Инди написал(а):Тайклотик, я все же надеюсь, что ты не пожалела, что смотрела этот фильм.
Конечно, нет. Именно поэтому я всегда рада совету. Иногда рассматриваю фильм не сам по себе, а как то, что могло бы заинтересовать моего собеседника, советчика.
И безусловно, это было любопытно и само по себе. Фильм тёмный. Это меня всегда привлекает.)
Так, ну а теперь немного по теме.
Ты так хорошо написала и задала при этом вопрос, на который и я хотела сделать акцент. Верит ли автор в божественность героя. Вот тут считаю, что - нет.
Немного ознакомилась с реальной инфой и отношением к последователям данной секты. Уже то, что даже местные причисляют это религиозное течение к секте, говорит об отношении. Однако автор облагородил образ насколько мог. Видно, что он придал ему лоск, силу, одухотворённость в какой-то мере, эдакую на голову возвышенность над всем остальным. То есть последователя довольно мрачной, грязной и неблаговидной религии он показывает в таком облагороженном ключе: он не роет могилы и не ест перед нами трупное мясо, он освобождает людей. Однако, даже не смотря на всё это, не вижу я того, чтобы автор придал ему божественной значимости. Как-то всё равно всё приземлённо. Откровенно говоря, ггерой постоянно сидит на наркоте. Жует листья, курит опиум. То есть он постоянно убеждает себя в своей значимости и поддерживает её в дальнейшем через обретение "свободы разума". Это первое. Во-вторых, это его обучение. Не думаю, что хоть что-то божественное нуждается в наставниках от людей) Это для меня опять же говорит лишь о том, что именно человек пытается осмыслить себя через принятую миссию. Да и вообще, у него слишком много... как это... прибамбасов, в которых по-настоящему осознающее себя существо, очищенное от мирской суеты и принадлежности вообще к чему либо, не нуждается. Ритуалы, дубинки, курение, осыпание себя золой, многозначительные позы, медитации, и прочее и прочее.
Ну и много еще всяких мелочей, но писать долго, я думаю, уже и так понятно. А я ленивый
И вот тут я перехожу ко второму вопросу. Так если это не божественное, то тогда у этого должно быть предназначение, осмысленное людьми и направленное в определённое русло, как это в религии для меня обычно и бывает, если отделить именно религию с её атрибутикой от веры в чистом виде.
И так, у нас имеются по настоящему несчастные люди... ну или таковые, которые себя ими считают. Отбросим вторых, возьмём только первых, на которых в фильме сделан значительный упор. Так вот, когда смотрела фильм, в голове вертелась одна мысль, вовсе не связанная с религией и прочими, возможно, непонятными для европейского человека аспектами. Если же боги, к которым обращаются эти несчастные, глухи... (а тут даже не надо вдаваться в терминологию, ибо девушка для тугодумов прямолинейно заявила словами следующее: к тысячам богов я обращалась, чтобы они облегчили мои муки, но никто не услышал меня) то, возможно, их могут услышать люди, которые не будут считать себя убийцами, но и облегчат страдания страждущих. И тут - возможно, это будет звучать смешно - у меня в голове всплыл такой замусоленный, но тем не менее стоящий всё еще остро, вопрос эвтаназии. Который вообще не имеет отношения к какому-то религиозному течению. Но если такое течение таки появилось, то, возможно, его можно направить вот в такое вот русло. Как говорится, не ждать милости от природы.
Это может звучать ужасно, но таки существует и практикуется. Это если рассматривать с такой общечеловеческой точки зрения.
Если же с религиозной, то полагаю, что тут действительно необходимо знать нюансы и менталитет. Но ощущение обновления и нового течения в замшелых религиозных взглядах - очевидно. Только ему необходимо придать несколько облагороженный вид, осмысленность, всё равно таки, как говорится, позитивный вектор. Даже если люди и возжелали стать богами вместо богов, то пусть они творят добро так или иначе. Поэтому, надеюсь, ггерой как-то всё-таки что-то реально осознал - ведь на это был сделан упор и в повествовании и в словах учителя - а не остался просто поленом, которое существует.
Вот как-то приблизительно так. Если еще что-то припомнится из упущенного - потому что в голове чёт было определённо больше мыслей - то дополню)))
Так, вот еще тут инфа про секту, от которой откололась показанная в фильме.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Капалика
Отредактировано taiklot (2014-06-13 15:00:22)