Штучный товар... Не каждый год мне попадалось что-то столь же... необычное.
Поначалу -дичайший когнитивный диссонанс - кто все эти мужики? Зачем они едут по китайским степям на пропылённом джипе, почему в какой-то момент оказывается, что они преследуют ещё одного мужика - на лошади и с девушкой? А эта странная пара с рюкзаками, что они вообще тут делают, в этой пустынной предгорной местности?
Но потихоньку, очень неторопливо, в отличии от ритма действия, персонажи начинают становиться всё обЪемнее и живее - если в начале фильма они напоминают оживших персонажей старых вестернов, попавших в дикое захолустье века 21 с его машинами, телефонами и спутниковой связью - вот этот богатырь в белом меховом кожушке будто только что вышел из народного эпоса, а старый коп-снайпер - помесь Кирка Дугласа с Симурой Такаси... трикстер-неофит... - то к концу фильма они становятся все как родные.
Но в любом случае, от крутизны каждого персонажа неизменно захватывает дух. Причём сделано это совершенно безпафосно - даже удивительно, как создателям это удалось - у героев нет ни глянца, ни шмоток, ни долгих молчаливых взглядов в камеру - но очень быстро понимаешь, что все они очень профессиональны. Единственная уступка гламуру - шёлковый шарфик с черепами у женщины-киллера - смотрится изящной издевкой.
Необъятные просторы китайских гор, сумасшедшей красоты снежные ущелья, снежная буря в этой глубочайшей... дыре мира, снятые на широком угле - очень впечатляющие декорации для криминального боевика. На моменте прибытия стада маленьких мохноногих лошадок - как раз холкой вровень высоты позёмки - и их рейда по ступеням тюрьмы у меня началась форменная истерика - я давно не видела настолько сюрно и красиво снятого боевика.
Отдельная прелесть фильма в том, что это истерн - ковбои, лошади, ружья, молчаливые мужчины и бескрайние степи, и даже финальный поединок - все условия соблюдены, но при этом создателям не пришлось нигде покривить душой - сценаристы очень грамотно увязали сюжет так, что анахронизмов не было, и "кино про ковбоев" очень грамотно вплелось в полицейский боевик.
Возможно, середина и была несколько затянута, но мне понравилось это сложное хождение персонажей по локациям.
Очень сильно снятая сцена погони - джип-самосвал-лошади -уууух, как же круты были все участники этой гонки, у меня просто дух захватывало.
Вообще сам фильм снят очень стильно, и, не побоюсь этого слова - изысканно. При этом в нём удалось сохранить нечто извечно-нутряное, запах легенд в старой пещере, позабытая всеми богами и начальством тюрьма на окраине вселенной с милицейским бобиком, привезшим пяток арестантов, эти лестничные пролёты, крашенные снизу казённой масляной краской, а сверху - побелка; этот великан в чёрной вязаной шапочке и мехах - оно всё такое... узнаваемое. Не европейцами и американцами - тем это экзотика, а нам, живущим с другой стороны границы...
Да, я бы с удовольствием посмотрела такой фильм о нас - но думаю, что не потянут. Хотя что-то схожее было в первом Бумере, когда братва попала в деревню, и, переодевшись, разом потеряла весь свой столичный лоск и стала почти персонажами былин - но лишь на краткий миг... В любом случае, "Вихрь" - совершенно о другом.
Ну, ещё абзац любования Фрэнсисом Нг - ну совершеннейший леший. В том смысле, что его персонаж неизменно спокоен, профессионален, чуть ироничен, честен - и абсолютно неубиваем. Но прелесть фильма ещё и в том, что переживать и болеть можно за любого персонажа , абсолютно за любого - каждого из них нам раскрыли в достаточной для этого степени.
Стильный фильм с довольно необычным сюжетом и его раскрытием, хорошими актёрскими работами - на самом деле, очень редкий зверь.
*почему-то только китайцы снимают такие истерны, которые мне нравятся безоговорочно. Даже удивительно.