На Айэмдиби пишут, что сюжет фильма снят по мотивам реальной истории. Ну что я могу сказать - мурашки под кожу запустили сильные.
Смотрела на ютюбе с ансабом.
Дети, играющие в футбол, обнаружили в закрытом доме в ящике с жидкими химикатами останки человека. После выяснения личности убитой были арестованы двое: её бывший парень Патрик Вон (Фрэнсис Нг) и его нынешняя подружка Китти (Иви Люн), которые скрылись из Гонконга, но не из страны.
В случае признания вины им грозит смертная казнь. В заключении Китти несколько раз пытается покончить с собой. Пытаясь её успокоить, сотрудница социальной службы Ширли (Сесилия Йип) решает встретиться с Патриком, чтобы уговорить его повлиять на Китти.
Заключённый умело играет на внутренних противоречиях Ширли - та встречалась с женатым мужчиной, но дольше эта связь продолжаться не может - и на фоне некоей схожести их отношений к своим возлюбленным между Патриком и Ширли возникает сначала подобие понимания, интерес - а потом и роман. Ведь Патрик так убедительно рассказывает свою версию происходящего, в которой он невиновен ...
Однако расследовавший дело инспектор Лау (Энтони Вон) раз за разом предостерегает женщину от опрометчивого шага - однако делает это... не слишком удачно.
Постер (все варианты постеров) как бы явственно намекают, однако... однако. Из-за того ли, что сюжет фильма взят из жизни, или удачная находка сценаристов - но мы имеем конкретный такой Расёмон - где каждый участник событий имеет свою версию происходящего.
Пришлось даже порисовать иероглифы в онлайнере - злые ансабберы не перевели последний текст, но
+
там оказалась классика жанра: по законам Гонконга подозреваемый не может быть осуждён 2 раза за одно преступление.
Сам сюжет интересен и необычен, актёры сыграли тоже прекрасно... но у меня некоторые претензии к сценаристам - я не смогла до конца поверить в любовную линию, на которую всё нанизывается - мне не хватило времени и диалогов. Хотя из имеющегося хронометража актёры выжали многое.
Всё-таки Фрэнсис Нг в роли маньяков замечательно хорош - когда до последнего не знаешь, на какой он стороне - он удивительно изящно перебрасывается добром и злом. Жаль, что сейчас у него нет таких ролей - видимо, наигрался.
Но моменты очень запомнились:
- как он курил свою первую за год сигарету
- соблазнение через стекло и решётку
- как танцевал со щенком. ааааааааааааааАААА! это было реально страшно, и неважно, в чьей реальности это происходило.
Энтони Вон тут тоже хорош - он так разбавляет своего полицейского истинно мужской ревностью о том, что на подозреваемого хлюпика дамы вешаются без разбору, а ему... в общем, он сделал своего персонажа достойно неоднозначным.
В общем, весьма необычный хмм... триллер? Судебный детектив? Что-то посередине.