Вторая часть. Тот же режиссёр. Те же актёры. Совершенно другой кино.
Если первая часть была великолепным образчиком криминально-психологической драмы, в которой засланный перевёртыш сражался против всех, чтобы выжить - вторая - эдакие криминальные игры разума. С самого начала наглаженный психолог ставит перед аудиторией жёсткий психологический выбор - и даёт ещё более жёсткий ответ на свой вопрос. Я бы хотела, чтобы накал первой половины фильма сценаристы смогли дожать до самого конца - когда ты только и думаешь - на чьей же ты стороне, сволочь? Наличие сложного мировоззренческого подтекста и отличная игра хороших актёров очень к этому располагали...
Нравится мне Майкл Цзе - вот таким, бритым, как римский легионер, с крупными чертами лица, ловкий, ладный. Отличный главный герой. Ничего не осталось от персонажа первой части - да, право, продолжение ли это? Или просто общее название для двух мало связанных фильмов?
Человек, в первой части не озабоченный моральными принципами, вряд ли сформулировал бы их к началу второй. Поэтому я изначально рассматривала эти фильмы как самостоятельные произведения.
Чапмена То и не узнала бы, если бы не видела имени в титрах - так инертен и вял его персонаж - и по сценарию, и на экране.
Дженис Мань, конечно , красивая девушка, но здесь при всём уважении у неё роль куколки. В шортиках и на каблуках на задание? Нуну...
Порадовала эпизодической ролью Кара Хуэй - интересный персонаж, будто сошла со страниц романа Бредетта или закулисный персонаж "Протеже" - взгляд на наркотики с другого конца мира, со стороны производителей.
Фрэнсис Нг... одновременно главная удача фильма и главное разочарование. До определённого момента было ужасно интересно наблюдать за этим интриганом, пытаясь понять, на чьей же он стороне и чего добивается - его щупальца виднелись из-за всех пустых мест этого большого паззла. Интересный персонаж, и я очень боялась, что сценаристам не хватит сил грамотно привести такого персонажа к финалу, как я люблю. На мой вкус - не хватило. Прописывая интриги подобного уровня, сценаристы всегда чересчур увлекаются и наворачивают несколько больше витков и узлов, чем стоило бы, и все эти сложные интриги сами по себе структура малоустойчивая, но самое худшее то, что они, как правило, ничем не объяснены.
Но эта претензия - к режиссёру и сценаристам. К актёру у меня претензий нет - персонаж вышел достаточно маккиавелистым, объёмным:)
Хотя его персонаж в первом фильме мне понравился гораздо больше.
Итого - первый фильм - для души, второй - для ума.
Крепкий интригующий криминальный боевик.