Итак, Автострада.
Скажем прямо- название не самое удачное - автострада- это всё же широкая, не пересекающаяся с другими дорога, с множеством полос, на которых можно развить приличную скорость. А наши же герои делают на машинках Вжжжжжжжжжжжжжиииик в основном в переулках и набережных Гонконга.
Дальше-больше... Комбинация Тойоты с поднимающимися фарами, умудрённого годами и опытом Энтони Вонга, наличия в кадре Шона Юэ, ночной горной дороги определённо вызвала у меня стойкое де жа вю. И пусть в Экстремальных гонках Тойота была Хатикору АЕ-86, а в Автостраде Skyline... всё равно дэжавю было сильным.
Но это, пожалуй, и все минусы этого фильма, если это можно назвать минусами.
Я соглашусь с Зиличем - фильм от отсутствия зрелищно-пошлых взрывов только выиграл, стал жёстче и психологичнее. Злодеям не нужна галогенная подсветка снизу - они и так круты на старенькой, но невероятно юркой Скайнлайн. Герой вкладывает всю свою зарплату в новые прибамбасы для своей малышки - но сложный вираж ему показывает коп-пенсионер на патрульной Ауди.
Ночные переулки, свет городских фонарей, третье транспортное бетон, разметка, светофоры... Застывшие, погруженные в себя лица героев... Что Шон Юэ. что Энтони Вонг периодически напоминали буддийские статуи, замершие, замороженные во времени. Прекрасные.
Да, Джулс, ты права, сэр Энтони тут классный. Как я и написала на рутрекере, до последнего не верила, что эт от старый шаблон про выходящего на пенсию копа всё ещё может прельстить сценаристов- но увы... Зато отыграл он роскошно.
Вообще надо сказать , что актёрская игра на высоте. Немножко смущал несколько фривольный вид Джози Хо в роли начальницы полиции - но это, как я понимаю, отход от шаблонов, наподобие М в последней дюжине Бонда, да и в гонконгском кино не впервые. Может, у них и вправду сейчас начальник полиции- женщина?
Что ещё написать? Финальная езда в темноте на парковке напомнила мне финальный бой в Арагами- в темноте. лишь яркие вспышки молний и искр от мечей нечастых фонарей освещают поле битвы. Гениально. И пусть на соседних раздачах водители злятся, дескать, переднеприводная патрульная ауди никак не сможет развернуться на 90 градусов на месте - у меня в ушах всё ещё звучит голос офицера Ло:
Не смотри на другие машины.
Для тебя главное - хорошо научиться управлять своей.
Ещё раз спасибо за перевод.