Больше всего мне нравятся фильмы, которые будят эмоции и заставляют чувствовать. Да, красивая картинка, точно выверенные и отрепетированные движения и жесты, значимые взгляды, искусный фон, логика сюжета и интриги, тоже важны. Но если, после просмотра, я могу лишь сказать: «Да, интересный сюжет», «Да, красивые виды» и «Ой, какое тело», то этого для меня, всё таки маловато будет. Мне больше важны мои эмоции, и наверно, рефлекторная реакция моей тушки. Если я вскакиваю и начинаю пинать многострадальный диван, или совершаю вылазки на кухню с мыслью – а чё там разбить не жалко?, или ловлю себя на том, что уже пять минут как я нажала на стоп-кадр и безнадежно-безмятежно лыблюсь, разглядывая картинку – то всё, значит это фильм мой. И не важно, что в итоге, я возможно буду самозабвенно плакать/ругаться или истерически хихикать где то в троллейбусе. Он зацепил душу. Ну и пусть, если фильм не популярен, - я буду ценить его за всех ))
Йой , снова забацала длинное предисловие. Звиняйте – я сегодня опять на работе, активно дурака валяю )) Перехожу к сути.
Девушка. Красивая актриса. Мне понятен её образ. Героиня уже давно тотально запугана. Запугана как морально, так и физически. Её мир, это не золотая клетка, это мир боли, безысходности и обречённости. Плюс глупая покорность матери и моральные обязательства перед сестрой. Ни о каком внутреннем вулкане страстей, и речи быть не может, это вообще чудо, что при её эмоциональной сломленности, она поддалась чувствам.
Полицейский. Тоже капитально побитый жизнью персонаж. Меня хлёстко зацепила, данная ему характеристика; «Раньше был не подкупный, а теперь первый в списке продажных». Через какие круги грязи и отчаяния прошла его душа, заталкивая упирающуюся совесть, в рамки его отвратной действительности.
О любви. Я ей верю. Мне она видится как отрывочные статичные картинки. Первый взгляд – случайный, возможно забытый, но запавший в душу. А потом, через два года – её хрупкая фигурка на ночной улице. Этот дух насилия и беззащитности и его силуэт в окне. Затем спасение, и её израненные ножки. И он у её ног. Пока, лишь как врач. Неужели Вы не видите внутреннию дрожь его тела ? И её взгляд из под длинных ресниц. А дальше понеслось. Эти оборачивания друг на друга, его бросок под машины, что б остановить её. А кафе ? Они совсем-совсем разные. Он неопрятно ест, неухожен, и вообще как то неадекватен. А она, изысканна и деликатна, говорящая метафорами. А этот бесподобный дождь, смывающий всю грязь и боль прошлого и ставший сообщником их будущего. Танго. Для меня оно, более чем уместно. Оно, как своеобразный символ того, что она решилась, пусть подсознательно, но сделать первый шаг, для своего освобождения. Её танец, как отчаянный вскрик перепуганной птицы. Крик о потерянной свободе и гордости, о воскрешающей мечте и любви.
…Ндяяя))) не буду далее писать подобное бла-бла-бла о каждом эпизоде. Остапа понесло не по детски )). Бывает. Перейду сразу к концу)).
Финал. Подсознательно я понимала какой исход уготовлен героям. Но в этот раз, искренне-искренне хотела верить, что у них всё получится. Что им удастся победить и коварных бандитов, и сумасшедших политиков, и беспринципных полицейских, и грубую военную силу, превозмочь всю эту отвратительную реальность и отстоять своё право на жизнь, свободу и любовь.
Но….. сценаристы …..( здесь место для смачной ненормативной лексики громким шепотом) …пошли старым, избитым путём, и вроде как, победивши беспредел, красиво изничтожили героев. Осталось ощущение, что как не борись, как не сопротивляйся, как не отстаивай справедливость – всё равно, уготовлена пуля в лоб. От этой мысли, что всё зря, я и расплакалась. Обидно, что я могу, лишь стоически подумать о реинкарнации, и пожелать им в следующей жизни родится в одном пространственно-временном континууме и прожить долгую и счастливую жизнь.
Ну и прочие всякие-разные мысли вслед.
- О продажных полицейских и маньячных аморальных политиках – почему то осознание того, что мы не одиноки в этом мире, на этот раз не согревает.
- И ещё, ))) кажись у меня сформировался рефлекс на безликих «народных защитничков» в камуфляжной форме, масках и при полном боевом снаряжение. Как увидела спецназовцев (или кто они там), внутренне сразу в кошку превратилась – шерсть дыбом, зашипела, и когти, прям как у Росомахи, выросли )
Отредактировано блондинка (2014-03-10 19:29:00)