Хотелось бы возможно причислить данный фильм к категории волшебных сказок, и тогда я бы была более разочарована, но... нет)))
Позанудствую и с удовольствием назову этот фильм новеллистической или бытовой сказкой. Конечно, без художественных условностей, присущих жанру, не обошлось, но я бы вот так и назвала: "Сказка о ловкой жене и мудром муже".
Главной героиней здесь выступает, конечно, женщина. Но мораль выводит и жирную точку в отношениях ставит мужчина - а это для меня оказалось главнее.
Немного отступления опять.
Интрига для меня была, потому что я кой-чего кое с чем не связала, НО... Развитие действия и поворот его в определённой точке в абсолютно зеркальную сторону не был для меня неожиданным.
И в кино и в литературе часто используется образ сильной женщины, которая прям вся из себя супер-дупер. И до определённого момента она вполне себя реализует в заданной обстановке, успевая не только кашу сварить, но и себя спасти от злодеев и незадачливого мужа - тоже. Всем наваляет, а супружник только глазами хлопает да рот разевает в подходящий момент. Вот это дааааа!
Однако на ум приходят уже варианты фильмов и книг, когда всё так да не так, поэтому подобного поворота от героя Чон У Сона я таки ожидала весь фильм. И не обманулась.
Другое дело - апчём. Можно сказать, что это сказ о сильной женщине, которая многому научилась, сделала выводы, перешла на светлую сторону простой жизни и женского щастья. Но старые связи, которые, как известно, хуже герпеса, который постоянно возвращается, принуждают её вновь вступить на скользкую дорожку войны и выторговывания своей жизни и жизни своего супруга у злых дядек. Кто же победит: её любоффф или их тёмные хотения?
А можно - как для меня и получилось - что женщину нельзя заковывать в кабалу, если уж у неё неуёмная жажда самореализации, но в ответственный момент мужчине просто необходимо расставить приоритеты, стать тем, кем должен быть, и за всё простить. Ну, если утрированно. Для меня тут не сколько посыл о семейных ценностях, сколько о вовремя подставленном мужском плече и в распознавании женщины в женщине, кем бы она ни была) В общем, о великодушии. И о раздаче всем того, кто чего заслужил за дела не ДО, а во время жизни людей рядом друг с другом.
И финал с
СПОЙЛЕР про финал! Не читать!
хеппи-эндом при том, как мне в итоге хотелось всё увидеть, здесь был для меня уместен.
И вообще получили всё то, чего заслужили. Никаких трагедий ради трагедий, слава те.
Ну и по деталькам немного.
Как выше было замечено, Бодхидхарма - личность в истории не последняя. Конечно, я его имя спецом в голове не держу, но мне он в памяти осел потому, что не просто основал учение дзен и прочее, а потому что вырвал себе веки, чтобы они не отвлекали его от медитации и входа в нирвану. Вот ведь радикальный чел. И хотя из них, по преданию, и появился чай на склоне горы, но чтобы этот известный монах мог себе половой орган самостоятельно регенерировать в фильме - это китайцы ему, канеш, круто так тут польстили. Однако, для одного персонажа данный вопрос был животрепещущим, и если уж не на такого достойного мужа, каким был Бодхидхарма, ему надеяться, то на кого ж ещё?
Хотя, что правда, то правда, как уже было выше замечено, с вяленым телом достойного человека как-то уж совсем неблагоговейно... Тискали его уж из мешка в мешок, по всем полям пошвыряли, к ногам покидали. Тело небось не развалилось только благодаря накопленной при жизни энергии ци.
Понравилась боёвка.
Холодное оружие - вообще моя слабость. Поэтому не поленюсь повторить про клинок, тоже уже здесь упоминавшийся. Уруми, который.
Уруми
Меч-плеть уруми (Уруми Вищаль, ришти) представляет собой заточенную с обеих сторон металлическую ленту длиной около 150 см существуют и заметно более длинные варианты, которую носят на поясе, подобно ремню. Уруми можно выполнять как режущие, так и хлещущие удары.
Иногда такой гибкий меч может представлять собой и несколько стальных полос, которыми работают, как плетью. Короткий, «многохвостый» вариант уруми часто используют в паре с плоским металлическим щитом, который подставляют под «плеть», дабы избежать опасного захлеста. Ведь гибкий меч страшное оружие, которым можно и вырвать из врага полосы кожи с мясом и легко перерезать горло его острой кромкой. Хороший мастер может одним ударом «побрить» своего противника, срезав ему усы или бакенбарды.
К настоящему времени владение уруми сохранилось только как одна из техник древнего индийского боевого искусства Каларипаятту. Обучение владению им, занимает не меньше двенадцати лет.
Гибкий меч используется при сражении одного человека с группой.
http://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic384702.html
Или во даже как.
Однако, мне лично кажется, что таки индийский уруми здесь ни при чём. А есть очень даже китайские прямые мечи с обоюдоострым очень гибким лезвием под общим названием ЦЗЯНЬ.
Вот, собсно, и он.
Понравилось, что и в стане врага и в стане хорошистов имеются конфликты и герои не сливаются в общую массу друг с другом, а каждый представляет из себя отдельную единицу со своими тараканами. Фильм благодаря этому получился многослойным, но не разваливающимся на куски. Вся история выглядит цельной и связанной, хоть у каждого героя свои личные хотения. Не очень понятным для меня осталось только изначальное бегство, собсно, ггероини с останками. Как-то просто исчезла и всё. Получилось что-то вроде: злые вы, уйду я от вас.)))
Инди написал(а):Чон У Сона в данном случае. На его месте мог быть любой.
Это что за крамольные заявы от фаннадов?! Кароч, я не согласная. Ну классно же он изобразил такой по-дурачилски влюблённый взгляд. И лицо его очень подошло для формата "муж-лопушок". А потом оччччень подошло
спойлер.
для сцен "ну здрасьте, давно не виделись, но встреча наша приятной не будет"
Меня только до глубины души поразили слова героини Барби: что ты в нём нашла? Он же уродливый дурачок?
Дурачок, ладно, я проглотила, ибо по роли так, да и вообще он её, мягко говоря, удивил своей реакцией на её обнажёнку в его постели... Но уродливый?! Она что там глаза в кармане что ли забыла?!
И, наконец... Актриса, игравшая ггероиню. Я нисколько не умаляю её возможных актёрских способностей, но мне постоянно было поперёк глаз, что она как бэ... ну "молодая была уже не молода"(С). Чон У Сон, канеш, тоже не пацанчик уже, но тут прям такой неожиданный нунароман, дэээээ...
Ну а в целом я довольна, хоть это и не эпичное рубилово с крутыми мужиками на первом плане.
ПЫСЫ: Древняя китайская пластическая хирургия просто по-челябински сурова.
Отредактировано taiklot (2014-09-24 01:36:25)