Охо-хооооо... Какой хороший и тяжёлый фильм.
Один из тех редких случаев, когда всю ленту делает атмосфера, при том, что действие не топчется на месте и не закапывается в деталях и красивостях.
А ведь история - по реальным событиям, а в жизни обычно так всё неприглядно и киношные взрывы страстей, ой, как редки. Но тут всё очень достойно, на мой взгляд. И почти бытовое, но обволакивающее настроение фильма, и саспенс, и накал, и переосмысление ценностей, и реальная трагедия, и судьбы людей, поломанные горем и годами.
Действие фильма разворачивается в 1991 году с момента пропажи детей и длится во времени больше 10 лет.
300 тысяч человек были направленны на поиски пяти сгинувших мальчиков. Но всё оказалось напрасно - никто так и не был найден. Через четыре года в эту деревню приезжает амбициозный и ушлый журналист, готовый мать родную продать за сенсационный репортаж. И вся эта история кажется ему уже давно пропахшей нафталином и совершенно не интересной обывателям. Но как-то надо вернуться в Сеул из опалы, поэтому он привлекает к делу профессора, который выдвигал чудовищную теорию о том, что в пропаже мальчиков замешан кое-кто из родителей. Желая вновь громыхнуть на всю страну шокирующими заголовками в прессе, эти двое людей вновь берутся за расследование. И начиная копаться в этом деле, находят очень странные улики и двоякие намёки. Неужели они на верном пути? Неужели, и правда, мальчики схоронены у кого-то во дворе? Журналисты слетаются целыми стаями, и двое правдорубцев влезают в очень омерзительное дело по самые уши. А сердца нечастных родителей разрываются от горя.
Но покажется ли беда других людей такой уж далёкой и пригодной лишь для продвижения по карьерной лестнице, когда появляется собственный ребёнок, и весь цинизм по поводу жалкой возни посвятивших себя поискам исчезнувших детишек родителей, слетит, как пыль? Захочется ли теперь только статью написать с громким заголовком или реально найти и убить ту мразь, которая до сих пор спокойно ходит возле твоих собственных детей?
В общем, для меня кино вышло сильным, искренним, хоть и немного подтянутым под логическое завершение истории. Все здесь сделали выводы, но от этого кино не стало, к сожалению, более справедливым.
Отчасти, вот по этому ощущению затерянной сельской глубинки, безнаказанного зла и потерянности героев, вспомнился мне фильм Воспоминания об убийстве / Memories of Murder / Salinui chueok. Который не поленюсь снова посоветовать к просмотру всем, кто не смотрел. Очень качественное, глубокое и захватывающее кино.
Всем, кто трепетно относится к детям, смотреть, конечно, будет тяжело. Фильм депрессивный. Но грамотный. К просмотру рекомендую.
Онциллуня, если надумаешь, то смотри лучше вечером, в тишине. Есть ну очень пронзительные и даже по своему жуткие моменты. Особенно, когда профессор выдвигает и подтверждает свою теорию.
Или это лежание в братской могиле с курткой на голове.
До просмотра лучше не читать. Возможны спойлеры.
И финальная схватка. Очень честно, как мне показалось. Ггерою очень страшно, представляю как у него поджилки тряслись, даже почувствовала как будто весь его ужас. Только отчаянье не позволяло ему сделать шаг назад. И главное, ничего особо зрелищного, но проняло меня.
Особенно после натуралистичного этого забоя коровы, молотка и гвоздя. Собственно того самого. Этот урод в кровище, безумные глаза, усмешка. А сильный он какой. Ггерой кажется таким жалким и раздавленным. Уффф....
А этот плачь родителей над останками. Ужас.
Отредактировано taiklot (2014-04-13 16:34:34)