Поскольку меня всё так же кружит в рамках фэнтази, а по наводке в что_читать попалась интересная рецензия на русского автора, книга была проглочена за вечер.
Степан Вартанов "Маятник"
Предыстория.
За что я люблю анимешные форумы- туда приходят общаться очень разные люди, которым есть что сказать. На таком форуме я познакомилась - сначала виртуально, а потом вживую - с совершенно удивительным существом. Я всегда считала себя человеком образованным, но в живом общении с ней я почуствовала себя второклашкой, не выучившей даже своей программы. но упрямо сующейся выше - настолько глубокими и обширными были её знания, точным понимание причин и следствия поступков и ситуаций. Пара баталий о смысле жизни, который я к тому времени для себя вывела, показали мне, что я ничего пока об этом не знаю:))) Потом связь потерялась, но ощущение сопричастности к тому, чего ты не можешь охватить мыслью, осталось.
Нечто подобное я испытывала, читая некоторые литературные изыскания Умбэрто Эко.
Как ни странно, нечто подобное я ощутила при чтении этой книги. Причем даже не в авторе, а в главном герое.
Я ничего не ожидала от очередного романа о "попаданцах" (кстати, мама героя -ролевик со стажем и папа-миллиционер дали очень умную и точную характеристику, чем подобные тексты о попавших в чужое время героях отличаются от литературы о них же - именно это прельстило меня в рецензии), но получила весьма неплохой вечер за книгой.
Главный герой 15тилетний подросток, выросший в среде современных гаджетов, "Аватара", многочисленного литературного наследия вышеупомянутых родителей, книжках о Гарри Поттере и тп. Парень серьёзный и неглупый, прирождённый аналитик, которого к тому же хорошенько встяхнула встреча перед самым его перемещением.
Поэтому когда герой попадает в иную реальность, ведёт он себя... умно. Я всё время пыталась вспомнить себя лет в 15, и что у меня тогда творилось в голове -нэээ, парень тут гораздо умнее, понятно, что из подростка тут торчат уши автора, человека взрослого и явно неглупого, но он - автор, заранее выписал себе индульгенцию, так что в целом я осталась довольна.
Описанный в книге мир, перешедший из технократического в магический, оказался без логических ям и неувязок, а герой, которому недостаток магии приходится компенсировать мозгами, напомнил нежно мной любимого Майлза ФорКосигана.
А периодические связки с самыми яркими фантастическими моментами из образов современного нам кино и литературы - это был бонус.
Не знаю, можно ли эту книгу порекомендовать - катарсиса она во мне не произвела, но массу приятных впечатлений оставила...