Люблю фильмы про психов и психологов. Поэтому привлекло описание. К тому же сам Бергман, вроде бы, считал этот фильм своим пределом, вершиной.
Мне фильм показался удивительно современным. Как будто не пошло почти 60 лет с его создания. Скажи мне кто-то сейчас, что это новый фильм с картинкой "под ретро", я бы поверила. Да, разве может устареть рассказ о душе, без внешних лишних атрибутов.
У нас есть две прекрасные женщины. Две прекрасные роли. Одна актриса сияет в своей неостановимой болтовне, просто роль-подарок, вторая Лив Ульман (наконец я смогла ее оценить), - царит в своём молчании. Весь фильм я не могла для себя решить, кто же из них красивее.) Кто лучше справляется со своей задачей? Режиссёр сделал ставку на женщин, и они его не подвели)
Сам фильм изысканно-графичен. Не люблю это слово "изысканно", но другого не подберу. Почти черно-белая гравюра. шахматы, инь-янь, карты с пиковыми дамами, куча ассоциаций. Поразительно, видно на лицах все поры кожи, но одновременно это интересно рассматривать, это можно изучать). И отсутствие цвета совсем не напрягает. Однородный фон, все внимание лицу.
Конечно, чтоб понять мысль автора, я полезла читать отзывы критиков и умных людей. Фильму много лет, и его уже кто только не расписал. Но то ли я ленилась в поисках, я все же не нашла объяснения, с которым бы совершенно согласилась.
Написав эти строки, я опять подлезла в дебри отзывов, и нашла что-то более понятное. Основная суть свелась к тому, что этот фильм как картинки Роршаха, каждый видит своё.
Далее, видимо, спойлеры.
Пишут, что назвав фильм "Персона", Бергман имел в виду маску, которую мы надеваем. Актриса осознает, что носит личину перед окружающими ее обществом, и это становится для нее невыносимым. Ее молчание - способ отринуть ненавистную маску. На момент знакомства простая Альма- медсестра не осознаёт, что носит маску.
Свернутый текст
Но откровенность, разжигаемая молчанием и внимательным слушанием, влияние актрисы, одиночество, в котором открываясь, ты наконец раскапываешь своё истинное я, заставляет медсестру понять, что она делает она не так как думает, ее поступки отличаются от внутренних принципов. Она заражается идеей актрисы? Безумием актрисы? Недовольством актрисы самой собой? Но Альма недовольна не собой, а актрисой) Что все фальшь? Все ненастоящее? Поэтому две женщины сливаются в одну?
Думала, быстро накропаю отзыв... А тут дебри какие-то, непролазные.
Сначала я решила, что фильм о душевной свободе и о любви, которая здесь выступает в роли убийцы свободы. Любящий человек становится палачом. Это как с религией. Верующие всегда будто бы имеют право поучать атеистов. Их чувства каждый может оскорбить. И тут. Любящий как будто имеет право упрекать за равнодушие. Любящий как будто изначально прав. Он же страдает! А тот, кто холоден, должен быть наказан. Должен испытывать чувство вины. Очарованная медсестра под конец становится мучителем отстранённой актрисы. Она истерит, угрожает, плачет, обвиняя человека, который ей ничего не обещал и ничего ей не должен. И когда тебя окружает несколько таких любящих, много таких любящих, и они преследуют тебя своей любовью, то да, хочется спрятаться в норку.
Но стоп. Может это не свобода, а смерть? Актриса - живой мертвец, почти вампир? В конце медсестра говорит: Нет, я не буду такой как ты! Я хочу любить!
Почему муж, приехавший навестить жену, видит только одну женщину? Только ту, что он ХОЧЕТ видеть? Читала в рецах, что это грезы, сны Альмы, которые уже считает себя актрисой. И что режиссёр бы бессовестно, без отметок и флажков, смешивает сон и явь.
Зачем эпизод с письмом в машине? Чтоб пнуть Альму в строну мести, зла? Актриса для нее как искуситель.
Бергман говорил позже, что в этом фильме расслабился и оставил идею все объяснить, понимайте как хотите.
Отравляющее душу осознание себя, самокопание, как раковая опухоль, переходящая от одного к другому. Протест против материнства? В фильме много про это. Но в моем понимании фильма про это как-то не хочется.
Вообщем, малопонятно, но мне понравилось. Именно поэтому.
Отредактировано Инди (2026-01-01 21:55:34)