Поразительно. Премьера этого фильм состоялась 2 ноября 2002 года)) То есть я посмотрела его день в день через 11 лет после премьеры.
Наверное, все приличные люди его уже видели. Самое смешное, что и я его как-то давненько мельком видела. Но сейчас целенаправленно собралась из-за Санады)
С самого начала, я знала, чего ожидать, потому что смотрела раньше Любовь и честь того же режа. Такой приглушенное, припыленное, простое и будничное бытоописание самурайской жизни.
Главный герой - бедный самурай-вдовец, вынужденный подрабатывать несамурайским ремеслом - делать домики для сверчков, чтобы прокормить двух маленьких дочерей и маразматическую матушку. Кроме того у него долги, дырявые японские носочки и игнорирование мужских желаний))
Во всем остальном это идеализированный образ настоящего мужчины. Нежного, скромного, смелого и ответственного. Способы у режиссера простые и одновременно действенные. Пару-тройку моментов отцовской заботы, несколько решительных реплик, и мы уже болеем за этого человека всей душой)
После первого знакомства с героями, я слегка затосковала от речитативного ритма, и, суммируя впечатления, решила для себя, что Любовь и честь, пожалуй, была поживее. Но...
Со второй половины фильма пошел основной конфликт, и смотреть стало в разы интереснее. Самурай проснулся, вернее его выпихнули на опасную территорию, где пришло время проявить свое истинное умение, и сдерживаемые чувства. И этот момент был самым классным.
Сцена с причесыванием, кто понимает, для меня была одной из самых волнующих из многих любовных сцен, виденных прежде.
Поединок тоже очень понравился. Кажется, у Санады отличная физическая форма. Плюс снято освежающе правдоподобно. Без спецэффектных полетов, фонтанов грязи, и других примочек, которыми обычно украшают бои)) Здесь бой был освещен предшествующим разговором и тяжелым дыханием.
Из будничной история превратилась в историю настоящего человека. Нам показали две похожие жизни, и разный моральный выбор.
Концовку лучше не досматривать до конца))
Фильм снят скромно и одновременно достойно, то есть несет в себе те качества, что сделают честь любому самураю))) Если бы самураи на том свете хотели бы обелить и возвысить себя в глазах мировой общественности - то Ямада Ёдзи - первый выбор)) И хоть фильму не так много лет, так и тянется рука назвать его живой классикой)
Отредактировано Инди (2013-11-02 16:40:50)