Звонок / Ringu / Ring
Страна: Япония
Год выпуска: 1998
Жанр: ужасы, детектив
Продолжительность: 01:35:18
Режиссер: Наката Хидэо / Nakata Hideo
В ролях: Мацусима Нанако / Matsushima Nanako, Накатани Мики / Nakatani Miki , Санада Хироюки / Sanada Hiroyuki,Такэути Юко / Takeuchi Yuko
Описание: Молодая женщина-репортер расследует загадочное суеверие о смертоносной видеокассете. В доме того, кто посмотрит ее, сначала раздается странный звонок по телефону, еще чуть позже его находят мертвым. После того, как, видимо, такой же смертью умирает ее племянница, репортерша решает взяться за расследование и сама смотрит злополучную кассету. Чуть позже в ее квартире раздается звонок...
Добралась и я до культового оригинала - до этого смотрела давным-давно американскую версию и кучу аллюзий и пародий на Садако, вылезающую из телевизора - моя любимая - Энди Лау в "Золотой цыпочке".
История давно уже растащена на цитаты, идеи и элементы, каждый из которых развит, обыгран и переосознан и в трагедии, и в комедии, и в фарсе - всё как полагается.
Я бы и не стала смотреть оригинал Накаты, если бы не наличие в более-менее главной роли Санады Хироюки - ну и просто в образовательных целях...
Американская версия меня тогда проняла - от телефонных звонков я пару дней вздрагивала - поэтому при просмотре японской версии я старательно настраивала себя "не бояться" - и, кажется, перестаралась. А учитывая, что фильм снят в некоторой посведневно-детективной манере, плюс знание сюжета - в общем, ужастиком я не прониклась. Зато прониклась кое-чем абсолютно другим.
Отношениями главной пары.
Когда героиня, расследуя смерть своей родственницы, "попадает", первым, кого она зовёт на помощь, оказывается её бывший муж.
Они разведены, ребёнок остался с матерью, у бывшего мужа - профессора уже давно новая девица из студенточек, да и вообще, он ниже героини на полголовы - но всё равно видно, почему они, такие непохожие, были вместе.
Санада в мелочах, в движениях, в реакции своего персонажа выдаёт такую густую мужскую харизму, замешанную на интеллекте, профессионализме и доверии тела бывших любовников - что мне можно было выкинуть весь хоррор подальше, а рассказать лучше их историю:)))
Кстати, то ли перевод Сербина мне не лёг, то ли американцы лучше развили логическую составляющую расследования героини, но то. как они узнавали подробности происходившего 40 лет назад, на меня не произвело впечатления - полудогадки, высказываемые безапелляционным тоном. видения и всё такое...
Но в целом я очень довольна. что посмотрела и могу свободно сравнивать - классика, как-никак.
Теги: Япония, фильм, Такэути Юко,ужасы,детектив,Санада Хироюки