Японская манга, реализованная китайцами при японском участии - это, конечно, вынос мозга. Потому что нельзя так просто взять и экранизовать мангу... А самое худшее то, что фильм мне понравился:)))
Полистала мангу... нууу, там всё мрачно-мрачно, но рисовать автор умеет.
Однако уже по настрою манги видно, что экранизация сильно отличается от оригинала. Стилистически манга, похоже, выдержаннее... а в фильме решили потрафить всем. Ну да ладно.
Итак, что же можно сказать нового в классической теме эпохи видеосалонов - смертельных боях? Уж сказано-рассказано, сыграно-разыграно, и во всех видах и жанрах, от исторических до фэнтезийных. Герой, волею обстоятельств...
Вот тут-то мангака начинает выворачивать историю наизнанку.
Не герой, а злодей. 16-летний убийца родителей в тюрьме и после неё становится опасным бойцом, пытающимся стать лучшим в смертельных турнирах. Неконтролируемое насилие, запрещённые приёмы, допинг, насилие сексуальное - это совсем не благородный герой.
Мне даже жаль, что создатели фильма поменяли несколько сюжетных линий (видимо, потому что мангу до конца я не осилила), из-за чего акценты сместились и несколько сдулись логика и мотивация, с которыми у большинства персонажей манги и так не слава богу...
Чем же может привлечь фильм, если сюжет спорен и абстрактен? Он очень стильно снят - эстетическое чувство оператора превращает казённые оранжевые робы заключённых в традиционные шаолиньские наряды, кровь в слоу-мо, противопоставление грязного, пошарпанного мирка улиц и конуры Рё белому дворцу додзё Банрюкай, стильно подобранные образы, хорошо поданный пафос персонажей - мы далеко ушли от "моё кунфу лучше твоего!".
И Шон Юэ был довольно убедителен, как ни странно. Конечно, полный отморозок ему не дался, но "байронический герой", как обозвали на вики персонажа манги, вышел вполне себе.
Ну и конечно я пофанатела от роли Фрэнсиса Нг - его циничный учитель карате был прекрасен.
Но у мангаки всё же богатая фантазия - Юкио Мисима? Убийство премьер-министра??? ОМГ, нет слов. Хотя кто его знает, может, в Японии полно писателей, кончивших свою жизнь сэппуку...
Опять-таки женские персонажи были не безынтересны.
В целом же можно порекомендовать всё же фанатам жанра, исходной манги или фанатам актёров. Потому фильм живет по условиям мира манги, и всех персонажей это вполне устраивает. А так - все компоненты фильмов жанра присутствуют. правда, немножко в других соотношениях.