ИТОГ:
Социальная драма, затронувшая целый пласт проблем и взаимоотношений "человек – общество".
Мальчик, чья судьба не заладилась с самого детства: мать больна, отец потерял работу и запил, некому помочь, всеобщее равнодушие и ужасающая нищета.
Травма, которую нанес ему отец, не только исказила его физическое восприятие мира, она повлекла за собой психическое искаженное восприятие действительности.
Он твердит себе как мантру: деньги – все, надо вырваться любым способом из нищеты, надо стать богатым, богатство = счастье.
Но получив огромные деньги, он все равно не может стать счастливым. Альтернативная история в последней серии дает нам возможность, если не понять его, хотя бы немного посочувствовать, потому что выросло такое чудовище не без участия и воздействия общества.
Особую роль в формировании его мировоззрения сыграла любящая мама, единственный близкий ему человек. Она является центральной фигурой в жизни Футаро до и после ее смерти. В диалоге с отцом он говорит: "Я не могу никого любить. Любимый человек умер, и те, кого я ненавижу, продолжают жить". Она внесла дополнительную сумятицу в детский мозг. С одной стороны, бесконечно твердила "деньги не самое главное в жизни, главное – сердце". Но при этом постоянно извинялась перед сыном за их бедность, формируя целый букет комплексов. Особенно трогательная сцена, когда сын приходит на ее могилу и признается, что «не знает, что делать с деньгами». Денег – навалом, счастья – нет. Но его веру в деньги не смогло поколебать уже ничего.
Определенные аллюзии возникают с «Макбетом» Шекспира. Футаро совершает убийство, затем вынужден убивать еще и еще, чтобы прикрыть предыдущие. И только в самом конце появляется чувство вины, наступает хоть какое-то раскаяние и понимание тяжести и непоправимости содеянного.
Осознание Футаро своего первого убийства привело к ужасающему результату. Он просто решил, что избранный. Он избран для ада, поэтому и может творить, что захочет, иного пути у него нет.
Монстр был создан и пошел по трупам. Главный герой – не тот, кого надо жалеть и сопереживать. Но кое-что авторы сериалы нам блестяще проиллюстрировали.
Деньги сами по себе не являются злом. Плохо любить деньги.
Классная дорама.
Все.