altauistas написал(а):Я фильм удалил в тот же день
А я оставила и пересмотрю!
altauistas написал(а):Семью в школьном отрезке фильма нам, на сколько помню, не показывали.
Ну, как же, как же... Бабуся умирающая была. Она и говорила, извини, что, мол, из-за больной меня ты не можешь заниматься, как нужно. Они спали в одной комнате. Учитывая отсутствие родителей и его опеку над бабкой, я и сделала вывод, что заботится он о ней, а сам сирота, выходит.
altauistas написал(а):Расскажи, чем тебя герои заставили сопереживать? Как ты их видишь? В чем, на твой взгляд, посыл фильма, его отличительные черты?
Сорри, сорри, но будучи в своё время учителем лит-ры, эти вопросы ну прям навеяли...
Так, ладно, к делу.
Как я у же и говорила, даже то обстоятельство, что он одинок и никто не может наставить его на нужный путь и дать дельный совет, уже является причиной подобного поведения. Ведь как сказала девушка однажды: он же был крутым, он типа даже грозой школы был когда-то. Но потом случилось что-то. Возможно и смерть родителей. И вот ту-то одной крутости стало маловато. Надо как-то выжить одному. Учёбу продолжить, бабку поддерживать.
Да, можно, начхать на обстоятельства и быть сильным. Ну а если нет, ну вот если никак не получается, не удается, не срастается? А поддержать некому?
Ну вот приспособился вот так. Ну и что? Приспособленцы в своем роде - уникальные люди. Гнутся да не ломаются. Иногда я такими даже восхищаюсь. Ну и шпыняют его, но деньги-то дают, которые так нужны позарез и наверняка много. Но ведь это только его касается и его жизненной попы. Девушку жаль. Да, это несправедливо. Но на самом деле - нехрен лезть. Да, в чём-то ты прав, она выбрала "не того", но ведь и он не корячил из себя кого-то другого. Ведь он отвечал только за себя в своем унижении. Ну как он мог предусмотреть подобную ситуацию? Ну он же мальчишка еще! А они взяли и сделали.
Вот очень показательный момент для меня: когда он рванулся мстить с палкой и криками. А потом - бац! - парта подвернулась, нога соскользнула. И в итоге от пафосного жеста - пшик. Избили еще больше и унизили еще сильнее. Ну разве так не бывает в жизни? Хочешь горы свернуть, а тут нога подвернулась не вовремя. И всё. Счастливые люди, кто не падал в самый решающий и отчаянный миг своей жизни. А он упал.
Вот отсюда и сопереживание. Мне понятна эта ситуация. Мне видно отчаянье упавшего человека, когда всё существо рвалось если не справедливость восстановить, то хотя бы отомстить. Но ничего не получилось.
По поводу "злодея". Почему мне не надо было, чтобы была трансформация в хорошего, а потом опять в гниду. Да просто всё. Я в такую трансформацию не верю. Как был гнидой, так и остался. Живёт вроде прилично. Но как же мало надо, чтобы сорвать с человека маску и вывалить наружу всё, что типа забыл. Это-то и понравилось. Мне понравилась не его трансформация, а то, как быстро начинает тухнуть вода вокруг такой мрази, как только чуточку подковырнуть. Как всё, что кажется обычным людям вокруг спокойным и уравновешенным, таким же, как они, вдуг превращается в нечто, что может напугать до икоты, а ты об этом даже не подозреваешь. Сказ о том, как можно маскироваться и как много хороших людей может уничтожить такой выродок, если хоть однажды что-то пойдёт не так. Это и продемонстрировал ггерой, всего лишь невинно "помельтешив" перед глазами плохиша. Я смотрела не на камень, я смотрела на круги по воде, если выражаться образно.
В этом и видела идею.
И ггерою я попереживала до последнего. Потому что он слабый, потому что надломленный, потому что у него ничего нет. Но это не значит, что мне всем неимущим хочется сочувствовать. Просто мне казалось, что он хочет большего, ну и пусть хотя бы офисным планктоном, всё лучше, чем машины парковать, не находишь? Но хочет же. Но тут всё та же чёртова парта и подвёрнутая нога. Это уже случилось. Ничего не изменить.
Так непонятное тебе мельтешение - для меня выглядело попыткой сделать хоть что-то в сложившихся обстоятельствах. Нет, ну конечно, приятнее видеть продуманных чувачин, у которых планы на сто шагов вперёд, которые всю игру по ступеням разложили. Ну аечли нет? Если никаких идей, если вот так внезапно выпал шанс сделать что-то, но раз годами не готовился, как понять сразу - что надо сделать точно?
Да можно просто жизнь портить, звоня каждый день в домофон в полночь. У нас так делала одна соседка. И вот что она хотела? Чтобы мы спятили? Или ноги ей переломали?
Плохишь тоже как-то был застигнут внезапно. Он хоть и мразота та еще, но вот так, не обдумав сразу принять решение: а да шлёпните вы его и дело с концом. Ну, это уж точно из области кино. Человека нужного надо найти, от улик отмазаться, он же уже везде с ним засветился. сначала просто думал припугнуть дружком, дык ведь и тот не убийца. Ну, припугнули. Но у ггероя же рефлекс. Он уже не верит, что это - полумера. Он идет ва-банк, он в отчаянье, он пользуется только теми средствами, которые у него есть. Его тело. К настоящей войне он не готов, но он уже настроен на неё и в то же время в полном раздрае. А плохиш уже прикинул хрен к носу, начинает действовать продуманее, не с кондачка. Так что тут всё логично для меня.
Ну вот как-то так. В целом должно как-то в общую картину моей точки зрения сложиться. И с идеей, и с героями, и с сопереживанием.
А вот самый финал, ну, вот почему всё именно так всё закончилось. Потому что так и должно было закончиться. Тут как-то банальней, думаю, и без меня всё понятно.
Но зато какой у него взгляд был в конце с этим крюком. Какая улыбка. Ну это же шикарный момент просто. Никакого катарсиса победителя, никакого холодного блюда мести. Просто вот эта секунда. Вот эта возможность, которая когда-то была упущена. В этом выражении лица для меня был весь фильм.
Фуууух, надеюсь, не сильно я тут забуквила.