Хоть фильм и о покорителях севера, но никаких суровых мужиков, толкающих ногами Землю, и никаких воодушевляющих достижений в области географических открытий нам не предъявят.)))
Все персонажи в фильме какие-то расшатанные. О чём они думают, чего хотят, куда попёрлись? Едва ли фильм даст на это ответ. Но чем дольше я смотрела, тем всё отчётливее становилась мысль, что я разбираюсь не в цели экспедиции и не в странных явлениях, преследующих маленькую группку, а в тараканах одного единственного человека. Всё доказывает какой-то его особенный "поворот", его тараканы самые породистые. А остальные - так, на подхвате.
Поэтому в фильме много говорят, рассуждают и мысленно почти медитируют. И хотя вокруг бескрайние снежные равнины, а ощущение, что мне всё равно в этом фильме было тесно. Или это эффект палаток с развешенными над головами носками и спальных мешков? Но скорее всего из-за того, что фильм о внутренней заморочке, которая раскрывается вот так вот вязко, снежно, туманно и запутанно.
Некие мистические явления, да, есть. Но цель и назначение их мне остались не до конца понятными. Но если бы их вообще не было, то я бы, наверное, даже до середины не дотянула и заснула. А тут хоть какая-то интрига.
А всё остальное ясно-понятно. Те же разборки мужиков, страхи, неверие, бессилие. Дикие и страшные поступки, совершаемые в полубессознательном состоянии и мало чем мотивированные, кроме одолевающего всех безумия. Эта снежная пустыня сводит всех с ума. А кто-то, возможно, уже давно сошёл.
Концовка порадовала. Много всего интересного и сильного. К тому же без кровищи и отрезанных конечностей не обошлись корейцы и в этот раз)))
Но в целом фильм скорее не понравился. Ну, мало того, что меня не радует сюжетное топтание на месте, так еще и послевкусие такое... хммм... словно чего-то такого вязкого наглоталась. Какое-то всё слишком муторное.
Подытоживая: это о тараканах в чужой голове и наступающем со всех сторон безумии, но через экстремальные условия выживания. Вот звучит заманчиво, но подано как-то утомительно. Хотя, наверное, на это и расчёт. Кино не о приключениях, конечно. Хотели донести гнетущую атмосферу и историю о темноте в голове основного персонажа.
Отредактировано taiklot (2014-04-30 01:22:38)