Ндааа уж. Мне нельзя читать мнения предыдущих комментаторов до просмотра фильма. Меня начинает водить за нос моё врождённое чувство противоречия. А поскольку большинство мнений были скорей в минус чем в плюс, то соответственно, чувство какой то мировой сбалансированной справедливости, внушило моим органам восприятия, совершенно противоположное впечатление.
Я таки опять умудрилась посмотреть хороший фильм !
Во первых – я сразу запомнила героев. Всех! Я! Это при том, что я даже в трёх словянских мультяшных богатырях путаюсь, а тут аж 8 чистокровных корейцев плюс псевдоманьячный техперсонал. Я разобралась в них, уже на момент их прибытия в чудную деревянную избушку в ополночный час (походу, для себя, уже к тому моменту составив их психологические портреты). Сама от себя в шоке.
Во вторых – ланшафты и пейзажи – эти остроконечные причудливые и хаотичные камни (в которых я бы очень хотела поплутать), пески убивающей пустыни (вот уж, место, куда никогда и низачто не сунусь), эти странные, кручёные, будто с инопланетных фантазий взятые, деревья, а какая чудесная стремительная и смертельная река. Когда, один-единственный раз, я по простоте душевной, подавшись провокации на слабо, залезла во что то вроде байдарки, в нашем добродушном Черемоше, то уже через полчаса, когда на неё выбралась, я готова была землю целовать, и заклялась больше свою нервную систему так не испытывать. Поэтому эпизоды с речкой, я пережила довольно остро.
В третих – своеобразная ностальгия. Ведь действительно, думаю у всех нас, в памяти, наберётся уже с десяток фильмов с аналогичным сюжетом. Для меня главным ориентиром стали старые, добрые, ещё советские «Десять негритят». Тогда, в масимализме юности, каюсь, я думала: «Это шедевр». Конечно, шкала шедевральности уже давно поменялась, но светлое и доброе чувство к фильму осталось. А здесь, просто новая вариация на старую тему.
И о теме. Та самая, которая для меня, всегда отзывается болезненным неприятием. О равнодушие. Об извечном: «моя хата с краю». Ведь разумом все понимают, что быть порядочным, честным, милосердным, отважным и справедливым – это хорошо. Другое дело, что воплощать эти постулаты в реальность, смелости хватает не у многих. Ну а здесь, наглядно и прямолинейно, показали расплату за трусливое «Меня это не касается». Эффект бумеранга сработал быстро и эффективно. Странно только, почему перед кончиной, каждому популярно не объяснили: «а в чём собстговоря дело, где там собака урыта».
Мне понравилось. Люблю фильмы, где пытаются подвести мораль поглобальней. Да и натура зацепила.