Хорошо, что Никс внесла некую ложку дёгтя, потому что я сейчас странно себя чувствую...
Фильм осыпан хвалебными отзывами и на родине даже получил "Оскар" местного розлива. Считаю, что фильм, в принципе, хорошо снят, смонтирован и подан. Да и для корейцев эта тема животрепещущая, не могли они мимо пройти. Но отношение у меня к фильму неоднозначное сложилось.
Вначале было завлекательно. Ходят убийцы, жестоко убирают перебежчиков из Северной Кореи. За ними полиция по науськиванию какого-то предателя... В общем, живенько. Персонажи не плоские, как мне показалось, всем дали и жизненную ситуацию и какой-то изюм в характер и поведение подсыпали. В общем, жизнь у них была и до начала фильма. Да и вообще смотреть на актёров приятно, всех уже знаю и уважаю.
Бегали-бегали, добегались. Прошло шесть лет. Нет, не скучно всё еще. Опять встретились, опять такие акульи круги вокруг друг друга.... но на 45-ой минуте поняла я, что гляжу на экран вполглаза. Ситуация устаканилась - и пошли стандартные приёмчики о том, как два совершенно разных мужика - один такой прям "человечней человечного", но с тайной страдательной, а второй циник прожженный, но добрый, само собой, внутри - уживаются на одной территории, притираются друг к другу и становятся друзьями навек, понимая ситуацию друг друга, но скрывая правду об этих знаниях.
В общем, это, конечно, про зарождение мужской дружбы, о человеческих отношениях, о понимании и принятии друг друга не как врага, а как личность... Но ощущение, что уж видено-перевидено сто мульёнов раз. Один борзит и плюёт на чужие чувства, второй учит его быть человечнее. Один зажимается, не может расслабиться и смотреть на мир проще в поисках себя самого, а второй ненавязчиво решает проблемы, которые часть его жизни, но не вся жизнь.
Интерес мой держался на любопытной задумке: что мол, они следят друг за другом, но один уже не шпион, а второй не разведчик. Ну и актёры молодцы, для меня они и вытягивали унылость морализаторских ситуаций.
В общем, прямо скажем, про мужскую дружбу видено мной не единожды, но здесь я что-то скучала иногда. Повседневность прям, а не лютое противостояние двух врагов.
Но вот кульминация мне понравилась. Так прям всё пафосно, со взглядами, порывами, перестрелкой, самопожертвованием...
Жуткий спойлер про финал. Не смотреть не смотревшим фильм!!!
Слащавый хеппи-энд только удивил чутка.
Хелавис, жду твоего вердикта)))