Да чоооорд, да что ж за подстава такая?!
В общем, мне реально все хотелось хвалить до последних 20 минут. Но эти последние 20 минут испортили мне всю малину, блин! Нет, ну я реально зла, прям распирает!
Но по порядку.
Вообще, взялась я пожевать детектив ради Хидэаки, а оказалось, что тут весь фильм для меня большая такая плюшка. Скучно мне не было, смотрела запоем. И хотя обо всей неспешности было уже сказано и мне это не оч, подозреваю почему так вот вышло. Потому что моя любимая тема.
Отбросим эту номинальную детективную составляющую (о финальном финте говорить не охота), и в итоге мы получаем, да, хоть и неспешный, но психологический драмо-триллер. Убийцу обозначили нам с первых кадров, а дальше идет такая уважаемая мной игрулька в кошки-мышки главзлодея с обязательно очень честным и рьяным полицейским. Вот жил не тужил человек, а труп-то взяли и нашли. И теперь подозрения всё гуще вокруг убийцы, но улик пока всё так и не хватает, чтобы взять его за жабры. Но старый инспектор пятой точкой чует - это ОН. Ну как же подловить-то его? Подозреваемый вроде и не делает ничего, а изворотливый как угорь.
Люди опять же мрут вокруг самым что ни на есть подозрительным образом. И всё-то как бы подтверждает, да не сходится. И вот они кружат вокруг друг друга, ошпаривают взглядами. Инспектор открыто кидает обвинения в лицо, но убийца только недоуменно приподнимает брови и говорит: не понимаю, о чём это вы.
На каком-то моменте поймала себя на мысли, что провожу параллель с Одержимым деньгами. Только там деньгами был одержим, а здешний товарисчь - идеей. Так же готов и пошантажировать кого надо, и к стенке прижать, и девахами влюблёнными вертит, как веретенами. Ну, в общем, красив и обаятелен, шельмец. Да еще и реально талантлив до кучи. В бою все средства хороши. Только здесь поменьше театральности и как-то более по-взрослому.
Музыкальное сопровождение даже отметила. Эти скрипично-фортепианные партии дивно хороши. Так прям будоражили, нагнетали, тревожили.
Конечно, без неадекватов не обошлось. Пару раз пришлось всё списать на национальные "традиции"
В общем, вся я была поглощена этой историей, а концовка мне всё разрушила.
для сильно прозорливых возможен спойлер"
Нет, не финтом, и не тем кто прав, кто виноват. А вот этой дурацкой чрезмерной патетикой, неуместной сентиментальностью между двумя по сути незнакомыми людьми.
А главное... бессмысленностью!!! Так в итоге ничего никому и не доказали. Так и не дошли до финиша один шаг! Ну почему?! Сделал бы - и пылай себе на здоровье! Ну что это за недобитость такая, ну кому легче-то стало да и вообще хоть что-то стало?! Ащщщщщщ!
Нет, ну так-то понимаю причину отчасти.... Но не легче мне, ой, не легче.