Враг / Enemy
Страна: Канада, Испания
Год выпуска: 2013
Жанр: триллер
Продолжительность: 01:30:50
Режиссер: Дени Вильнёв / Denis Villeneuve
В ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис, Тим Пост, Кедар Браун, Дэррил Динн, Миша Хайстэд, Меган Манн.
Описание: Описание: Страдающий от депрессии учитель истории Адам Белл, берёт напрокат фильм, чтобы хоть как-то развлечься. К своему удивлению, в фильме он находит актёра, который как две капли воды похож на самого Адама...
После крепких Пленниц Вильнев решил сделать резкий жанровый поворот, если не разворот. Враг – чистейший артхаус. Сложно говорить, что кино для любителей Линча, ведь любители Линча могут принять сие высказывание на свой счет, дескать «Да это даже и рядом не лежит!» Вот только "Враг" – куда ближе к кино, когда как картины Линча – к сну, запечатленному на пленке.
Первоисточник Жозе Сарамаго для меня является неизведанной территорей, но может оно и к лучшему. Получилось крайне атмосферно. Джилленхол прекрасно отобразил нюансы различий двух персонажей, при их практически полном внешнем сходстве. Про сюжет много не напишешь, тем более что синопсис обрисовывает его достаточно четко. Большая и основная часть картины – символы. Любители их поискать могут приготовится загибать пальцы. Пауки – это вообще отдельная тема, проходящая через ткань повествования не просто красной нитью, но широким алым лоскутом. Финал фильма оставляет широченное поле для интерпретаций смысла фильма. К чему все эти кошмары? А сколько же героев? В какое время все это происходит? Что из происходящего реально? Причем здесь пауки? …
При всем моем желаний к максимальному сокращенную хронометража фильмов, я не могу утверждать, что могу назвать достаточно много действительно хороших фильмов, чей хронометрах укладывается в полтора часа. А в случае с адаптацией литературных источников, да еще и подобного толка, не может не появиться ощущение, что итоговый вариант ленты лишился чего-то крайне важного для понимания смысла. Вот и в случае с Врагом получается так, что для большего прояснения родившихся теорий лучше ознакомиться с книгой.скрины
Теги: фильм, Канада, Испания,триллер