Прощальный подарок / The Last Present / Sun Mool
Страна: Южная Корея
Жанр: трагикомедия, драма, мелодрама
Год выпуска: 2001
Продолжительность: 01:50:07
Режиссер: О Ки Хван / Oh Ki Hwan
Сценарий: Пак Чжон У / Park Jeong Woo
В ролях: Ли Чжон Чжэ / Lee Jung Jae ("Дом у озера", "Роман", "Над радугой" и др.) — в роли Чжона Ён Ги
Ли Ён Э / Lee Young Ae ("Жемчужина дворца", "Однажды весной", "Сочувствие госпоже Месть" и др.) — в роли Пак Чжон Ён, жены Ён Ги
Кон Хён Чжин / Kong Hyeong Jin ("Над радугой" и др.) — в роли Чхоль Су, друга и соратника Ён Ги по комедийному дуэту
Квон Хэ Хё / Kwon Hae Hyo ("Каин и Авель", "Призрак", "Король драмы", "В другой стране" и др.) — в роли жулика Хак Су
Ли Му Хён / Lee Mu Hyeon — в роли подручного жулика Хак Чхоля
Ким Сан Чжин / Kim Sang Jin — в роли продюсера Хвана
Ким Тэ Хи / Kim Tae Hee ("Айрис") — Чжон Ён в детстве
Гон Хё Чжин / Gong Hyo Jin— ведушая шоу (эпизод )
Описание: Это история двух друзей - начинающего комедийного дуэта, нищего и безвестного. Один из друзей женат - и фильм прежде всего рассказывает о его семье. По сути, перед нами тот самый "эксклюзивный" жанр корейского кино, для которого у меня есть только одно название: "корейское рагу" (по аналогии с ирландским рагу Джерома Клапки Джерома) - лирическая трагикомедия, в которой на героев сваливаются практически все возможные беды из тех, что выпадают на долю людскую, но, как ни странно, ощущения тоски и безысходности фильм не вызывает... Не стоит, конечно, ожидать легкого и веселого просмотра, но это ни в коем случае не депрессивное кино - оно светлое, тонкое и щемяще грустное, я бы сказала - очистительное, - именно так, несмотря на неприглядную изнанку шоу-биза, происки вездесущих братков-товарищей, непримиримые распри отцов и детей, неизлечимые болезни и саму смерть - несмотря на всё перечисленное, кино это, я настаиваю, - жизнеутверждающее...
Для меня каждый раз непостижимо, как корейцам удается соединять в своих фильмах на первый взгляд несоединимое, сочетать, казалось бы, несочетаемое, - но вот удается же...
© Yaguarundi
В кульминационной сцене фильма звучит ария Каварадосси "Сияли звезды" ("E luceva le stelle") из оперы Джакомо Пуччини "Тоска".
И сияли звезды,
и всё вокруг дышало негой.
Скрипнула калитка в сад,
и прошуршал песок.
Она вошла, благоухающая,
и упала в мои объятия.
О сладкие поцелуи!
О ласки!
Я трепетно отвел вуаль
с её прекрасного лица!
Моя мечта о любви
исчезла безвозвратно.
Час пробил,
и я умираю в отчаянии!
Я умираю в отчаянии!
А я никогда еще так не любил жизнь!
Заглавную мелодию "Прощальный подарок" ("Last present") в фильме исполняет культовый норвежский дуэт "Secret Garden", чей альбом "Songs from a Secret Garden" в 1996 году стал в Южной Корее платиновым.
В фильме играет оркестр под управлением дирижера Ролфа Лавлэнда/Rolf Lovland ("Secret Garden")
Теги: Корея,фильм, Гон Хё Чжин,Ли Чжон Чжэ