Господи, и зачем я только села это смотреть?! Ну так же и знала, что обрыдаюсь!
Но - к делу. Фильм хороший, конечно. И даже при всё при том, что большую часть времени мужик таскается с коровой - интерес не пропадал на всём протяжении.
По аннотации представлялось, что вот партия поручила человеку дюже важную корову и он ценой жизни и чести спасает её от врагов. Так-то оно в принципе и есть. Только вот никакого особого желания спасать у него изначально не было и весь хронометраж он по сути боролся с собой: бросить всё к чертям или таки сдержать эфемерное обещание перед людьми, которые всучили ему эту животину, да уже и померли все. Так что спроса-то особого и не будет в случае чего...
Вот он пришёл в деревню - а там все убиты. Осталась только эта проклятущая корова, которая в два раз больше обычных китайских коровёнок. Ну вот куда ему с такой махиной податься? А тут еще японцы нагрянули, лагерь разбили, корова эта, будь она неладна, замычала... и понеслось.
Пару слов за жизнь. Был у меня как-то случай один. Проснулась в три часа ночи от криков "помогите" на улице. Протяжно и долго-долго. Вот лежу и думаю: блин, ну вот пошто?! Ну на черта проснулась? Потом встаю, выхожу на улицу, нахожу этого мужика, у которого оказывается ноги отказали, и вызываю скорую. Однако от того, как громко и зло я при этом материлась, по-моему, даже стекла дрожали.
Конечно, у героя этого фильма ситуация в миллион раз хуже, война всё-таки. Но его метания, когда всё хочется послать к чертям, махнуть рукой, уйти подальше, а вот что-то не уходится, мне понятны. Вот он и злится, ругается, обзывает эту корову всякими словами, а так или иначе тащит её за собой, спасает как может и от кого может.
А желающие прихапать найдутся: и свои и чужие. И даже те, кто поневоле, как беженцы, например, которые с голоду чуть вообще корову насмерть не задоили.
Фильм не смешной, но ироничный местами, потому что простой, неподготовленный человек в экстремальных ситуациях вполне может выглядеть неловко или комично. Но даже если это улыбка - то всё равно сквозь слёзы, потому что вообще всё страшно вокруг.
Фильм о долге, который не перед кем исполнять, фильм об ответственности, которую может оценить разве что только корова, фильм о человечности, которая по сути никому здесь не нужна. Всё это нужно только смотрящим фильм.
ПЫСЫ: Единственно, что напрягало, так это непромытые крестьяне. Нет, всё понятно, война, бедность. Но рожи-то что такие грязные, ну не в окопах же живут, ей-богу! Чумазые и лохматые, как какие-то пещерные люди, право слово!
Ну и еще одно. Главный герой сам имеет корову, уж должен бы знать. Ну что ж он ей вымя-то мацкает всё время даже руки не помыв! Смотрела и ужасалась, вспоминая, как в деревне трепетно относились к этому делу: руки вымыты, вымя чуть ли не вышитым рушником обтирается...
Инди, спасибо за перевод.
Отредактировано taiklot (2013-11-12 12:06:52)