◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Персона / Persona

Персона / Persona

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Персона / Persona

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0711/13/f5fe81db3acb4d09e9e996c184267a13.jpg?r=1

Страна: Швеция
Год выпуска: 1966
Жанр: драма
Продолжительность: 01:24:04

Режиссер: Ингмар Бергман / Ingmar Bergman

В ролях: Биби Андерссон (сестра Альма, медсестра), Лив Ульман (Элисабет Фоглер), Маргарета Крок (доктор), Гуннар Бьёрнстранд (муж Элисабет), Ёрген Линдстрём (мальчик)

Описание:
Будучи знаменитой актрисой, госпожа Фоглер внезапно замолкает прямо во время спектакля и с тех пор перестает разговаривать со всеми. Пребывание в больнице показывает, что психически она здорова. Медсестра Альма должна вывести её из этого состояния, и они отправляются вдвоем к морю, где их ждут нелёгкие дни общения.

Теги: фильм,совместник,драма,Швеция

0

2

Люблю фильмы про психов и психологов. Поэтому привлекло описание. К тому же сам Бергман, вроде бы, считал этот фильм своим пределом, вершиной.
Мне фильм показался удивительно современным. Как будто не пошло почти 60 лет с его создания. Скажи мне кто-то сейчас, что это новый фильм с картинкой "под ретро", я бы поверила. Да, разве может устареть рассказ о душе, без внешних лишних атрибутов.
У нас есть две прекрасные женщины. Две прекрасные роли. Одна актриса сияет в своей неостановимой болтовне, просто роль-подарок, вторая Лив Ульман (наконец я смогла ее оценить), - царит в своём молчании. Весь фильм я не могла для себя решить, кто же из них красивее.) Кто лучше справляется со своей задачей? Режиссёр сделал ставку на женщин, и они его не подвели)
Сам фильм изысканно-графичен. Не люблю это слово "изысканно", но другого не подберу. Почти черно-белая гравюра. шахматы, инь-янь, карты с пиковыми дамами, куча ассоциаций. Поразительно, видно на лицах все поры кожи, но одновременно это интересно рассматривать, это можно изучать). И отсутствие цвета совсем не напрягает. Однородный фон, все внимание лицу.
Конечно, чтоб понять мысль автора, я полезла читать отзывы критиков и умных людей. Фильму много лет, и его уже кто только не расписал. Но то ли я ленилась в поисках, я все же не нашла объяснения, с которым бы совершенно согласилась.
Написав эти строки, я опять подлезла в дебри отзывов, и нашла что-то более понятное. Основная суть свелась к тому, что этот фильм как картинки Роршаха, каждый видит своё.
Далее, видимо, спойлеры.
Пишут, что назвав фильм "Персона", Бергман имел в виду маску, которую мы надеваем. Актриса осознает, что носит личину перед окружающими ее обществом, и это становится для нее невыносимым. Ее молчание - способ отринуть ненавистную маску. На момент знакомства простая Альма- медсестра не осознаёт, что носит маску.

Свернутый текст

Но откровенность, разжигаемая молчанием и внимательным слушанием, влияние актрисы, одиночество, в котором открываясь, ты наконец раскапываешь своё истинное я, заставляет медсестру понять, что она делает она не так как думает, ее поступки отличаются от внутренних принципов. Она заражается идеей актрисы? Безумием актрисы? Недовольством актрисы самой собой? Но Альма недовольна не собой, а актрисой) Что все фальшь? Все ненастоящее? Поэтому две женщины сливаются в одну?
Думала, быстро накропаю отзыв... А тут дебри какие-то, непролазные.
Сначала я решила, что фильм о душевной свободе и о любви, которая здесь выступает в роли убийцы свободы. Любящий человек становится палачом. Это как с религией. Верующие всегда будто бы имеют право поучать атеистов. Их чувства каждый может оскорбить. И тут. Любящий как будто имеет право упрекать за равнодушие. Любящий как будто изначально прав. Он же страдает!  А тот, кто холоден, должен быть наказан. Должен испытывать чувство вины. Очарованная медсестра под конец становится мучителем отстранённой актрисы. Она истерит, угрожает, плачет, обвиняя человека, который ей ничего не обещал и ничего ей не должен. И когда тебя окружает несколько таких любящих, много таких любящих, и они преследуют тебя своей любовью, то да, хочется спрятаться в норку.
Но стоп. Может это не свобода, а смерть? Актриса - живой мертвец, почти вампир? В конце медсестра говорит: Нет, я не буду такой как ты! Я хочу любить!
Почему муж, приехавший навестить жену, видит только одну женщину? Только ту, что он ХОЧЕТ видеть? Читала в рецах, что это грезы, сны Альмы, которые уже считает себя актрисой. И что режиссёр бы бессовестно, без отметок и флажков, смешивает сон и явь.
Зачем эпизод с письмом в машине? Чтоб пнуть Альму в строну мести, зла? Актриса для нее как искуситель.

Бергман говорил позже, что в этом фильме расслабился и оставил идею все объяснить, понимайте как хотите.
Отравляющее душу осознание себя, самокопание, как раковая опухоль, переходящая от одного к другому. Протест против материнства? В фильме много про это. Но в моем понимании фильма про это как-то не хочется.
Вообщем, малопонятно, но мне понравилось. Именно поэтому.

Отредактировано Инди (2026-01-01 21:55:34)

+3

3

Ох уж эти фильмы Бергмана! Для меня они всегда сродни изматывающей поездке.

До сегодняшнего дня в моей личной "коллекции" их было два, а теперь вот "плюс один" к этому списку экзистенциальных терзаний.

Признаюсь честно, его работы кажутся мне лишенными жизни и эмоций.

В этом плане, да, черно-белая гамма была весьма уместна. И образ немой актрисы – тоже, пожалуй, весьма удачная находка)))

Шведы - народ удивительный. С одной стороны, эта их нордическая выдержка и суровые северные пейзажи,
а с другой, медсестры, чья устоявшаяся жизнь рушится под откос из-за аборта или брака "не с тем мужчиной".
Как в эту картину вписывается понятие "шведская семья", мне, честно говоря, остается только гадать.

Фильм, кажется, переполнен интеллектуальными клише и "фрейдистскими" образами.
У меня голова затрещала от этой претенциозно-художественной наглости.
Мы проецируем на внешний мир другую личность, нежели наше истинное, глубокое "я" – ну, спасибо, товарищ Бергман, вы нам тут очередную Америку открыли.

В общем, этот фильм явно требовал просмотра в год выхода на экраны в компании просветленных умов, с клубами сигаретного дыма и бокалом абсента.
Как говорится, всему свое время.

+2

4

Я сразу за базу восприятия ленты беру то, что я смотрю на одного человека.
второго в кадре просто нет.
Поэтому здесь можно городить всё что угодно, каждый выудит там своих тараканов, как при любом внутреннем монологе и фантазиях, которые говорят о многом тому, кто хочет видеть и слышать в этих диалогах что-то своё.

Однако тут мыс мужем поспорили немного.
Он говорит, что это про раздвоение личности и про то, что второй персонаж - медсестра - это просто слушатель, как и зритель. Ну, в общем, просто некто , кому надо рассказывать всю эту историю. Да, и не важно, что говорит медсестра.
Тут для нас обоих говорящим персонажем была именно актриса.
Я считаю, что это не совсем про раздвоение. Для меня это про наслоение. Ну то есть про творческого человека, который зависим от того, что он всё время меняет личины, и по сути теряет себя, переживает свои боли, свои страхи, но словно это с кем-то другим, а иногда этот другой помогает героине пережить все страхи, словно иони - это часть другого человека.
Поэтому муж видит только одну женщину, но сама она видит себя, как любовницу.
а вот сын героини так и не может различить мать. Он трогает экран, но там всё время какое-то мутное пятно, аморфный образ, иногда проступающий более резко, когда героиня, видимо, старается, и снова пропадающий в дымке, когда героиня снова прячется за масками и за своими страхами.
в итоге в финале для меня героиня не выздоравливает, она просто напяливает на себя очередную маску - и ей становится легче и комфортнее. поэтому в доме сначала собирается актриса, а из дома выходит и уезжает на автобусе именно медсестра.
Всё по кругу. И героиня тащит свой крест. Ну это намеки с крестом и агнцем в начале.

вот такие мысли у меня про концепт.
Я отзывов не читала, поэтому пока решила свои мысли изложить.

что касается картинки - мнем нравится графичность - монохромность - это выявляет главное, детали и цвет не мешают основной драме.
Актрисы красивые.
Но в целом смотрится всё же довольно тяжело)
И кадр с мужским членом во весь экран в начальных титрах... это знаете ли, смело прям.  :D

+2

5

Ну вот проблема в том, что в фильме много деталей и слов. И что-то они должны значить, но у меня не складывается в логическую картину. Вся эта зацикленность медсестры на актрисе.

0

6

Ну вот если представить, что медсестры нет, то и зацикленности нет.
Есть диалог актрисы с собой, её злость и ярость на вот такие попытки других людей иди другого человека: люби меня, потому что я люблю тебя!!
Это же к сыну относится тоже, в последнем монологе - это очень отчётливо видно.

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Персона / Persona

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно