Смотрел этот фильм в год выхода. Сейчас попытался вспомнить хоть что-то. Вспомнил! Много красного и малинового дыма, забрызганное кровью лицо и красный кант радужки Кейджа. Неухоженная Райзборо, байкеры, сектанты… все. Про что был фильм? Про месть. Суровую и беспорядочную. Хаотичную, вернее.
Пришлось пересмотреть. Да нет, все так. Не забыл ) На самом деле я даже вспомнил то чувство, с которым смотрел на все происходящее со сцены … А с какой сцены-то? Спустя буквально парочку медитативных зарисовок автор бросается в объятия химических паров.
Времена расцвета сект в произведении автора уже перевалили за экватор. Идут 80-е. И лидеру одной из мелких сект, паства которой с легкостью умещается в салоне фургончика, приглянулась не та женщина. Об этом члены общины узнают опосля, а пока нужно приманить группу поддержки в этой сложнейшей операции на банку сиропа. Адские пчелы слетаются на дудение в волшебный черный камень, что как бы намекает на мистическую природу последних. Тяжело мне поверить в то, что реальные байкеры вот так вот все бросают, и спустя пару минут уже на месте. Ну, даже если в банке элексир бессмертия, то нет. Вообще, почему пчелы? Если они ночью слетелись на сироп, то это «ночные бабочки»!
Женщину забрали, затем сожгли, лесоруба пырнули ритуальным ножом, да таким здоровенным, что без медицинской помощи, которую ему никто не оказал, он бы помер. Гора белого порошка могла бы быть любой высоты, а сироп в банке любой густоты. Это бы ему не помогло. Лесоруб выжил и пошел к другу, одолжить арбалет. И только собирался уйти, как тот ему за добрые глаза в качестве бонуса еще и стрелы дал. Целых две! Надо полагать, что лесоруб изначально собирался уйти без них. Швырял бы этот арбалет в противников. Даже несмотря на то, что, пусть и видели ночных бабочек у озера какое-то время назад, поскольку орудуют они по всей стране, а призываются за дудение в камень, вероятность встретить их у обычного человека околонулевая. Но лесоруб буквально первым же билетом срывает джекпот! Еще у него есть дурацкий топор, который пришлось спешно ковать, ведь у лесоруба в лесу его нет. У топора ни эргономики, ни центровки, рубить им нельзя, а можно разве что колоть носком и хвостом (что и было сделано в фильме). Выемка для второй руки делает топор еще более бесполезным. Швырнуть его тоже не выйдет, разве что в наркотическом бреду. Так что проехали, ибо условие в фильме соблюдено.
А дальше просто набор сцен. Нашел герой байкеров, которые принесли его к себе. Потом он как-то нашел изготовителя дури. Тот зачем-то выпустил тигра погулять (видимо, чтобы тот не подслушивал), а сам сказал «север». Герой поехал на север и нашел сектантов. Что-то мне подсказывает, что герой нашел бы их и на юге, с таким-то везением.
Все этим мультики… была в Южном парке серия, где жители ловили кайф от кошачьей мочи, после чего их посещали галлюцинации про путешествие по бескрайним просторам космоса с целью отвоевать себе грудастую принцессу в шлеме. Здесь должна быть картинка с Фениксом Райтом, с его фирменным обвинительным жестом. «Признавайся, Панос! Подсмотрел?!» )
Снова у Косматоса в кадре гора белого порошка. Что за символ? К чему был рассказ про забивание скворцов ломом? Зачем так издеваться над зрением зрителей? Откуда такая нелюбовь к эпилептикам? Почему бы не выкинуть ущербную линию с убогими сектантами? Оставил бы только байкеров, расширил бы банду, добавил инфернальности, подумал бы над сюжетом, диалогами. Никто ведь не мешал вложить высокопарную чушь в уста лидера банды байкеров. Ну вонзилась бы эта суровая имитация органа байкера не в ковер, а в ногу героя. Продлил бы возню. Это как все заиграло бы! Везде не дотянул! Ему больше в баночки пальцы героя макать интереснее, да с контрастом играться, чем что-то целостное, осмысленное сформировать.
Продюсеры, кажется, нашли себе в лице режиссера бюджетную, неогламуренную версию Рефна, неоновая вывеска которого свое уже отсветила. А ведь Панос кажется куда проще датчанина. Ему бы сейчас крепкую руку адекватного продюсера, который отучит его от всех этих визуальных крайностей. Но я этого сейчас не вижу. У режиссера сейчас в проектах явно неоновая шляпа про клубящихся кровососов (это еще кому-то интересно?), а еще какая-то история про пару в космосе на фоне галактического нападения. И здесь у меня сразу перед глазами возникает та французская дешевая поделка в розовых тонах, название которой я забыл. Космос, плохие спецэффекты и много неона.
Самое яркое воспоминание – персонаж Брейка. У мужика талант! Появиться и запомниться посреди творящегося чего-то. До сих пор помню из фильма «Инцидент» именно то, с каким выражением лица он доставал свой зуб. Через какое-то время я снова забуду почти все из «Мэнди», а этот персонаж, его взгляд, как он говорил… А еще вернусь к тому, как в этот момент его слушает Кейдж. Вот именно так я и смотрел большую часть фильма. Такое многозначительное, отдающее болью и муками непонимания чувство.