об убийстве» это почти хрестоматийная демонстрация дуги характера персонажа, причем на примере сразу нескольких героев. Здесь все разрешилось тем, что герой за минуту спросил у коллеги, как жить со своими демонами, понял, что никуда они не денутся, настроение улучшилось и теперь он будет рассекать на велосипеде по горам. Вот это я понимаю!

Отредактировано altauistas (2025-12-14 01:52:18)

+3

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Таинственное убийство / В ночь на 12-е

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно