Ух, если у вас мало времени, то можете пропустить этот бред. В оправдание скажу – меня сегодня заперли на работе, без какой либо работы – в результате, мои кривые ручки и очумелая головка выдала это ))
О Вие печальном замолвите слово )). Я таки успела. Хоть и в последний день показа, но я его посмотрела. Звезды явно хотели, что б я узрела этот очередной шедевр кинопромышленности, посему, коварным образом сломали мой комп, и дали пинка для ускорения, в направление кинотеатра.
Надринькав для храбрости капель для похудения, для начала направила я свои стопы в соседнию харчевню на вынос. Поплевавшись на всякую-разную трудночитаемую и неудобоваримую фуагру, пошла навстречу своим плебейским вкусам и осчастливила себя горяченькой печёной картошкой с фритюшными мозгами. Подготовив себя морально, и попросив у великого Космоса и присни с ним, помощи и прощения, наконец то затолкала себя, в свой любимый кинотеатр.
К чему такая прелюдия ? Что б обосновать своё благоговейное отношение к сему заведению). Во-первых, находится оно в бывшей центральной синагоге города (то есть место, жутко намоленое, временами, до жути реальной ). За Австро-Венгрии, одно из самых красивых зданий герцегства, однако, капитально пострадавшее, в период мытарствований в поисках развитого социализма. Но аура, с мистикой, жутью и чудесиями то, осталася. Во-вторых – это заведение, чудесным образом исполняет заветные мечты моего детства (грешна, хотелось раньше, что б в кинотеатрах мне не мешали и передо мной, всякие-разные в шапках, не сидели/пыхтели/ходили/кряхтели/ и всячески смотреть мешали). Хотела – получи и распишись ! Когда я наконец соизволю осчастливить, кино своим присутствием, в зале на 800 мест набирается, максиммум человек 10 – 15. И то, почему то бедолахи, ютятся на последних рядах. Посему первые 10-12 рядов полностью в моём распоряжение. Да я круче героя «Таинственного сада» - он выкупал 3 места, а я беззаговорочно и абсолютно даром, владею половиной зала. Кста, в этот раз вообще было, лишь 6 человек )) Всё таки – мечты сбываются. …но во время ужастиков, это не всегда плюс… особенно, если старые стены начинают выдавать свои фокусы со скрипами, стонами, всхлипами и прочими неожиданными акустическими бонусами.
Но ближе к делу. Не люблю я 3 D. Когда это воронье на меня полетело, я сразу сообразила – они хотят бессовестно утащить мою картошку ))). Благодаря моей смекалке, эта нечесть осталась голодной )))
Ещё чуть-чуть по сути ))
Общее ощущение Трейлер был намного интригующий. Сам фильм интересен, но не захватил, да и особенно не напугал. Преобладание богатой гаммы серого цвета. Меня он вводит, не в нервное ожидание очередной шокирующей непредсказуемости и ужасности, а в уныние. Хотя картинку и пытались разбавить зелёными лесами, голубыми прудами и солнечным панорамным видом сверху – всё равно, в цветовом восприятие остался серый цвет. Отсюда и общее впечатление от истории.
Персонажи. Барышень вообще не выписали. Что панночка, что невесть как затесавшаяся, Настенька, выступили в роли красивых манекенов. Ни одного запоминающегося жеста, взгляда, слова, которые характеризовали бы персонаж как личность. (Разве что панночка при встрече с Хомой на водоёме – чуть чуть приоткрыла своё человеческое нутро). Петрусь, Хома Брут и сотник понравились. Особенно сотник – уххх, какой типаж ))
Зато от главгероя я в шоке – да неужель во всех Европах да Америках не сыскалось артиста помоложе да попригожей ? Я когда прочитала сравнения с «Сонной лощиной» и «Ван Хелсингом» сразу представила себе красавчика вроде Джони Депа или …эээ…Ван Хелсинга, облизнулась и замурлыкала. И что ? Что за тощее, слабосильное и подтоптаное безобразие третей свежести, забыло в таком фильме ? Однозначно – он в минус, и уже не важно насколько профессионально он играл. Эххх….А может моё такое нетерпение к актёру из-за того, что я, уже до глубокой подкорки всех своих мозгов, испорченна эталонными дорамными совершенствами. Эххх ².
Национальный колорит. Признаюсь, когда смотрела в анонсах производителей, скептически кривилась, поскольку вспомнила, давнишнею кошмарную отрыжку киноиндустрии по тому же Гоголю «Тарас Бульба». Подсознательно ожидала что козаки щяс схватят балалайку и начнут для всеобщего любимца медведя Спири бренькать «Светит месяц, светит ясный». Но, слава Богу, обминуло. Довольно достойно. Очень хорошо проработали текст – украинские и русские слова логично ложились в звук и не вызывали суржикового отторжения. Ну а насчет горилки – ну да ладно, всякая легенда имеет право быть ))
Единственное что отошло от моего собственного концептуального видения исторических реалий того периода и того региона, так это поведение попика (именно попика, потому что назвать его батюшкой, язык не поворачивается). Создалось впечатление, что артист, прорабатывая эту роль, долго всматривался в картины Перова, и именно оттуда почерпнул это многодушие, лицемерие и одержимый фанатизм.
Зато как же мне понравилась церквушка и кладбище. Абсолютно очаровательны и нереальны Этот причудливо изогнутый готический купол крытый мелкой дранкой на вершине крутого утёса, в окружение живописных могилок. Ляпота )))
Ну а самая прекрасная прелестность в полный план появилась в финале. Помните, ту пичужку, которая разлеталась перед самым носом с голодными глазами – так и хотелось угостить её картошкой – но поздно, к тому моменту, я уже всё схомячила (кто не успел – тот опоздал, а где она раньше шлялась)))
Кстати о Вии, я так и не поняла (в очередной раз), что это за создание? Значит, буду ждать следующую экранизацию))