Вот прочитала я аннотацию и прям забрезжило у меня где-то воспоминание о всяких там "Факультетах" и "Куколках" с ихними инопланетными засланцами. Ну, думаю, фантастика кака-нить, хоть вроде в жанрах и скрывают.
Ну, в какой-то мере фантастика, канеш, но слава богу обошлось без иноземных поедателей человеческих мозгов. Свои нашлись, земные.
Завязка не угнетала длинной и унылостью. Возникли конфликты между братьями - грусно-комичный уставшим персонажем ггероя и его братом-копом, который когда-то втянул того в непосильные долги, за что и мучается совестью. Семьи их замечательные тоже пришлись к месту. Профессия ггероя опять же и нереализованность в ней. Вроде быт, но не скучно. И не долго. Потому что потом всё так хорошо двинулось, зашевелилось и понеслось.
На самом деле фильм действительно держал в напряжении. Интригу раскрыли довольно скоро. Причину странного поведения людей - выяснили, но задумка мне понравилась. Пока не раскрыли - смотрела с интересом и волнением. Загадка. Когда раскрыли - смотрела уже даже с повышенной дозой любопытства, потому что это нам не межгалактические споры подкинули, о которых я слыхом не слыхивала, а вполне себе вещь понятную. Оттого интересней, как авторы разовьют и усложнят. И как объяснят именно такое положение дел.
Где-то только после минут пятидесяти дейсво немного стало пританцовывать на месте. Всё выяснили. Страдания на грани. Катастрофа неизбежна. Что делать - никто не знает. И вот тут немного излишних страданий и повторов массовых самоубийств, видимо для пущщщщщего эфффЭкту. Но мне уже и так было достаточно, хотелось баттла. А потом так хорошо влились в сюжет и брат полицейский и его расследование и намёки на интригу, которые давались в начале фильма под покровом сложных братских отношений.
В общем, хорошо опять всё пошло, выруливая к развязке всего сумасшествия.
Несколько немощными мне показались только как раз эти интриги. Я поняла, для чего это делалось и какие надо вынести умозаключения из показанного, но шатко, очень шатко. В реальности уж давно бы поставили на место всех зарвавшихся товарищей и все эти авторские права на лекарства. Не знаю, мне показалось довольно мутной идея, что государство не могло справиться с какой-то канцелярщиной когда на кону стояли миллионы жизней граждан. (Но вдаваться в подробности не буду. Кто посмотрит - тот и сам увидит)
Вот недавно смотрела аналогичный по смыслу фильм Вирус / Грипп / The Flu / Gamgi, поэтому можно и сравнить.
Здесь нет эпохальщины и громадьёса. Здесь нет эпичности и суперменов, спасающих человечество. Здесь нет раздутой до угрожающих размеров патетики, международной политики и рыдающих девочек, кричащих "мама" под прицелами автоматов.
Как бэ всё поскромнее. И герой не герой, а мужчина, просто пытающийся сделать всё для своей семьи. И дети тут есть, но они не выпирают так, что хочется закатывать глаза. И противостояние здесь не над ядерной кнопкой ведётся.
Хотя иногда имеются тут почти дуристические моменты, связанные с физическими возможностями человека. Уж казалось бы, да уж давно бы тебя раздавили, сломали, отпихнули, побороли... но нет, сопротивляться надо до победного конца, проявляя поразительные возможности к сверхцепкости с посторонними предметами.
Ну а в целом, удовольствие получила, хоть и посмеивалась над некоторыми моментами. Но иногда прям как завороженная смотрела в экран. Неприятно и мерзко порой. Трогательно и сентиментально местами. Но всё про любовь и конечно же желание из кожи вылезти, но помочь любимым людям, которые оказались ближе к смерти, чем ты.