Сион Соно запомнила еще с очуменской (для меня ) Холодная рыба / Cold Fish / Tsumetai nettaigyo, поэтому решила с новинкой ознакомиться)
Честно говоря, смотря на заявленные жанры, ожидала совсем не такого) То есть чего-то возможно сурово-кровавого, пафосного, философского и мрачного...
Ну, философии-то мне тут подкинули чутка, но... это комедия. Чёрт, даже не знаю, возможно, трагикомедия. Всё подано в такой театрально-гротескной форме, фарсово, пафосно, с кривыми рожами, криками и лозунгами. Но сделано безусловно профессионально, поэтому смотрелось забавно, а главное, выдержано в одном русле от и до.
Авторы знатно так поиронизировали на тему кино, самураев, якудзы и прочего и прочего, что связано с киношными штампами на заданную тему. Да уж чего там, иногда это не ирония даже, а откровенный стёб.
Немного о сюжете. В описании как бэ о том, да не про то.
На самом деле мысль о фильме, который надо снять, приходит парнишке в голову в самом начале ленты, но он просто хочет снять супер-дупер фильм, не обязательно про якудз. Но в это самое время между двумя кланами произошла стычка и жена одного из главарей берёт на себя вину. (Однако, это именно она-то и порубала в капусту пришедших за её муженьком добрых молодцев). Она садиться в тюрьму но все годы её греет мысль, что её маленькая дочь, снявшаяся однажды в рекламе зубной пасты, станет в это время уже известной актрисой и снимется в супер-дупер фильме. И вот до того, как мама выйдет из тюряги осталось 10 дней, а дочка та еще оторва и ваще ни разу ни актриса. Но суровый отец, очень любящий и уважающий маму, во что бы то ни стало решает снять фильм. (Вот это задумка мелькнула уже только через час эфирного времени.) Под руку свирепому отцу и безбашенной девахе-дочке попадается случайный паренёк, который на свою беду ей помог, но был влюблён в девочку из рекламы зубной пасты с младых ногтей. Вот он-то и будет волей обстоятельств режиссером, а волей проведения и ками-самы съемочной группой окажется та команда энтузиастов, которые вот уже десять лет спят и видят своё супер-дупер кино. В общем, звёзды сошлись.
Однако, сценария-то нет, но зато на носу новая стычка со старыми врагами. Так пусть же будет всё эпично, решили все.
Последние сорок минут фильма, которые были непосредственно о съемках фильма были для меня, пожалуй, самыми смешными, но и самыми кровавыми в то же время. Мочилово идёт такое, что руки ноги и головы (в прямом смысле) летят прям пачками в разные стороны. Кровища прямо рекой. Но её реально так много, что в итоге она перестаёт восприниматься как что-то мрачное. К тому же она нарочито компьютеризирована порой и брызжет отовсюду как из брандспойтов, напоминая старые фильмы про самураев, в которых где бы ни рубанули, а хлещет как из душа. (Но сильно слабонервным всё-таки лучше не смотреть, потому что изредка членовредительство довольно натурально)
Снимут ли в итоге наши герои фильм, посмотрит ли его мама, останется ли в живых хоть кто-то в этом адском месиве? Вот ведь вопрос. Станет ли кино во главу угла, или это будет любовь и взаимопонимание. Или к чертям всё. Живём один раз, так пусть будет всё по-честному. И "искусство не горит, Гарри."
Немного о том, что не понравилось.
Ну, лишнего много, это точно, подсократить бы.
Много кривляний неоправданных. Например с инспектором на допросе.
Один очень дурацкий момент с тошнотой. Как из трэшового ужастика какой-то. Хотя и он сделан так специально небрежно, что и тут видится усмешка автора.
Из плюсов.
Это реально прикольно, хоть и на любителя. И для размышлизмов здесь место есть и для самоиронии.
КРОВИЩА.
Много очень живых, подвижных персонажей.
Есть над чем посмеяться. Иногда хохотала в голос. Хотя юмор тоже штука такая, что для каждого своё.
Но, например, очень позабавил момент, когда фильмо-клан решает у ворот противника как им войти.
Девица такая, так, мол, постойте, а если меня убьют в середине фильма, а я же главная героиня!
Реж: - Блин, тогда надо с ними договориться.
Все: - ЭЭэээээ?!
Реж: - Ну они же взрослые люди. Должны понять.
Всё: - Ааааа!
И лично моя плюшка. Ну оооочень доставил персонаж, который глава клана супротивников. Такой забавный дядька. Когда-то десять лет назад, он был одним из тех, кто хотел пришить папашку, но чудом остался жив. И вот по луже крови к нему прямо подскользнула девочка в белом платьице и с невинно распахнутыми глазами. Это и была дочка его будущего противника. Он смотрел на неё как на ангела, а она ему: - Сопли подотри, ты же мужик!
И он, что называется, пропал))) Все эти годы, он ждал её взросления, тайно любовался на огромный портрет, прикрытый гардиной с изображением божеств, и лелеял надежду, что если он и умрёт, то только от её руки. Поэтому он тайно бухтел на папашку, что тот не может снять дочку в кино. И когда к нему пришли с вызовом на бой и предложением всё это снять на камеру, все такие ЧЁЁЁЁЁЁ?! А он : - А Мицуко будет? Реж: - Она в главной роли! Он: - Так что надо сделать? Рельсы для камеры здесь проложить?
Ну такой обаяха, ну я не мОжу))) Да к тому же заставил весь свой клан носить только кимоно и жить в японском стиле. Так что последний бой с катанами был .... очень японским)
Чёт я много тут понаписала, пора закругляться.
В общем: театрально, пафосно, стёбно, "по-японски".
Я редко что-то советую, но всё-таки.... Никс, обрати внимание, мне кажется, это должно тебе понравиться)))