Безумие в городе / Crazy n' the city / Sun gaing hup nui
Страна: Гонконг
Год выпуска: 2005
Жанр: комедия, драма
Продолжительность: 01:41:00
Режиссер: Джеймс Юэнь / James Yuen
В ролях:
Изон Чань / Eason Chan
Джои Юн / Joey Yung
Фрэнсис Нг / Francis Ng
Кара Хуэй / Kara Hui
Описание: Крис (Изон Чан), считающий службу патрульного бесперспективной и неинтересной, получил в напарники энергичную и добросовестную Ман Лиу (Джои Юн). Когда в Гонконге начал действовать серийный убийца, Ман Лиу поклялась поймать его. Тем временем и у местного сумасшедшего Шина (Фрэнсис Нг), помешавшегося после того, как его жена сбежала от него, наступает новый поворот в жизни - в квартиру над ним приезжает симпатичная массажистка.
Такое очень гонконгское кино. Поначалу оно кажется зарисовкой на тему "я люблю улочки Гонконга", особенно в титрах, затем приобретает отчётливые комедийные штрихи, дальше зарисовочка о молодых новичках и уставших опытных копах , почти как в реальной жизни обрезанной драмой, дальше не то чтобы совсем неожиданная, но очень мрачная арка о маньяке - и снова солнышко светит над Гонконгом.
Необычные, смешанные ощущения от такого коктейля - как будто заглянул в чужую жизнь, но не в тягомотно-бессмыссленную и бесконечную, как у Хон Сан Су, а в наполненную жизнью. Несмотря ни на что.
Безумие в городе - та разновидность безумия, что заставляет мечтать о лучшем - например, помогать людям. Снять кошку с дерева, помочь старушке затолкать в гору тяжёлую тележку с коробками, помочь местному городскому сумасшедшему стать нормальным... Героиня Джои Юн молода и брызжет оптимизмом - и так напоминает Крису его самого много лет назад. Но ни её оптимизм, ни его цинизм не спасут тех, кто умрёт в этом большом городе - и для каждого из них их мёртвые станут очень значимыми людьми в их судьбе, заставившими честно посмотреть в зеркало и понять, кто ты есть.
Безумие в городе не было бы безумием без того самого городского сумасшедшего в блистательном исполнении Фрэнсиса Нг.
Я осознаю (и вы делайте на это скидку), что я пристрастна, но такого юродивого я ещё не видела. Его персонаж одновременно вызывает сочувствие, жалость, уважение, восхищение, страх - и при этом остаётся мужчиной, и мужчиной доминирующим. Ну вот как ему это удаётся, а? С его специфичной внешностью, ролью едва ли не князя Мышкина умудриться сыграть героя-любовника так, что девушке начинаешь завидовать:)))
Он болтает часами по не работающему телефону, навязчиво советует дамам фасоны нижнего белья, водит экскурсии туристов, панибратствует с коллекторами - да, он явно местная достопримечательность. Наверное, фильм бы мне понравился и без его арки, но она определённо стала самой сильной для меня его частью.
Перевод не понравился. Очень не хватало субтитров.
Теги: Гонконг, фильм, Фрэнсис Нг, Кара Хуэй,комедия,драма