◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Япония » Любимое уравнение профессора / The Professor and His Beloved Equation

Любимое уравнение профессора / The Professor and His Beloved Equation

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Любимое уравнение профессора / The Professor and His Beloved Equation / Hakase no aishita sûshiki / 博士の愛した数式

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0323/5b/218a66c71ecf478dfdb6ef189353765b.jpg

Страна: Япония
Год: 2006
Жанр: мелодрама
Продолжительность: 01:57:00

Режиссер: Коидзуми Такаси / Koizumi Takashi

Сценарий: Коидзуми Такаси по одноименному роману Ёко Огавы

В главных ролях: Тэрао Акира / Terao Akira, Фукацу Эри / Fukatsu Eri, Асаока Рурико / Asaoka Ruriko, Ёсиока Хидэтака / Yoshioka Hidetaka

Описание:
История о добром и щедром профессоре, 10 лет назад попавшим в автомобильную аварию, после которой в его памяти стали удерживаться события не более чем 80 минут. В его жизни появляются два человека: домработница и ее десятилетний сын Рут.
Со временем они начинают понимать красоту, скрытую в цифрах, их завораживает любовь профессора к математике. Мало-помалу они начинают исследовать фантастический мир математики, чисел, уравнений, мир, наполненный любовью, теплотой, чистотой и красотой. Он помогает им понять радость бытия, радость того, что они живы…

Награды:
2007 — Лучший саундтрек — Mainichi Film Concours
2008 — Лучший режиссер — Хрустальный Симург, Fajr Film Festival.

Любимое уравнение профессора — формула Эйлера

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0323/c9/05c1626d5f7f3b9aa2d2318d735007c9.jpg

Теги: Япония, фильм,Фукацу Эри,мелодрама

Отредактировано irilika (2014-03-23 14:32:01)

0

2

Без морализаторства ,как обычно в японском кино, не обошлось.
Не понравилось обрамление картины, когда выросший сын, учитель математики расказывает о профессоре своим притихшим учениками. Не думаю, что реальным ученикам было б так интересно слушать.
А так очень мягкий лиричный даже слишком карамельный  фильм, самые лучшие сцены, как профессор объясняет безграмотной домработнице уравнения Эйлера, и она понимает.
И как хорошо убедительно показано, что любящие люди могут помочь даже в такой ситуации почти безнадежной, когда человек забывает тебя каждый день, и  каждый новый день начинается: я ваша новая домработница, а это мой сын.
Карамельный, почему. Есть ситуация в фильме, которая вполне реальна и могла бы для домработницы обернуться реальными неприятностями, но в фильме все сглаживается до приторности. Это , конечно, минус картины.
А вот объяснения математики поняла даже я, безнадежный тупица в точных науках.
Теперь запомню навсегда формулу Эйлера. И чем она так хороша!
И еще плюс картине: умеют же выдумывать японцы такие нестандартные сюжеты!

http://i33.fastpic.ru/big/2014/0323/72/3b707e4fad4582a05ad2be0815e41e72.jpg

Отредактировано irilika (2014-03-23 14:44:19)

+2

3

Ирилика, спасибо, по твоей наводке посмотрела фильм. Должна признать, что после Драгондзакуры, мне, что удивительно, хотелось бы, чтобы в фильме было больше математики  :D Хоть я и не особо-то любила этот предмет. Повествование интересное, но уже второй раз ловлю себя на том, что такие неторопливые, малодинамичные фильмы (как и в Девушке, озаренной солнцем) я нормально выдерживаю примерно до середины, потом у меня начинается постоянное смотрение, сколько же еще осталось до конца. И хотя основное-то и начинается во второй половине фильма, мое внимание начинает рассосредотачиваться.
Мне не показалось странным:

irilika написал(а):

когда выросший сын, учитель математики расказывает о профессоре своим притихшим учениками. Не думаю, что реальным ученикам было б так интересно слушать.

ученикам вместо скучного урока математики предложили послушать занимательный рассказ. Это у нас повествование длилось два часа, у них все пролетело гораздо быстрее. Мне было интересно слушать про дружественные пары и совершенные числа - это было познавательно и не скучно. Я была ошарашена, что Паганини (а я знаю только одного Паганини - виртуозного скрипача) в 16 лет открыл вторую дружественную пару.
Кстати,  музыкальное сопровождение просто великолепное! Не удивительно, что саундрек получил награду!
В общем итог таков, что фильм мне понравился, но если б его подсократить, то все было бы еще лучше.
Вечные истины невидимы. Нужно смотреть на них из глубины сердца (с)

+1

4

Я не люблю экшны,  — динамику я вижу в другом, в актерах, в интересных разговорах, хороших мизансценах.
На этом строится кстати, мой самый любимый японский сериал Долгие каникулы Знаю людей, которым не понравилось, говорят, скучно, много разговоров. А я ради этого пересматриваю все время.

Я была ошарашена, что Паганини (а я знаю только одного Паганини - виртуозного скрипача) в 16 лет открыл вторую дружественную пару.

Не, все-таки тезка. Не музыкант.  http://numbers.kalan.cc/friendly.php

Да, я даже теперь покупаю книги в киосках из серии Мир математики. Увлекательное чтение. :))

0

5

irilika написал(а):

Я не люблю экшны,  — динамику я вижу в другом, в актерах, в интересных разговорах, хороших мизансценах.

Мне для динамики не всегда нужен экшн. Хороший пример того, что мне нравится, фильм "Северные канарейки" (или по другому Хор ангелов). Повествование вроде как и не торопливое, но действо постоянно меняется и каждый новый кусочек "пазла" позволяет по другому оценить картину. И надо собрать все "пазлы", чтобы увидеть картину целиком. Рекомендую к просмотру. Я не особо сентиментальна, но за время просмотра несколько раз на глаза наворачивались слезы, а в конце в момент "последней репетиции хора в школе" реально в голос разрыдалась.

irilika написал(а):

Не, все-таки тезка. Не музыкант.

О, это здорово, а то у меня чуть не случился взрыв мозга! Я-то уже прошерстила в Википедии биографию музыканта разыскивая факт его увлечения числами.))) Возможно сочетание звуков Николло Паганини отлично влияет на гениальные способности))))

Отредактировано Helavis (2014-05-28 14:43:51)

0

Вы здесь » Asiacinema » Япония » Любимое уравнение профессора / The Professor and His Beloved Equation

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно