Сначала немножко справочно-туристического:
Россиянам можно находиться в Гонконге без визы 14 дней, Можно также без визы посетить Макао, а для посещения материкового Китая потребуется виза. На границе дают бумажку-напоминание, когда у вас заканчивается разрешённый срок пребывания.
Из Москвы прямые рейсы у Аэрофлота и Cathay Pathific - около 10 часов. С пересадками возможно немножко сэкономить, но тогда разумнее ночевать в месте пересадки, иначе 20 -24 часа - это уже чересчур...
Я летела Аэрофлотом - удалось выцепить недорогие билеты. Кормят на убой, можно посмотреть кино, правда, к моему огорчению, Азии в разделах не было:)))
Я долго сомневалась насчёт жилья, ведь Вон Ка Вай сделал в своём фильме Чунцинский особняк чертовски привлекательным - но всё-таки не решилась на это чудо интернациональной дружбы - сняла комнату на AirBnB.
Жильё в Гонконге дорогое, комнаты крошечные, но у меня было окно - это считается роскошью:))) 4 кв. м., из которых 3 занимает кровать и есть пространство под маленьким столиком - мой рюкзак поместился. Зато бюджетно:)
Квартира эта находится на Каулуне, не в туристическом районе, неподалёку от метро Принц Эдвард - аккурат между Натан роад и Портланд стрит.
Итак, аэропорт. Огромный, блестящий, красивый.
Безупречная организация - всё довольно понятно.
Поменяла немножко денег ( в аэропортах курс не идеаль, поэтому с расчётом на первые траты), и купила чудо организационной мысли - карту Октопус.
Это пластиковый проездной билет с возвратной залоговой стоимостью 50 ГКД и 100ГКД на счете, пополняемый. по которому можно ездить на всех видах городского транспорта. рассчитываться в забегаловках. большинстве кафешек, сетевых ресторанах и прочем - очень удобно, быстро, и почти не стоишь в очереди. Особенно любила тратить по ним денежку в Севен-Илевен, впрочем, там же и пополняла. Ах. манговый сок... ах, булочки (ну ладно, пирожки) со свининой. И Циньдао. И Асахи:))) и всякая ерунда... Но это позже.
А пока мне нужно было занять себя до вечера, и я с небольшим рюкзачком и сумкой (ну как небольшим, вместе килограмм 10 было наверняка) поехала смотреть Большого Будду и монастырь По Линь в частности.
Эта достопримечательность расположена на том же острове Лантау, что и аэропорт, и добраться туда можно несколькими способами.
На двухэтажном автобусе от аэропорта я добралась до конечной жёлтой ветки Тун Чун.
Дальше туристы обычно идут на канатную дорогу, есть даже кабинки с прозрачным дном, стоящие чуть дороже. но я экономно направилась к автобусу,старенькому, но с кондеем, и минут 40 мы кружились по серпантину острова Лантау.
Первое, что я увидела, сойдя с автобуса около монастыря - это пасущийся у дороги водяной буйвол.
И ощутила обжигающую жару, ту, от которой кожа просит тени моментально, а влажность заставляет обтекать. Привыкла к такому климату я день на третий, наверно.
Вот ворота монастыря, а вот вдалеке, на пригорке, и сам большой и бронзовый Будда.
Продолжение... надеюсь, последует:))
Теги: Гонконг, достопримечательности