Инди написал(а):Срочно в советы Тайклотику)
Само собой! Маньяки же ж...
Сделав перерыв в просмотре корейских фильмов, сейчас начала с этого и получила много удовольствия.
Честно говоря, не вступая ни с кем полемику, всё ж понедоумеваю: я не увидела здесь ни комедии, ни смешения жанров.
Ну, в общем, для кого как, конечно, для меня это не смешение жанров и не стёб, а интересная попытка подать вполне себе триллерную историю через взгляды не совсем психически здоровых людей.
То есть если бы все персонажи реагировали на происходящее адекватно, то никакого даже намёка на "травка зеленеет солнышко блестит" мы бы не увидели, была бы полная, абсолютная мрачнота и дипра. Хошь не хошь, а стелажи с горшками и две убитые молодые ни в чём не повинные женщины как бэ намекают, что речь не о весёлом. Однако всё происходящее искажается сознанием двух персонажей и вот мы видим чёрную комедию там, где по большому счёту полная жесть (да, вот как раз этот эпизод в баре, когда продолжаются такие тёрки "о своём" среди художественно разбросанных по барной стойке трупов). Для маньяка это нормально. Для нас - дикость. Преподнесение этого как "нормально" вызывает нервный смешок.
И с другой стороны мы видим почти абсурдную комедию там, где абсолютный страх и ужас спасающихся от маньяка девочек. Потому что героиня видит мир по-другому, а не потому что это реально весело. На самом деле это очень страшный момент, когда она кричит полицейскому в участке прямо в лицо своё имя, вместо того, чтобы объяснить ситуацию и попросить о помощи. Она её просит как может, но через все эти выкрики и выпады прямо прорывается её абсолютная беспомощность в общении с так называемыми "нормальными" людьми.
Как чистый разум и надежда на справедливость проводят её через кровавый ад почти незапятнанной, так желание спасти другого человека дают ей силы бороться до конца. Да, как Ирилика отметила - и мне понравилось - чистое добро, живущее не разумом, которое превращает всё действо почти в весёленькие догонялки, а сердцем, которое стремится избавить мир от зла.
Если рассматривать фильм с этой позиции, то он мне понравился. Если же брать чисто как историю без подтекста, то тогда разочаруюсь, пожалуй, ибо бессмыслица. Как говорится: а мораль сей басни-то какова? Только не стёб и не пародия, такого тоже не хочу, потому что в этом случае всё еще прискорбнее.
Очень понравились все эпизоды с братьями. Круто было, смотрела, не переводя дыхания. Конечно, все эти горе-киллеры и спецназовцы будут смотреться карикатурно, если по скудоумию еще не соображают с кем столкнулись.
Про маньяка. Мне кажется и дело тут даже не в отсутствии любящей семьи и не в желании быть долюбленным. Просто в ком-то живёт тварь, желающая убивать, но которой надо мимикрировать, прикрываясь семьёи и прочими атрибутами нормальности.
Отредактировано taiklot (2014-08-07 15:58:33)