Три очарованные жизни / Three Charmed Lives / San Sheng
Страна: Китай, Гонконг
Год выпуска: 2014
Жанр: короткий метр, драма
Режиссёры: Фрэнсис Нг, Чон У Сон, Чан Чэнь
В ролях: Стоун / Stone, Ван Синьюань / Wang Hsin-Yuan, Энди Чхве / Andy Choi, У Сан Чжон / Woo Sang-jeon, Чэн Тайшэнь / Cheng Taishen, Zhang Xinyuan / Чжан Синьюань
Сборник из трёх короткометражек, объединённых общей темой "очарованности" человека чем-либо, снятые тремя известнейшими азиатскими актёрами с другой стороны камеры - в качестве режиссёров.
Сразу скажу - все три истории и понравились, и не понравились одновременно. Смотреть можно и без перевода - практически всё понятно, только в третьей истории теряются нюансы.
Первой в сборнике идёт история Фрэнсиса Нг "Мандарин".
Мужчина бежит по лесу, мужчина пытается повеситься на ремне - но при этой попытке вместо веток леса увидел огни Гонконга - и продолжил жить. Разбирая помойки, он пытается найти еду - и два человека делятся с ним. Бездомный старик, пригласивший его в свою хижину из тряпок и картона, и красивая продавщица фруктов, протянувшая ему мандарин, несмотря на негодование клиентки.
История снята по мотивам реальных событий, как говорится в титрах фильма - и сама она достаточно интересна сюжетно, но мне не понравилась неровность повествования, рваный , нелинейный монтаж ближе к концу истории. Не всё понравилось и в визуальном плане, но были и очень красивые моменты - однако в цельную картинку это так и не сложилось.
История Чон У Сона "Убийца - (позади) старик(а)" - несомненно, самая стильная, яркая, без провисов. Но при этом и самая надуманная - из-за той же стильности , гламура и штампов. Но красиво, что ни говори.
Наёмный убийца тенью следует за своей жертвой - одиноким старичком весьма преклонных лет. Дедуля с трудом завязывает шнурки кроссовок - но почти каждый день проводит несколько часов в спортзале (где убийца работает уборщиком?о_0). Убийца ездит на ягуаре, носит приталенные пальто, живёт со своим ягуаром в одной комнате - тут стол, тут машинка припаркована, а тут мы яды из разноцветных колбочек смешиваем...
Убийца так долго следует за дедулей, что и сам частично начинает на него походить...
Третья история " Inchworm" - "Гусеница", наверное - работа Чан Чэня.
Самая неровная и сюжетно, и по подаче.
Уволенный с работы муж и отец замыкается в себе, и вместо поисков новой работы круглыми сутками играет в видеоигры, предоставив жене самой разбираться с пропитанием семьи и воспитанием дочки. Лишь несколько лет спустя его подросшая дочка (чудесный маленький мимими, лучшая часть истории) выводит его из этого состояния куколки.
Мне было любопытно сравнить, какие именно истории возьмут для реализации эти три человека, да и интересно было посмотреть на результат. Фрэнсис и сам появился в крошечном камео, а Чон У Сон - в виде кадров из "Мусы", транслируемом в уличном кинотеатре:))
Однако не могу сказать, что я впечатлена фильмом. К сожалению.
Теги: Гонконг, фильм, Фрэнсис Нг, Чон У Сон, Чан Чэнь,драма