Мой отзыв после первого просмотра.
Арагами - Бог Войны
В ненастную ночь под шум ливня два израненных самурая забредают в странный храм. Молчаливая женщина впускает путников, и наутро просыпается один из них. Хозяин храма проявляет радушие и расположение, развлекает гостя древними легендами о воинственном демоне, бродящем в этих горах.
- Останься на ночь, милый гость, я так давно не встречал столь занятного собеседника! Выпьем саке, винца, крепкого ликера из России… Ах да, ты выжил неспроста, и знаешь, гроза продолжает бушевать. И кстати, Арагами - это я, и покинуть мою скромную обитель ты можешь, лишь убив меня.
Гость буквально валяется на полу от смеха, но магический ликерчик подсказывает – дело нечисто… Кажется, хозяин не шутит. Спокойный и слегка ироничный тон… Как, Миямото Мусаси?! Легендарный непобедимый воин? Эээ… еще по бокальчику. И приступим к выбору оружия. Вот же шутник хозяин, еще и советует, какое оружие лучше подойдет для боя в замкнутом пространстве!.. И венчают все это безобразие величественные раскаты грома и вспышки молний, придающие оттенок страшного бредового сна, тесно сплетенного с реальностью.
Спойлер
Одна комната, двое мужчин в захватывающей дуэли, словесной и звенящей сталью мечей… И тихая женщина, беспристрастно наблюдающая за течением событий. Она была здесь всегда; и, наверное, будет через сотни лет встречать также путников, достойных милости и проклятия великой славы Бога войны, Арагами.
Самурай, смертельно уставший нести бремя венца божественного создания, мечтающий о покое и простой радости видеть сны… И самурай без цели в жизни, ничему слепо не верящий до внезапного осознания своего места в мироздании… Они яростно столкнутся в схватке, звон металла и резкие перемены освещения оставят шанс на победу только достойнейшему.
Арагами – бог войны, и цель его существования – найти достойного соперника.
- Как знать, Гость, ты кажешься интересным собеседником, хоть в тебе пока слишком много человеческого, и твой заразительный смех и неверие в древние сказки напоминают мне о том, кем и я когда-то был… Останься на ночь, в горах опасно в непогоду, побеседуем о жизни и смерти за бокалом… побьемся, снова выпьем, побеседуем, ведь ночь так длинна, гроза немыслимо прекрасна, а я так давно ждал… Как знать, может, именно тебя, мой весёлый гость. И помочь друг другу обрести смысл если не жизни, то хотя бы умереть достойно самурайской чести в бою со стоящим противником – уж это мы устроим, да запросто! (Иронично вскинув бровь, загадочной полу-улыбкой и отличным чувством юмора Хозяин ввел в почти потусторонний транс Гостя).
- Еще бокальчик, и начнём, пожалуй!..
Финальный бой изумительно красив и завораживает пугающей загадочностью происходящего… в темноте видны лишь искры от танца мечей двух смелых мужчин… И только странная женщина знает, что встреча эта судьбоносна для обоих. Вот у нее и спросите, что это все значит, если вдруг забредете в тот затерянный храм. А мне нужно отойти от этого шедеврального произведения, перестать восхищенно улыбаться и сказать что-то более вразумительное.
Фильм прекрасный. При довольно жестких условиях, приближенным к театральной постановке – одно помещение, минимум эффектов и три актера в кадре, так увлекательно построить действие и показать высокий уровень мастерства как актеров, так и всей команды создателей фильма… Здесь очень важны диалоги, смена настроений, ракурсов, переход от сцен разговоров к боевым, и неожиданная музыка подходит идеально. И все это держится на отличной игре актеров – Масая Като и Такао Осава встретились в храме Арагами, наблюдать за их лицами и дуэлями – сплошное удовольствие. Все в совокупности создает до жути завораживающее полотно в духе старинных сказаний о временах, когда Боги жили среди людей… И любоваться данной картиной хочется снова и снова, вникая в каждый мазок кисти искусного художника, воспринимая смысл посредством всех доступных чувств. И в светлые мгновения встречи с прекрасным вам вряд ли придет в голову препарировать дивное произведение на составляющие, обзывать умными словами и анализировать. Ровно также, как для наслаждения совершенной красотой цветка вовсе не обязательно его срывать, и проводить ботанические опыты.
Гроза коснулась глаз моих,
И ливнем путь назад отрезан,
О, что за дивная ночь!..
Раскаты грома и внутри,
И в темноте пути не вижу, -
Но я и не прошу помочь…
P.S. Фильм сразу попал в любимые.
Зачем я зашла в эту тему... Нельзя так часто пересматривать некоторые филь... *нажимая на кнопку play.